Самые переоцененные товары. За что мы переплачиваем, сами того не замечая, и как перестать это делать? | Daily
Обзор

Самые переоцененные товары. За что мы переплачиваем, сами того не замечая, и как перестать это делать?

Есть вещи, на которые мы тратим много денег, при этом их себестоимость в десятки (а то и в сотни) раз меньше! Есть ли смысл в таких тратах и как нас обманывают продавцы и производители? Попробовали разобраться. 

Попкорн в кинотеатре

«Какое кино без попкорна», — думаете вы, отдавая 200-300 рублей за закуску, которая в лучшем случае стоит 30 рублей.

Как сэкономить: купите попкорн в обычном продуктовом магазине либо возьмите с собой другую закуску.

Вода в бутылках

 

Вода из крана стоит примерно 35 рублей за 1 тысячу литров, вода в бутылке — 35 рублей за 1 литр (а то и больше). Понятно, что качество воды из-под крана в России оставляет желать лучшего, поэтому многие и покупают питьевую и минеральную воду, но правда в том, что очень часто она не отличается по составу и качеству.

Как сэкономить: купите систему фильтров на кран, которая будет фильтровать воду, и заведите бутылку, в которой можно носить с собой воду на работу и в спортзал.

Экзотические фрукты и овощи

Стоимость фруктов и овощей в России достаточно высока, а экзотические фрукты стоят еще дороже, при этом вкуса особого не имеют.

Как сэкономить: как бы ни настаивали диетологи на пользе авокадо, нет смысла покупать незрелый плод втридорога. Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты: в них больше витаминов и на вкус они куда лучше.

Сигареты

Курить — затратная привычка, особенно если вы курите по пачке в день. Правительство постоянно повышает цены на сигареты, чтобы тем самым мотивировать людей бросить курить. Плюсуйте к этому затраты на лечение в будущем и получается огромная сумма.

Как сэкономить: бросить курить.

Суперфуды и экобренды

Мода на семена чиа, ягоды годжи и прочие суперфуды стоит любителям здорового питания кругленьких сумм. Но внимательно прочитав о пользе продуктов и изучив составы разных экобрендов, можно прийти к интересным выводам. Иногда бывает, что состав «здорового» печенья совпадает с составом обычного, а вы при этом платите втридорога.

Как сэкономить: не переплачивайте за маркетинг! Внимательно читайте составы продуктов.

Вкусная соль

Обычную соль невозможно дорого продать — хлорид натрия он и в Африке хлорид натрия. Но зарабатывать-то как-то надо! Поэтому маркетологи придумали «вкусную соль», «йодированную соль», «морскую соль», которая стоит в несколько раз дороже и, по уверением производителей, гораздо полезнее. Но есть одно но: чем больше в продукте инородных примесей, тем меньше там собственно компонента, который делает еду вкуснее.

Как сэкономить: покупайте обычную соль. Одно но: лучше покупать йодированную соль в случае дефицита йода.

Цветы

Конечно, цветы — это очень романтично. Можно выложить букетик от парня в «Инстаграм», и все будут завидовать. Но на самом деле это очень бесполезная и дорогая трата. И вы платите не только за сами цветы, но и за работу флориста, аренду помещения и все те бутоны, которые завяли в ожидания клиентов.

Как сэкономить: если помещение без цветов кажется вам неуютным, то можно завести цветы в горшках либо купить дорогие искусственные цветы. Поверьте, современные искусственные цветы выглядят очень здорово!

Сувениры

Магнитики, ракушки, ненужные картины и прочие сувениры, которые захламляют полки и стоят кучу денег. Разве нужны эти материальные подтверждения ваших путешествий? К тому же обычно их делают в Китае и продают с огромной накруткой.

Как сэкономить: если взять что-то хочется, то выберите что-то полезное для быта. Например, красивую посуду или угощение. Магнитики и фигурки лучше оставить в прошлом.

Бумажные книги

Конечно, приятно держать в руках бумажную книгу. Но цены на них так высоки, что любителям чтения недолго и разориться.

Как сэкономить: читайте книги с электронной книжки или планшета. Если все-таки хотите покупать именно бумажные книги, то чаще заглядывайте в букинистический магазин или обменивайтесь книгами в Интернете.

Брендовая одежда

В масс-маркете цена и качество чаще всего связаны напрямую. Здесь лучше не экономить: покупайте кроссовки, которые прослужат вам несколько лет, а не дешевый китайский аналог, который развалится через месяц. Однако между парами за 10 и 100 тысяч разница может быть не так очевидна. Так что платите в этом случае вы просто за узнаваемый бренд.

Как сэкономить: покупайте качественную одежду и обувь, но не гонитесь за брендами. Логотип на вашей сумке ничего про вас не говорит.

Лекарства

Компаниям, которые производят лекарства, тоже надо зарабатывать. Поэтому появляются различные сиропы и порошки, которые стоят дороже, чем обычные таблетки с точно таким же действующим веществом.

Как сэкономить: покупайте более дешевые аналоги лекарств. Конечно, речь не идет о серьезных заболеваниях.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings