Обзор

Шубка и оливье без вреда для здоровья! Собрали 10 рецептов, которые помогут вам приготовить популярные блюда, но без калорий

Считаете, что оливье и шубка должны быть на новогоднем столе или не в силах устоять перед кусочком пиццы? Как отказаться от любимой, но вредной еды? Выход есть –  не нужно ни в чём себе отказывать, ведь есть их низкокалорийные версии. Мы собрали для вас рецепты полезных вариантов приготовления популярных блюд.

1) Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе –  вкусное и диетическое блюдо. Готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 600 г филе куриной грудки
  • 1 маленькая луковица (60 г)
  • 1 маленькая отварная морковь (60 г)
  • 50 г консервированного или отварного зеленого горошка
  • 1 яичный белок
  • ½–2/3 ч. ложка соли
  • специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить:

  1. 300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.
  2. Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.
  3. Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.
  4. Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава. 
  5. Налейте в чашу 4 стакана воды, установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).
  6. По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.
  7. Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

2) Котлеты из индейки

Приготовленные в мультиварке котлеты из диетического мяса индейки гораздо полезнее традиционных жареных.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
  • 1 большая луковица (120 г)
  • 1 большой сладкий перец (150 г)
  • 1 яйцо
  • 2/3 ч. ложка соли
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
  • специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить:

  1. Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
  2. Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
  3. Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
  4. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
  5. Мокрыми руками сформуйте котлеты.
  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

3) Шоколадный чизкейк

Более полезный вариант популярного десерта.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 400 г;
  • молоко с жирностью 1% — 100 мл;
  • мед натуральный — 20 г;
  • пищевой желатин — 15 г;
  • какао — 50 г.

Как приготовить:

  1. Желатин замочить на 30 мин. в 1 ст. воды
  2. Поставив на медленный огонь, добавить молоко, далее творог, мед и какао
  3. Перемешать при помощи блендера и залить в форму
  4. Поставить в холодильник, пока не застынет.

4) Голубцы-маффины

Есть несколько рецептов низкокалорийных голубцов, вот один из самых интересных.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста,
  • белое мясо курицы или индейки – 0,5 кг
  • грибы (лучше шампиньоны) – 0,25 кг
  • обезжиренный творог – 0.1 кг
  • томаты – 2 шт.
  • зелень
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль
  • сливочное масло – 0,03кг
  • мука – 2 столовые ложки
  • обезжиренное молоко – 1,5 стакана
  • по желанию мускатный орех или другие специи
  • растительное масло для смазки форм

Как приготовить:

  1. Порубить белое мясо, грибы и помидоры порезать кубиками, перемешать все с творогом, чесноком, солью.
  2. Капусту разделить по листикам (опускать в горячую воду или помещать в микроволновку, пока не отделятся все). Убрать грубые части. Большие листы разрезать.
  3. Капусту выложить в формочки (края листьев должны выступать), смазанные растительным маслом, положить начинку, закрыть выступающей частью листьев. Закрыть фольгой.
  4. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на 40 минут. Обычно подают с соусом «Бешамель».
  5. Как приготовить соус: растопить масло, осторожно высыпать муку до образования однородной массы. Снять с огня, осторожно выливать молоко, тщательно перемешивая. Поставить снова на медленный огонь на 5 минут. В готовую массу высыпать специи.

5) Пюре с брокколи

Лёгкое овощное пюре из полезного овоща.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г
  • лук средних размеров — 1 головка
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

Овощ разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.

6) Селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • селёдка
  • 1 луковица
  • 1 крупный спелый авокадо
  • 3 ст. л. натурального йогурта
  • 1 крупная морковь
  • 1 свекла
  • 1 ч. л. желатина
  • уксус для маринада
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Одну небольшую луковицу тонко нарезать полукольцами, поместить в миску и залить кипятком с уксусом в пропорции 1:1, чтобы лук был полностью покрыт. Оставить на 1 час.
  2. Натуральный йогурт слегка посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. Мелко нарезать селедку и выложить нижним слоем.
  4. Вторым слоем выложить отжатый маринованный лук.
  5. Нарезать авокадо кубиками, выложить поверх лука.
  6. Слой авокадо покрыть тонким слоем йогурта.
  7. Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить поверх йогурта.
  8. Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут.
  9. Свеклу отварить до готовности, очистить, натереть на терке. Добавить 2 ч. л. натурального йогурта и пюрировать массу блендером.
  10. Желатин распустить на водяной бане и добавить к свекле, хорошо перемешать.
  11. Выложить свекольный мусс последним слоем и поставить салат в холодильник.
  12. Через 30-40 минут мусс уже схватится и можно будет подавать салат к стол.

7) Пицца

Любите пиццу, но следите за фигурой и здоровьем? Попробуйте рецепт диетической пиццы без теста. Её основа — нежный фарш из куриной грудки с отрубями.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Отруби — 2 ст. л. (с горкой)
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр «Гауда» — 150 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Йогурт — 2 ст. л.
  • Соус томатный — 2 ст. л.
Как приготовить:
1. Куриную грудку нарежьте на кусочки, грибы и овощи помойте, лук очистите.
2. Лук измельчите. Добавьте к мясу лук, яйца, специи (молотые паприка, белый и черный перец, кориандр, мускатный орех), соль, измельчите с помощью блендера. Вмешайте отруби.
3.Выложите мясной фарш в силиконовую круглую форму для запекания, разровняйте. Или можете выложить в виде круглой лепешки на противень, выстланный пергаментом для выпечки.
4.Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
5.Перец нарежьте тонкими брусочками, помидор — ломтиками, грибы — пластинками. Сыр натрите на мелкой терке.
6.Смажьте готовый «корж» йогуртом и томатным соусом, выложите нарезанные овощи и грибы, сверху посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение 10-15 минут до румяной корочки сыра.

8) Диетические сырники в духовке

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 400 г
  • Яйца — берем 2 шт.
  • Сахара — 2 — 3 столовые ложки
  • Мука — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — ½ чайной ложечки
  • Щепотка соли, разрыхлитель — возьмем ½ чайной ложечки
  • Ягоды любые — 100 г

Можно вместо ягод добавить яблоки. Для этого берем 2 крупных яблока. Натираем на терку и добавляем в тесто.

Приготовление:

  1.  Разотрем яйца с сахаром. Протрем творог.
  2. Добавляем в творог яичную массу, ванилин, соль, разрыхлитель, муку — все хорошенько перемешиваем.
  3. Добавим ягоды или натертые яблоки — еще раз осторожно перемешаем, чтобы не подавить ягодки.
  4. Затем сформируем небольшие лепешки из теста, выкладываем на лист на бумагу для выпечки.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем  сырники до готовности в течение 35 — 40 минут.
  6. Можно слегка смазать масло формочки для маффинов, выложить в них тесто и запечь сырники в формочках.

9) Оливье

Диетический вариант популярного салата без майонеза и колбасы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Кислые яблоки — 1 шт.
  • Куриная грудка — 200 г
  • Маринованные огурцы — 200 г
  • Лимон по вкусу
  • Натуральный йогурт — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Рубленая петрушка — по вкусу

Как приготовить:

1. Отварить куриные грудки. Нарезать мясо небольшими кубиками или соломкой.
2. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками. Кастрюля для пасты
3. Яйца отварить, очистить. Для салата использовать 1 яйцо с желтком и два белка, нарезать.
4. Яблоко очистить от семян и кожицы и тоже нарезать кубиками. Чтобы яблоко не потемнело, залить его соком лимона.Ложка для удаления семян
5. Все ингредиенты диетического оливье соединить, добавить горошек, посолить, поперчить и заправить не сладким йогуртом или нежирной сметаной.
6. Любители лука могут порезать в оливье немного репчатого — так салат получится пикантней.
7. Готовый диетический оливье посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и можно подавать на стол.

10) Творожное мороженое

Мороженое – непозволительная роскошь для тех, кто соблюдает диету. Но только не творожное без сливок сахара и лишнего жира. Это и польза, и перекус, и вкусный низкокалорийный десерт – три в одном.

Ингредиенты:

  • творог (желательно кремообразный) – 150 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 75 г;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • клубника – 50 г;
  • банан – 50 г;
  • стевиозид, если хотите подсластить мороженое

Рецепт творожного мороженого

1. Чтобы творог получился еще мягче и воздушнее, добавляем к нему йогурт. Необходимо довести смесь до консистенции пасты, поэтому, если вы взяли зернистый творог, его необходимо предварительно протереть через сито.

2. Взбиваем смесь венчиком (можно в блендере), доводим ее до пастообразного состояния.

3. Банан очищаем, нарезаем кубиками, клубнику тоже нарезаем кусочками. Кстати, в случае отсутствия клубники, можно использовать малину, персики и другие ягоды или фрукты, вкус это не испортит.

4. Добавляем банан и клубнику в творог, туда же отправляем ложку какао и стевиозид (если хотите подсластить).

5. Еще раз перемешиваем и взбиваем мороженое. Отправляем его в холодильник, причем желательно не более, чем на 3 часа. Чтобы консистенция мороженого получилась рыхлой, нужно перемешивать его каждые полчаса.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram