Шубка и оливье без вреда для здоровья! Собрали 10 рецептов, которые помогут вам приготовить популярные блюда, но без калорий
Считаете, что оливье и шубка должны быть на новогоднем столе или не в силах устоять перед кусочком пиццы? Как отказаться от любимой, но вредной еды? Выход есть – не нужно ни в чём себе отказывать, ведь есть их низкокалорийные версии. Мы собрали для вас рецепты полезных вариантов приготовления популярных блюд.
1) Куриные колбаски
Прекрасная альтернатива покупной колбасе – вкусное и диетическое блюдо. Готовится в мультиварке.
Ингредиенты:
- 600 г филе куриной грудки
- 1 маленькая луковица (60 г)
- 1 маленькая отварная морковь (60 г)
- 50 г консервированного или отварного зеленого горошка
- 1 яичный белок
- ½–2/3 ч. ложка соли
- специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех
Как приготовить:
- 300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.
- Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.
- Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.
- Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.
- Налейте в чашу 4 стакана воды, установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).
- По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.
- Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
2) Котлеты из индейки
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ
Ингредиенты:
- 600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
- 1 большая луковица (120 г)
- 1 большой сладкий перец (150 г)
- 1 яйцо
- 2/3 ч. ложка соли
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
- специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
- 1–2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить:
- Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
- Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
- Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
- Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
- Мокрыми руками сформуйте котлеты.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.
3) Шоколадный чизкейк
Более полезный вариант популярного десерта.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 400 г;
- молоко с жирностью 1% — 100 мл;
- мед натуральный — 20 г;
- пищевой желатин — 15 г;
- какао — 50 г.
Как приготовить:
- Желатин замочить на 30 мин. в 1 ст. воды
- Поставив на медленный огонь, добавить молоко, далее творог, мед и какао
- Перемешать при помощи блендера и залить в форму
- Поставить в холодильник, пока не застынет.
4) Голубцы-маффины
Есть несколько рецептов низкокалорийных голубцов, вот один из самых интересных.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста,
- белое мясо курицы или индейки – 0,5 кг
- грибы (лучше шампиньоны) – 0,25 кг
- обезжиренный творог – 0.1 кг
- томаты – 2 шт.
- зелень
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- сливочное масло – 0,03кг
- мука – 2 столовые ложки
- обезжиренное молоко – 1,5 стакана
- по желанию мускатный орех или другие специи
- растительное масло для смазки форм
Как приготовить:
- Порубить белое мясо, грибы и помидоры порезать кубиками, перемешать все с творогом, чесноком, солью.
- Капусту разделить по листикам (опускать в горячую воду или помещать в микроволновку, пока не отделятся все). Убрать грубые части. Большие листы разрезать.
- Капусту выложить в формочки (края листьев должны выступать), смазанные растительным маслом, положить начинку, закрыть выступающей частью листьев. Закрыть фольгой.
- Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на 40 минут. Обычно подают с соусом «Бешамель».
- Как приготовить соус: растопить масло, осторожно высыпать муку до образования однородной массы. Снять с огня, осторожно выливать молоко, тщательно перемешивая. Поставить снова на медленный огонь на 5 минут. В готовую массу высыпать специи.
5) Пюре с брокколи
Лёгкое овощное пюре из полезного овоща.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г
- лук средних размеров — 1 головка
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
Овощ разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.
6) Селёдка под шубой
Ингредиенты:
- селёдка
- 1 луковица
- 1 крупный спелый авокадо
- 3 ст. л. натурального йогурта
- 1 крупная морковь
- 1 свекла
- 1 ч. л. желатина
- уксус для маринада
- соль, перец
Как приготовить:
- Одну небольшую луковицу тонко нарезать полукольцами, поместить в миску и залить кипятком с уксусом в пропорции 1:1, чтобы лук был полностью покрыт. Оставить на 1 час.
- Натуральный йогурт слегка посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Мелко нарезать селедку и выложить нижним слоем.
- Вторым слоем выложить отжатый маринованный лук.
- Нарезать авокадо кубиками, выложить поверх лука.
- Слой авокадо покрыть тонким слоем йогурта.
- Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить поверх йогурта.
- Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут.
- Свеклу отварить до готовности, очистить, натереть на терке. Добавить 2 ч. л. натурального йогурта и пюрировать массу блендером.
- Желатин распустить на водяной бане и добавить к свекле, хорошо перемешать.
- Выложить свекольный мусс последним слоем и поставить салат в холодильник.
- Через 30-40 минут мусс уже схватится и можно будет подавать салат к стол.
7) Пицца
Любите пиццу, но следите за фигурой и здоровьем? Попробуйте рецепт диетической пиццы без теста. Её основа — нежный фарш из куриной грудки с отрубями.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Отруби — 2 ст. л. (с горкой)
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Шампиньоны — 100 г
- Сыр «Гауда» — 150 г
- Зелень — 1 пучок
- Йогурт — 2 ст. л.
- Соус томатный — 2 ст. л.
8) Диетические сырники в духовке
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 400 г
- Яйца — берем 2 шт.
- Сахара — 2 — 3 столовые ложки
- Мука — 4 столовых ложки
- Ванильный сахар — ½ чайной ложечки
- Щепотка соли, разрыхлитель — возьмем ½ чайной ложечки
- Ягоды любые — 100 г
Можно вместо ягод добавить яблоки. Для этого берем 2 крупных яблока. Натираем на терку и добавляем в тесто.
Приготовление:
- Разотрем яйца с сахаром. Протрем творог.
- Добавляем в творог яичную массу, ванилин, соль, разрыхлитель, муку — все хорошенько перемешиваем.
- Добавим ягоды или натертые яблоки — еще раз осторожно перемешаем, чтобы не подавить ягодки.
- Затем сформируем небольшие лепешки из теста, выкладываем на лист на бумагу для выпечки.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем сырники до готовности в течение 35 — 40 минут.
- Можно слегка смазать масло формочки для маффинов, выложить в них тесто и запечь сырники в формочках.
9) Оливье
Диетический вариант популярного салата без майонеза и колбасы.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Кислые яблоки — 1 шт.
- Куриная грудка — 200 г
- Маринованные огурцы — 200 г
- Лимон по вкусу
- Натуральный йогурт — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Рубленая петрушка — по вкусу
Как приготовить:
10) Творожное мороженое
Мороженое – непозволительная роскошь для тех, кто соблюдает диету. Но только не творожное без сливок сахара и лишнего жира. Это и польза, и перекус, и вкусный низкокалорийный десерт – три в одном.
Ингредиенты:
- творог (желательно кремообразный) – 150 г;
- натуральный нежирный йогурт – 75 г;
- какао – 1 ст. ложка;
- клубника – 50 г;
- банан – 50 г;
- стевиозид, если хотите подсластить мороженое
Рецепт творожного мороженого
1. Чтобы творог получился еще мягче и воздушнее, добавляем к нему йогурт. Необходимо довести смесь до консистенции пасты, поэтому, если вы взяли зернистый творог, его необходимо предварительно протереть через сито.
2. Взбиваем смесь венчиком (можно в блендере), доводим ее до пастообразного состояния.
3. Банан очищаем, нарезаем кубиками, клубнику тоже нарезаем кусочками. Кстати, в случае отсутствия клубники, можно использовать малину, персики и другие ягоды или фрукты, вкус это не испортит.
4. Добавляем банан и клубнику в творог, туда же отправляем ложку какао и стевиозид (если хотите подсластить).
5. Еще раз перемешиваем и взбиваем мороженое. Отправляем его в холодильник, причем желательно не более, чем на 3 часа. Чтобы консистенция мороженого получилась рыхлой, нужно перемешивать его каждые полчаса.