Сколько на самом деле зарабатывают официанты и заправщики: вы не поверите, но их зарплата больше, чем ваша! | Daily
Обзор

Сколько на самом деле зарабатывают официанты и заправщики: вы не поверите, но их зарплата больше, чем ваша!

Многие люди пренебрежительно относятся к сфере обслуживания и шутят на тему того, что работать официантом может каждый. Однако они просто не знают, сколько на самом деле зарабатывают представители данных профессий. Поверьте, им совсем не подходит характеристика «обслуга».

Сколько зарабатывает сотрудник АЗС?

Высокий заработок обеспечен жителям крупных городов. Например, в Москве зарплата работника АЗС варьируется от 15 до 50 тысяч рублей. В обязанности входит заправка автомобилей и уборка территории. Заправщик работает сутки через трое.

Стоит отметить, что официальный оклад у сотрудников АЗС маленький, большая часть дохода – чаевые. Зарплата зависит от расположения заправки, настроения клиентов и приветливости сотрудников.

— Если работать официально, то зарплата у заправщика – 55 рублей в час, а в каких-то сетях меньше – около 40. Когда устраиваешься через менеджера, стабильно получаешь 1 200 рублей за одну смену, что в Москве, что в области. Если нужны деньги, просто договариваешься и выходишь чаще. У меня в среднем в месяц выходит около 50 тысяч рублей. Это не только зарплата, но ещё и чаевые, — рассказал оператор АЗС.

По словам многих сотрудников, в день они стабильно получали около двух тысяч чаевых.

— Обычно как бывает: приезжает дяденька на машине миллиона за четыре, ты ему и стёкла протрёшь, и фары, а он даже спасибо не скажет. Сел и поехал, как в порядке вещей. А вот какой-нибудь дедушка на «шестерке», которая еле на ходу, даст рублей 50, а то и 100. Обычно оставляют минимум 10 рублей, — делятся сотрудники АЗС.

Фото: Яков Андреев / РИА Новости

По словам заправщиков, сейчас многие люди пользуются только банковской картой, поэтому чаевых не дают. Могут предложить сигарету или жвачку, а иногда даже продукты оставляют.

— Запомнился мужик на AUDI Q7, приехавший с подругой/супругой, которая была на Q5. Обоих заправил до полного. Рассчитавшись, мужик подозвал меня, спросил, я ли заправлял, залез в карман, вытащил целую гору мелочи всех номиналов, долго в ней копался, нашел 50 копеек и с улыбкой чеширского кота кинул в меня со словами «заслужил». Воспитание не позволило сказать ничего, кроме «спасибо», — вспоминают работники.

Сколько получает официант?

В Москве официантам предлагают зарплату от 35 до 150 тысяч рублей. Доход напрямую зависит от опыта и навыков соискателя. Например, знание сервиса премиум-класса обеспечит доход от 50 тысяч рублей. Конечно, в эту сумму входят и предполагаемые чаевые. Однако если сотрудники АЗС забирают все чаевые себе, то в некоторых кафе принято делить их со всем персоналом.

Будущим официантам стоит быть готовыми к тяжелому графику. Обычно смен гораздо больше, чем обещают в объявлениях.

— Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов. Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд. Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы. В моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу, — рассказал официант Дмитрий.

— В месяц каждый работает по 15 дней и получает 15 тысяч рублей. То есть ставка – 1000 рублей за день. Всю остальную зарплату делают чаевые и проценты от продаж. Чаевые всегда разные – иногда за день получишь 500 рублей, а иногда и 5 тысяч, — рассказала Анастасия.

По словам бывших сотрудников общепита, во многих заведениях принято делиться чаевыми со всеми сотрудниками. Однако многие считают эту систему нечестной. Ведь если ты работал хорошо и тебя щедро благодарили, почему ты должен делиться с коллегами.

Работники сферы обслуживания уверяют, что, несмотря на грубость со стороны своих гостей и клиентов АЗС, никогда не плюют в тарелки и не подсыпают сахар в бензобак. Но все же оставайтесь вежливыми в любых ситуациях.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings