«Я был царем, бомжом, профессором и священнослужителем. Но после того, как поработал журналистом». 10 удивительных историй пенсионеров, для которых возраст не помеха
Обзор

«Снова 20!» Десять удивительных историй российских пенсионеров, которые доказали, что их удел — не только дача и грядки

все

Роман Захиров создал проект «Снова 20», в котором рассказал об удивительных пенсионерах. Вместе с фондом «София» пожилые люди посещали экскурсии и интересные места. Создатели идеи искали пожилых людей с интересными историями, чтобы рассказать о них всему миру. Роман и его команда пытались донести до молодежи, что жизнь прекрасна и удивительна, а цифра в паспорте не значит ничего. Мы отобрали 10 историй пенсионеров, которые несмотря на свой возраст делают все: живут, мечтают и создают. Именно они знают, что рамки существуют только в наших головах.

Любовь Канищева, 62 года

Я родилась и выросла в Москве. 27 лет работала в фитнес-клубе менеджером. Всю жизнь занималась спортом: йога, стретчинг, бассейн, силовые тренировки — обожаю все это дело.

Всегда любила ухаживать за собой. Когда в девяностые импортная косметика, стала доступна, начала все покупать, мне тогда за сорок было, а хотелось выглядеть хотя бы за тридцать. Подсадила на это всех своих подруг, а вскоре открыла свой небольшой бизнес по продаже косметики. Правда, с мужем развелась из-за этого. Я хорошо зарабатывала, а его выгнали с работы. Он начал пить и отказывался развиваться. Терпеть я не стала и ушла. Одна смогла вырастить двух замечательных сыновей. Ни о чем не жалею.

Один сын у меня — айтишник, а второй занимается политикой. Он окончил МГУ и, надеюсь, однажды изменит страну к лучшему. Раз в год мы с ними обязательно ездим путешествовать.

Больше всего мне понравилось на Тенерифе. Я туда всю жизнь мечтала съездить и 10 лет назад оказалась — там. Очень классно: неописуемый океан, ощущение свободы и покоя.

У меня есть еще одна мечта — Австралия. Но два года назад мне пришлось отдать большую сумму за свою квартиру, поэтому у меня ничего не осталось. Теперь Австралия, возможно, останется только мечтой. На работу в фитнес-центр меня уже не берут, бизнес я закрыла, а пенсия очень смешная, на нее не до Австралии только пешком можно попасть.

 

Владимир Говоров, 72 года

Я работал на ТВ и в нескольких газетах. Сейчас модно работать фрилансером, а я им 50 лет назад еще был. Объездил весь Союз, снимал, писал, открыл даже ТРК под Донецком. Жил рядом с Байконуром и на БАМе, в Москву на программу «Время» свои материалы давал.

На телевидение попал случайно. Сидел в ресторане с другом, подслушивал разговор людей. Они открыли свой телеканал, а я тогда без работы был, подхожу, говорю: «я электрик, у вас есть работа?» Меня взяли осветителем. Это судьба. Она дается каждому человеку и никуда ты от нее не денешься. Мне всегда нравились интересные люди. Я хотел о них рассказывать. Так я дорос до оператора и корреспондента.

Пробовал учиться в Педагогическом ВУЗе, но надолго меня не хватило. Не могу сидеть на одном месте. Нужен постоянный драйв и смена локаций. Был счастлив в браке, но жена умерла. После этого я переехал в Москву и женился второй раз. На ТВ уже не пойду. В таком возрасте поздно. Я фотографировать всегда любил, поэтому есть у меня одна мечта.

Хочу освоить фотошоп, снимать фотографии и вести свой блог. У меня, конечно, уже все начато, зарегистрировано, я уже тысячи фоток сделал. Но пока только разбираюсь, изучаю программы. Вообще я люблю готовые кадры, чтобы не приходилось к небу облака приклеивать, если их там нет. Но сейчас же без современных технологий никуда. У меня компьютер слишком медленный для фоторедакторов, новый купить надо по-хорошему, но пока не могу себе позволить.

У меня жена новая, ей надо время уделять, внимание оказывать, а у меня пока одна фотография загрузится — пять тысяч лет пройдет. Так что новая техника нужна, конечно. И компьютер и фотоаппарат в идеале. Тогда я зайду во все эти ваши Instagram и буду показывать, как фоткают с 50 летним бэкграундом. Хочу, чтобы люди научились ценить прелесть каждой секунды этой жизни. А что, как ни фотография лучше всего отражает ценный момент?

 

Ипатов Владимир, 69 лет

В других странах люди выбрасывают старинные зеркала, подсвечники и другие ценности. Наши собирают все это дело и перевозят в Россию. Что-что, а чинить мы умеем. Я реставратор-позолотчик. В этой сфере уже чуть более 20 лет. Что-то коллекционирую сам, что-то продаю. Иногда космические деньги можно заработать, говорю вам.

Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь ко всему старому, древнему, к тому, что хранит какую-то историю, я еще очень люблю пробовать все новое.

Я хоть и старый дед уже, но мне все неймется. Я горными лыжами увлекался с молодости, а недавно узнал про существование сноуборда. Меня внук научил. Я встал и поехал. Нормально. Езжу каждую зиму на склон, катаюсь. С гироскутером не так все хорошо вышло. Тоже у внука взял покататься, сбил пять человек в парке Культуры. Некультурно вышло. С людьми-то все в порядке, им больно, конечно, было, но скорую вызывали мне. Я так распереживался за них в ту секунду, аж поплохело. Увезли в больницу. Откачивали. Все обошлось. На гироскутер с тех пор не вставал.

Я понял, на самом деле, что все это от нереализованной мечты. Всю жизнь хотел покорить Эверест. И вот сейчас у меня наконец-то есть на это время. Да и со здоровьем все в порядке для моих лет. Но у меня пенсия меньше, чем букв в слове “Джомолунгма”, так что заменяю впечатления от восхождения всякими другими экстремальными развлечениями, от которых иногда даже страдают люди.

 

Лидия Черенкова, 78 лет

Я 40 лет работала на военном предприятии в профкоме. Сначала в кадрах, а потом в вычислительном центре. Тогда только начали переводить ручную работу на машинную. Мой муж работал слесарем вместе со мной.

В 1998 году у меня дочка родила без мужа, я после этого уволилась и стала ей помогать. Сначала внучку вырастила, потом работала няней. Мне нравится работать с людьми. Особенно с маленькими.

Сейчас из развлечений остались только настольные игры с подружками. У меня игра такая была, слова из букв складывать. Я ее очень любила, но дочка продала дом в деревне вместе с этой игрой. Я очень расстроилась. Теперь много читаю. В основном православную литературу. Вообще, мне вера очень помогает.

Я всегда была активной и постоянно занималась общественной деятельностью. Сейчас я сопровождаю экскурсии для ветеранов, инвалидов. Недавно были в Сокольниках, я получила огромное удовольствие.

Мечта у меня — зрение поправить. Можно сделать операцию лазером, но в пожилом возрасте это сложнее и дороже. Если бы глаза были получше, я бы и зимой могла экскурсии для инвалидов сопровождать и сама бы много еще чего повидала.

 

Николай Ледовских, 70 лет

Когда была перепись населения, спрашивали “Чьих будете?”, отвечали “Ледовских, Глухих, Печорских”. В документ так и записывали. Я был царем, бомжом, профессором и священнослужителем. Но после того, как поработал журналистом.

Пришел как-то бородатый на день рождения к хорошей знакомой. За столом справа от меня сидела дама, которая работала на «Мосфильме». Я за ней поухаживал. Диалог завязался. В ходе разговора сказала, что им нужно много бородатых мужчин на съемки, и дала номер бригадира массовки.

В этот же вечер я ему позвонил, а в семь утра уже стоял на проходной «Мосфильма». На моем счету уже 97 ролей священнослужителей. Собираюсь подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Буду первым, кто сыграет сотого священника. Также я шесть раз сыграл царя, 18 — профессора и 28 раз — бомжа. Это меня в рекламе Валуев на руках носил, если помните.

Помимо ролей у меня еще жены интересные были. В браках, как и в съемках, один раз попробуешь и как-то затягивает. С первой женой интересно познакомился. Ехал молодой в тесном автобусе. Наступил девушке на ногу, а сам этого не чувствую. Она стучит мне по плечу кулачком, мол, вы мне ногу отдавили. Я поворачиваюсь к ней и говорю: “Коля”. Три года переписывались после этого, потом поженились.

Все у меня в жизни было. И жены, и впечатления. Одна мечта осталась. Хочу выпустить сборник стихов. На пенсию я этого сделать не смогу, снимаюсь мало. Возможно, мечта останется только мечтой. А я бы выпустил сборник и дарил бы его налево и направо всем.

 

Надежда Семенченко, 76 лет

Я преподавала экономику. Мне нравилось работать со студентами. Когда распался СССР, я увидела, что наша страна не сильна в этой области. Мне стало больно за родину, поэтому я мобилизовала знакомых-специалистов, и мы начали разрабатывать новую модель развития экономики.

Эта модель не только экономическая, но и социальная. Я наблюдаю, как мы утрачиваем все: культуру, образование, здравоохранение. Несмотря на то, что строится много храмов, уровень духовного развития падает. Я живу мыслью, что получится это изменить. Это моя мечта.

Один раз я была очень близка к ее воплощению. Когда пришел к власти Ельцин, я была руководителем экономического сектора всесоюзного общества “Знание”. Мы с учеными начали делать новую экономическую модель. По ней потом стал развиваться Китай. А Ельцин ее не принял.

Идея в том, что у нас в стране столько ресурсов, что если правильно их использовать, не нужны будут никакие взятки. У всех все будет хорошо, причем легально.

Моя мечта, чтобы люди услышали, как можно изменить курс экономики. Сейчас ищу деньги на продвижение. Я не против власти. Просто хочу, чтобы люди услышали и мы распрощались с нищетой и коррупцией. Не сразу, конечно, но надо начать этот путь. Нужны деньги. Нужно много рекламы. Надо достучаться. Сейчас без денег не достучишься. Это не против президента, нет. Это только для и во имя России.

 

Татьяна Корнета, 67 лет

В молодости я уехала в Москву и занималась черт знает чем. У меня был магазин одежды, компьютерная мастерская, турфирма и клининговая компания. Что-то хорошо шло, что-то разваливалось. Но знаете, не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому, конечно, я совершила много ошибок.

Главное — никогда не унывать. Я настоятельно рекомендую молодым ребятам не отпускать руки. Никогда. Вы не знаете, сколько вам осталось до достижения цели. Будьте настойчивы, это очень помогает. Я в жизни пользуюсь принципами: не злиться, не завидовать и делать что-то, а не сидеть, сложа руки.

У меня был рак и операция, но я победила болезнь. Сейчас все хорошо. Я просто очень люблю жить и брать от жизни все возможное. Сейчас мне под 70, у меня есть небольшой бизнес — я остановилась на салоне красоты. Жизнь стала более спокойная, никаких неприятностей кроме того, что я не молодею. Но душой я не старею.

Часто встречаю ровесниц, а они еле ползут. Кажется, что сейчас развалятся. Я зарядку делаю и правильно питаюсь. Не хочу расклеиться и сидеть на лавочке, обсуждать, какая молодежь пошла.

Мечтаю сходить на плато Путорана в поход. Это очень красиво. Долететь, конечно, надо на самолете и снаряжение купить, чтобы нормально в поход идти, но сейчас все это дорого. Бизнес, конечно, бизнесом, но у меня и расходы большие. Пока что не могу осуществить свою мечту, финансы не позволяют. Но я не унываю, как вы поняли. Уверена, что рано или поздно это случится.

 

Павел Гришинский, 65 лет

По образованию химик. Всю жизнь занимался драгоценными камнями. Следил за химическим составом сплава, чтобы получилась нужная проба золота. 585 проба, например, значит, что в килограмме сплава 585 граммов чистого золота, а остальное — примеси. Это необходимые добавки. Изделие из чистого золота невозможно сделать. Червоное золото 999 пробы не используется в ювелирной промышленности, оно очень мягкое. Я на него насмотрелся.

У нас в Гохране золотые слитки — как батоны в булочной на полках сверху до низу лежат. Это наши закрома, там все золото России. Мои друзья до сих пор там работают. Рассказывают, как растет наше национальное богатство.

Если у вас есть цепочка какая-нибудь или кольцо, посмотрите, там есть проба. Если она похожа на девушку в кокошнике — это мое детище. Я сам разработал и внедрил эту пробу. Прототип этой девушки — моя первая любовь. Перерисовал ее с фотографии, сделал чертеж, и вот, теперь она на золотых изделиях с 2000 года.

Я видел столько богатства в жизни, столько драгоценностей, но понимаю, что ценнее всего — впечатления. Последние лет десять мечтаю поехать в Антарктиду и обойти вокруг Южного полюса. На пингвинов посмотреть интересно. А полярное сияние! Это такое, знаете, даже мысль об этом какая-то инопланетная. Будто это сказки все. Очень хочется увидеть это и почувствовать, чтобы убедиться, что такое бывает. Но это конечно все очень сложно. Туда непросто попасть. Очень много денег нужно и заморочек с документами. Но я не отчаиваюсь. У меня еще вся жизнь впереди.

 

Людмила Чуйко, 70 лет

С молодости я шью. Тридцатилетней давности что-нибудь беру и перешиваю. Получается современно. По образованию инженер. В 90-е была начальником лицензионного отдела. Потом открыла свою турфирму. Мы делали поездки по историческим местам. До сих пор, кстати, работает.

Путешествовала немного. Самой выдающейся поездкой – была Америка. Когда подавала на визу, думала откажут. Но прошел месяц после собеседования и приезжает ко мне курьер с конвертом. Открываю, а там виза.

Мне интересно было, как там жизнь устроена. Убедилась, что совершенно по-другому. Такое впечатление богатой красивой страны осталось. Я была в девяти штатах. Хотелось узнать, какие у них дома престарелых. Не сравнить, конечно. Видела, как фильмы снимают, в Голливуде была. В казино ходила. Сама не играла, но было любопытно.

Предлагали остаться. Звали сразу на три работы. В турагентство, Гжель возить и в газету. Писать о современной жизни в России. Я не согласилась. Хочу быть рядом с семьей в Москве.

Я пишу стихи и мечтаю выпустить сборник. Сейчас есть возможность подумать, что-то философское написать. Приглядеться к природе, выразить, насколько она красива.

Пока книги нет, приходится публиковать на сайте, но это не то. Хотелось бы, чтобы люди шуршали страницами, как осенними листочками, читая мои стихи, задумывались о жизни, учились замечать прекрасное.

 

Инна Дубровина, 65 лет

Последние 25 лет работаю психологом. До этого занималась программированием, преподавала информатику и математику. Я знала, как работают компьютеры, изучала искусственный интеллект, но мне не давал покоя вопрос, как устроен человек и его психика.

Я много занималась психологией. Тренировалась на себе, пыталась стабилизировать свое расшатанное состояние. У меня было бешеное желание раскрыть секрет, докопаться до сути человеческой души.

То, что я психолог — одновременно и чудо и результат моего сильного желания. Помню день, когда я решила оставить точные науки и найти наставника в психологии. Такого, за кем я пойду и буду жадно впитывать все знания.
Через три дня он возник буквально ниоткуда. Это был основатель системы ПЙ (психе-йога). Это такой особенный подход к описанию человека. Он будто специально для таких, как я — системщиков. У меня такой склад ума, что я хоть и верю в чудеса, но даже их мне надо классифицировать и упорядочивать. ПЙ как раз дает такую возможность. Она выделяет 24 психотипа.
Прочитайте в Интернете, очень интересно.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх