«Сняла порчу за 200 тысяч». Как работают онлайн-гадалки и откуда они узнают те вещи, о которых могли знать только вы?
Обзор

«Сняла порчу за 200 тысяч». Как работают онлайн-гадалки и откуда они узнают те вещи, о которых могли знать только вы?

Предсказатели, гадалки и целители теперь работают онлайн. Несмотря на то, что на дворе XXI век, согласно социологическим опросам, в колдовство и сглаз до сих пор верит огромное количество россиян. Если точнее, то каждый десятый россиянин. Как работают современные гадалки?

Методы современных гадалок

Новостная лента пестрит подобными заголовками: «Гадалка сняла порчу через Инстаграм за 200 тысяч рублей и исчезла», «У жительницы Новокуйбышевска ясновидящая выманила более 1,3 миллиона», «Жертва взяла на услуги медиума четыре кредита». О высоком спросе на подобные услуги говорит и предложение.

Если раньше ищущим приходилось расспрашивать знакомых, чтобы найти экстрасенса, то сейчас достаточно написать вопрос в более-менее популярной группе. Сочувствующие тут же накидают вариантов. По ключевым словам в пост придут и сами гадалки, чтобы предложить свои услуги.

Очень часто онлайн-маги сами пишут своим потенциальным «клиентам» и начинают рассказывать про сглазы и порчу. Некоторые люди (в силу жизненной ситуации) соглашаются пообщаться с такими медиумами. Болевые точки ведь найти достаточно просто. У большинства это деньги, любовь, здоровье.

Иногда схема еще проще. Вы пишете в каком-нибудь сообществе, что, например, ищете врача. И тут же у вас в личке появляется персонаж, который говорит, что доктора не помогут, это проклятье, которое с вас снимут всего за несколько тысяч рублей.

Даже если вы хоть немного заинтересуетесь темой, то вас ещё долго будет преследовать контекстная реклама с услугами медиумов и магов. Люди в трудной жизненной ситуации не всегда могут мыслить здраво, чем и пользуются шарлатаны.

Young couple and fortune teller, spiritual seance

Стоит ли верить таким целительницам?

Обратимся к фактам. С 1996 по 2015 год Образовательный фонд Джеймса Рэнди готов был выплатить вознаграждение в 1 миллион долларов каждому, кто докажет свои экстрасенсорные способности. Сам Рэнди готов был премировать за доказанные чудеса с 1964 года. За это время ни один человек не смог забрать награду.

В России в 2015 году учреждена Премия имени Гарри Гудини. Пока что ни один из экстрасенсов не смог выиграть миллион рублей снова оказалось некому отдать. Фиаско потерпели и участники шоу «Битва экстрасенсов».

Доказательств, которые заставили бы скептиков усомниться и признать, что хотя бы некоторые из гадалок обладают сверхспособностями, попросту не существует.

Как люди попадают на крючок?

Если объективных доказательств наличия экстрасенсорных способностей не существует, то почему люди верят им? Потому что они используют правильные методики. Давайте их рассмотрим.

Гадалка знает мое прошлое, значит, и о будущем не врет

Очень часто гадалка действительно называет какие-то факты о биографии, которые, казалось бы, незнакомый человек знать о вас не может. Но это и неудивительно. Достаточно просто уметь пользоваться Интернетом. За пару часов изучения ваших соцсетей гадалка может составить самое полное досье: чем увлекаетесь, кто родные, есть ли вторая половинка. Некоторые гадалки даже нанимают профессионалов — так одна дама из Владивостока наняла хакера, который взламывал почтовые ящики ее потенциальных клиентов.

Гадалка говорила о таких вещах, о которых знаю только я

Как правило, экстрасенсы — хорошие психологи. У некоторых даже есть профильное психологическое образование. Тем более что размытые формулировки работают им на руку. Вы сами заполните неясности секретными событиями из своего прошлого. Если вы внимательно послушаете, что они говорят, то заметите, что никакой конкретики нет. Каждый кто верит в гороскопы, находит в них что-то о себе. При этом никто не обращает внимания на то, во что гороскоп не попадает, все восхищаются тем, во что попадает. Мы сами склонны искать доказательства словам гадалки, чтобы снять с себя ответственность за неудачи и повесить их на судьбу.

Sorceress reading somebody’s hand

Интересно, что многие предсказания правда сбываются. Все потому, что здесь сходятся несколько факторов:

1. Уверенность в неизбежности событий меняет ваше поведение. Гадалка убежденно говорит, что с нынешним партнером у вас не сложится, зато следующий будет прекрасен. Вы ей верите, и с парнем расстаетесь, а за следующие отношения боретесь до последнего, ведь экстрасенс не мог вам врать.

2. Вы помните только то, что сбылось. Некоторые вспоминают, как 15 лет назад к ним подошла гадалка на улице и «всю правду сказала, всё так и сбылось». Вот только вспомнить дословно, что именно говорилось, практически невозможно. Именно поэтому интернет-медиумы будут выводить вас на устную беседу: написанное можно перепроверить. К тому же в личном разговоре, пусть и через веб-камеру, проще считать ваши реакции, чтобы вовремя изменить показания.

3. Развитие событий легко предсказать. Обычно предсказаниям предшествует долгая беседа. Гадалка говорит о вашем прошлом не только для того, чтобы впечатлить и убедить вас, что она не шарлатанка. Она ищет в вашем прошлом подсказки, которые помогут сделать правильные предсказания.

Чем опасна вера в экстрасенсов?

Конечно, мы вольны распоряжаться своими финансами так, как нам заблагорассудится. Но стоит помнить, что гадалка будет говорить вам только то, что вы хотите услышать, чтобы выкачать из вам побольше денег. К тому же обращение к экстрасенсам проблем не решает — есть более эффективные способы борьбы с трудностями. Например, пойти к психологу или поменять работу.

Хуже всего, что некоторые обращаются к колдунам и экстрасенсам и теряют драгоценное время, которое позволило бы спасти жизнь. Например, вместо врача идут к целительнице, рискуя запустить болезнь и умереть. Так что не позволяйте собой манипулировать и критически оценивайте предложения онлайн-гадалок.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings