Список опасных лекарств, которые были изъяты из российских аптек. Проверьте свою аптечку!
Обзор

Список опасных лекарств, которые были изъяты из российских аптек. Проверьте свою аптечку!

лекарства, обзор, аптечка, роспотребнадзор, изъял, опасные лекарства

В последний год из российских аптек то и дело изымались различные лекарственные средства. И от кашля, и от давления. Мы решили вспомнить, какими лекарствами, по мнению контролирующих органов, пользовать не очень безопасно. Проверьте свою аптечку, мало ли там они остались!

«Эреспирус», «Эреспал», «Эпистат»

В феврале этого года из аптек изъяли популярный препарат от кашля турецкого производства, который содержит фенспирид. По той же причине из продажи изъяли лекарства «Эреспал» (Франция) и «Эпистат» (Венгрия). Все потому, что эксперты выяснили, что фенспирид может негативно повлиять на здоровье сердца. В частности, у пациентов, которые лечились «Эреспалом», при проведении электрокардиограммы выявлялись сбои в работе сердца. Так что проверяйте сиропы на наличие данного действующего вещества.

«Валсартан,», «Валз», «Нортиван», «Диован»

В ноябре 2018 года из аптек изымались таблетки от повышенного давления, которые были изготовлены из китайского сырья. Названия у таких препаратов были самые разные, но активное вещество одно и то же — валсартан.

Валсартан — АО «Вертекс», Валсартан-СЗ – ЗАО Северная звезда», Валсартан МС — ЗАО «Медисорб», Валз — АО «Актавис Групп», Валсартан — ООО «Атолл», Валаар — АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», Нортиван — ОАО «Гедеон Рихтер», Валсартан Зентива — «Зентива к.с», Сартавель — ООО «Атолл», Валз Н — АО «Актавис Групп», Дисартан — ООО«Атолл», Дуипресс — ООО «Атолл», Сартавель Амло-ООО «Атолл», Валсафорс -«Фармаплант Фабрикацион Хемишер Продукте ГмбХ»

Во время контрольной проверки европейские эксперты нашли в китайском сырье потенциально опасную примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA). Вероятно, она попала туда из-за случайного изменения технологии или производственного брака, пишет европейское агентство. При длительном применении примесь способна провоцировать онкологические заболевания. Кроме того, НДМА крайне токсичен и оказывает негативное влияние на печень.

Флупиртин: «Катадолон», «Флугесик», «Ардалон»

В октябре прошлого года из аптек изымали обезболивающие препараты, активным веществом в которых был флипиртин. В феврале 2018 года Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA)  рекомендовал снять с продажи все лекарства, содержащие в своем составе флупиртин. Многочисленные исследования показали, что вещество приводит к серьезным поражениям печени. Зарубежные фармпроизводители почти сразу начали отзывать потенциально опасные анальгетики как с европейского, так и российского рынков лекарств.

В начале мая израильская фармацевтическая компания Teva попросила остановить реализацию «Катадолона» в России. Индийский «Флугесик» также был снят с продажи. Однако отечественные обезболивающие с флупиртином «Нолодатак», «Нейродолон» и «Ардалон» по-прежнему продавались в большинстве крупных российских аптечных. Росздравнадзор исключил вещество из Госреестра лекарств для медицинского применения только в августе. И практически сразу производители приняли решение об отзыве «Ардалона».

«Цефомакс»

В конце января Росздравнадзор распорядился изъять из аптек партии популярного антибиотика «Цефомакс». По данным СМИ, две серии антибиотика проявили себя как очень токсичные — это серии СХ-1703 и СХ-1704. Остальные пока считаются безопасными. Действующее вещество «Цефомакса» — цефепим. Это антибиотик 4-го поколения, разрушающий клеточные стенки бактерий еще на стадии их размножения. Его используют для лечения пневмонии, кожных инфекций и заболеваний мочеполовой системы.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings