Спортивный костюм за 120 тысяч и ботинки Jimmy Choo: вспомнили самые громкие скандалы, связанные с покупками наших чиновников | Daily
Обзор

Спортивный костюм за 120 тысяч и ботинки Jimmy Choo: вспомнили самые громкие скандалы, связанные с покупками наших чиновников

Вчера весь интернет гудел, обсуждая ботинки  Медведева за 50 тысяч рублей. Премьеру припомнили и ставшую уже крылатой фразу «Денег нет, но вы держитесь», и нищенские пенсии. Кто-то возмущался, мол, негоже в кризис щеголять в «Джимми Чу». Другие оправдывали, мол, не может же премьер-министр в картонных тапках Centro щеголять и защитников, кстати, оказалось, не меньше, чем возмущенных. 

Между тем недавно в одной из европейских стран был скандал из-за превышения чиновником своих полномочий. История такая: в обед ему срочно нужно было перевезти шкаф со старой квартиры на новую. Грузчиков он найти не успел, поэтому воспользовался своей служебной машиной. В итоге его уволили, хотя он заплатил за бензин.

Вам, наверное, смешно. Но это европейские нормы. У нас же чиновники безнаказанно пользуются своим положениям и покупают безумно дорогие вещи. Поэтому, пользуясь случаем и ботинками нашего премьера, мы решили сделать небольшой обзор последних покупок или подарков, как они это называют. Понятно, что считать траты других — дело неблагодарное, но кто знает, может, деньги тут и не совсем чужие.

1. Модные ботинки и Медведев

Отдел расследований Фонда борьбы с коррупцией обратил внимание на одну из фотографий премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, где он запечатлен в необычных на вид ботинках.

В Сети мгновенно развернулась дискуссия о том, этично ли второму лицу государства, ранее заявившему пенсионерам, что денег нет, носить столь дорогую обувь. Цена 50 тысяч. Вроде бы ничего особенного, все-таки он представляет нашу страну. Но давайте посмотрим дальше. Инцидент то далеко не первый.

botinki-medvedeva

2. Спортивные штаны, Путин и Медведев

Первые люди страны должны держать себя в форме, вот и ходят  в спортзал. Специалисты решили посчитать, сколько стоят наряды. На президенте были тренировочные брюки итальянской марки Loro Piana из смеси шелка и кашемира за 850 фунтов. На сайте магазина Mr Porter цена на них составляет 1425 долларов (около 95,7 тысячи рублей). Куртку Loro Piana, как у президента, можно приобрести за 1795 долларов (120,1 тысячи рублей).

53769_800 54683_800

3. Часы-призрак и патриарх Кирилл

Загадочная история. После интервью с Владимиром Соловьевым в отражение на столе журналисты нашли часы Breguet за 30 тысяч долларов. На самом главе РПЦ часов не было. В итоге Кирилл сказал, что такие часы у него действительно есть, ему их подарили. А вот на встречу он их не надевал. Получается журналистам то ли почудилось, то ли это был фотошоп.

patr3

4. Часы за 37 миллионов и Песков

Роскошные подарки получает не только Кирилл, но и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На свадьбу ему подарили Richard Mille RM 52-01 limited за 37 миллионов рублей. Только кое-что не сходится.

В российском законодательстве четко прописаны правила подарков для государственных деятелей, чтобы не провоцировать коррупцию. Поэтому чиновники, получающие подарки стоимостью выше 3000 рублей, обязаны уведомлять о них и сдавать на хранение. По новым правилам (с 2014 года) их можно выкупить по рыночной цене, то есть господин Песков всё равно должен был уплатить те самые 37 миллионов рублей.

После события в Интернете появился сайт, который сверяет российскую экономику с ценой часов.  По его данным стоимость украшения равна 50 889 пособиям по уходу за детьми  или 6825 минимальным зарплатам.

7dca9bf6.watch_other_1

5. Маленькое черное платье и Матвиенко

Вот кто точно не станет экономить на гардеробе, так это спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее стиль – это чистой воды амбиции, отражение ее внутреннего «я», так что будьте уверены, что она носит только дорогое и только аутентичное. К примеру, «маленькое черное платье» Chanel из осенне-зимней коллекции прет-а-порте 2015-2016 года. Этот сдержанный наряд, в котором статс-дама со скорбным лицом слушала декабрьское послание Путина парламенту, вызвал в Интернете настоящую резню. Одни возмутились ценой в полмиллиона рублей, другие, порывшись на сайтах качественных китайских подделок, принялись всерьез доказывать, что Валентина Ивановна потратила на эту «шанельку» от силы тысяч 20.

Кстати, то, что Матвиенко носит Chanel, подтверждает такой непререкаемый авторитет, как историк моды Александр Васильев. Да вот вам и свежайшее доказательство: изумительный буклированный жакет (хотя тут скорее «душегрейка уныния») на заседании Совфеда 30 марта.

Украшения Валентина спикер Совета Федерации выбирает в последних коллекциях модных домов. Среди них Graff, Mikimoto, de Grisogono и часы от Breget (стоимость этих изделий варьируется от 20 до 120 тысяч долларов).

53e5da9104674cc29bf6f6894df0e57cfeed5d620e76

Валентина Матвиенко и Николай Федоров

6. Ожерелья за 15 тысяч долларов и Яровая

Ирина Яровая, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» с официальным годовым окладом 100 тысяч долларов, потратила на ожерелье от Chanel 15 тысяч долларов. Наверное, поэтому ей все равно,  даже если тарифы мобильных операторов вырастут из-за недавно принятого пакета законов, в создании которого она взяла на себя главную роль.

YArovaya-ozherel-e (1)

7. Часы с бриллиантами и Кабаева

Ходят слухи, что Кабаева стала новой любовью Владимира Путина. Может быть, это он подарил ей часы Reine de Naples от Breguet из 18-каратного белого золота, украшенные бриллиантами и рубинами. за 168 тысяч долларов. Роман с президентом всего лишь слух, а вот украшение с бриллиантами — реальность.

kabaeva

8. «Роллс-ройс» и Шувалов

Помните, как заместитель председателя правительства Шувалов недоумевал, почему россияне покупают квартиры площадью 20 квадратных метров? Но сами подумайте, как владелец Rolls-Royce может представить, что люди могут уместиться в такой «клетке? Квартира самого «шутника» стоит 600 миллионов рублей.

Кстати, о машине. У Шувалова «Роллс-Ройс Фантом» EWB стоимостью 40 миллионов рублей. Может быть, затянул пояс потуже, копил несколько лет, чтобы осуществить мечту? Ведь за год он заработал всего то 97 миллионов рублей. Наверное, в кредит взял.

19b2eaf406b147eeaa301f2d838bb961

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией комментирует ситуацию Георгий Албуров:

— Никакой чиновнице в Европе или в Америке и в голову не придет появляться на публике в колье за такие деньги. Потому что она понимает, что через пять минут она уже не будет работать на своем месте. В Европе, например, периодически такие скандалы случаются, когда какой-то министр принял в подарок часы за тысячу долларов, или у него нашли часы за 10 тысяч долларов, купленные за свой счет (такие мелочи для наших чиновников). Там они часто являются причиной грандиозных многомесячных коррупционных скандалов и даже отставок.

В России этого дорогих подарков стесняются. Во-первых, никто никогда не гонял, не было никаких таких расследований за 15 лет правления Путина, и они довольно расслабленно к этому относятся. Во-вторых, это способ показать свой статус. Я думаю, это не из области политики, а что-то из области психологии. Мне трудно отвечать на этот вопрос, но меня радует, что они все это носят открыто, потому что их довольно просто вычислить и довольно просто этим заниматься.

Этот материал мы подготовили по материалам сайта Фонда борьбы с коррупцией. Если вы увидели, что чиновники превышают свои обязанности или поняли, что их вещи явно не равноценны их зарплатам, вы можете им написать.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings