Сравнение жизни в европейском городе с Петрозаводском: где дешевле и комфортней? | Daily
Обзор

Сравнение жизни в европейском городе с Петрозаводском: где дешевле и комфортней?

Я три месяца провела в приморском городе Болгарии, Бургасе. По населению он практически равнозначен Петрозаводску (200 тысяч человек). Есть такая же набережная с абсурдными скульптурами, спальные районы очень похожи, молодежь также тусит у торговых центров. Сравнение просто напрашивалось само собой, поэтому я решила сравнить свой родной город и Бургас. Итак, где же жить лучше?

1. Стоимость жилья (аренда, покупка, коммунальные платежи)

В Петрозаводске стоимость аренды колеблется в районе 10-20 тысяч за однокомнатную квартиру. Купить однушку можно за 1,5 миллиона рублей, двухкомнатную — от 2 миллионов. На коммунальные услуги у меня уходило 4 тысячи рублей. На интернет — еще 350 рублей в месяц (тариф был не самый быстрый, без телевидения).

burgas-zhile

В Болгарии по цене нашей квартиры можно купить маленький и уютный домик. Цены на квартиры, в целом, идентичны петрозаводскому рынку (2-3 миллиона за хорошую квартиру). Арендовать жилье в центре города можно за 500-600 лев (20 тысяч рублей) В удаленных районах с плохим ремонтом квартиру можно арендовать за 400 лев (14 тысяч рублей). За коммуналку в месяц уходит примерно 90 лев (3000 рублей). Центрального отопления нет, поэтому зимой платежи за электричество могут быть выше (тоже самое происходит, если активно пользоваться кондиционером). Интернет на максимальной скорости вместе с кабельным телевидением стоит 26 лев (850 рублей) в месяц.

2. Ипотека

Минимальная ставка по ипотеке (если вы не военный) в Петрозаводске составляет 9% годовых. Чтобы получить ссуду под такие проценты, нужно быть идеальным: постоянное место работы с белой зарплатой, соответствующий возраст. Иначе и проценты будут выше.

Burgas

Для местного населения квартиру в ипотеку в Бургасе можно взять под 6% годовых. Для тех, кто проживает здесь по ВНЖ и ПМЖ ипотеку можно взять под более высокий процент.

3. Проезд и транспорт

В Петрозаводске проезд стоит 20 рублей. Такси — 100-150 рублей. Отдельно хочется написать про наши остановки и качество дорог. Все это в убитом состоянии. Зато парковки бесплатны!

В Бургасе проезд на троллейбусе — 50 рублей. Поездка на такси — 100 рублей по городу. Парковки в центре города платные (бесплатно можно оставить машину только в выходные дни). Зато дороги в хорошем состоянии, а остановки 0чень удобные и чистые (например, есть табло, которое показывает, когда прибывает нужный вам маршрут). Троллейбусы все новенькие.

4. Стоимость автомобиля и бензина

В Петрозаводске стоимость бензина составляет в среднем 43 рубля за литр. За 1000 евро вы вряд ли сможете купить хорошую машину, по крайней мере, я видела за такие цены лишь отечественные автомобили.

Бензин в Болгарии в среднем стоит 2, 33 лева за литр (81 рубль). А подержанную иномарку в хорошем можно купить за 800-1000 евро.

5. Экология и отношение к домашним животным

Раздельным сбором мусора в Петрозаводске занимаются энтузиасты («СборМобиль»). В некоторых магазинах принимают батарейки и старую одежду. Приют для животных держится силами волонтеров.

В Бургасе в каждом дворе есть контейнеры для разного вида мусора, правда сортируют его не все, а только сознательные болгары. Для собак есть государственный приют, а вот с кошками все сложнее. Из-за теплого климата в городе очень много бездомных кошек, за численностью которых никто не следит.

6. Отношение к велосипедистам

В Петрозаводске две велосипедные дорожки на весь город: одна на набережной, другая в парке на Древлянке. Велосипедистам приходится ездить по тротуарам или по проезжей части, что не очень безопасно, как для них самих, так и для пешеходов

В Бургасе отличные велосипедные дорожки, которые проходят по всем районам города. Предусмотрено двухстороннее движение. Да, порой, на дорожках прогуливаются пешеходы и мамочки с колясками, но они без проблем уступают дорогу, когда видят вас.

7. Развлечения

В Петрозаводске есть два крупных театра (всего, как нам сообщают бдительные читатели, в Петрозаводске действуют 4 театра), 6-7 кинотеатров, множество кафешек, большая библиотека и музеи. Под боком Санкт-Петербург, куда можно съездить на выходные на концерт, фестиваль или в музей. Творческая среда тоже интересная: много местных музыкантов, художников и фотографов.

В Бургасе с этим дела обстоят похуже (но это мое субъективное мнение). Фотографов 3 человека на город и уровень их работ, мягко говоря, не очень высок. Все интересные мероприятия в городе проходят летом, когда есть туристы. В городе один кинотеатр, билеты в который стоят многовато (примерно 500 рублей). Есть опера и маленькая библиотека. В целом культурный уровень (визуальное искусство, дизайн, музыка) несколько ниже, чем в Петрозаводске. У нас все-таки очень много талантов.

8. Спорт

В Петрозаводске много фитнес-клубов и бесплатных спортивных площадок. В городе представлены различные секции, а зимой можно кататься на лыжах. Стадионы не все в хорошем состоянии, а бассейны дороговаты.

В Бургасе недавно закончили строительство закрытого стадиона с большим футбольным полем. Есть несколько хороших и недорогих бассейнов.  Фитнес-клубов, кстати, меньше по субъективным ощущениям, как и различных спортивных кружков. Зато многие занимаются виндсерфингом и активно катаются на велосипедах. Бегать по парку можно круглый год (снега же нет).

9. Работа

В Петрозаводске дела с работой обстоят не очень хорошо. Большинство трудится за зарплату в 20-30 тысяч рублей. Предпринимателем стать достаточно проблематично — много налогов, сборов, бюрократии, получить деньги на бизнес не так просто.

Но и в Бургасе с зарплатами не так хорошо. Местные рассказывали о работе на местном телевидении за 600 лев (21 тысяча) и работе медсестрой за 800 лев (25 тысяч рублей). Хорошо получает тот, кто трудится в сфере недвижимости, либо занимается своим делом. Открыть бизнес здесь очень просто, но далеко не у каждого получается добиться успеха.

10. Еда

Лично меня еда в Петрозаводске не смущала, кроме высоких цен на овощи и фрукты. Средний чек после похода в магазин выходил на 600-700 рублей. А еще у нас безумно вкусные суши, хотя если посмотреть пункт выше, то обычный петрозаводчанин не может себе позволить часто ходить по кафешкам.

В Бургасе в целом цены повыше, но зато качество продуктов гораздо лучше. Да и овощи и фрукты гораздо дешевле. В сезон можно купить килограмм черешни за 40 рублей и дешевую клубнику. Мои друзья, когда приехали в гости, ели по два килограмма черешни в день. А еще очень много вегетарианских, веганских и эко-продуктов. В целом еда гораздо вкуснее, поэтому с легкостью можно  набрать лишних килограммов, дегустируя шоколадную пасту и местную выпечку. В кафешках цены ниже, но вот нормальные суши тут не продают. Для ностальгирующих по России есть магазин «Березка» с пельменями, водкой и икрой (к слову, ничего из этого я на родине не ем).

11. Климат

В Петрозаводске человек сражается со стихией: полгода слякоть и холодно, зимой темно, летом мало теплых дней, комары кусают, клещи пытаются убить. В общем, не самая приветливая среда. Тем не менее, я Карелию очень люблю: и холодное лето,  и долгие зимы, и даже мрачные ноябрьские деньки.

В Бургасе типично южный климат: жаркое лето, теплая осень, зима без снега. Комаров мало, клещи покусывают, но не такие опасные. В море можно купаться 4 месяца подряд. А еще множество цветов  и зелени. Но лично мне переносить жару тяжеловато.

12. Услуги

В Петрозаводске работает множество отличных парикмахеров, визажистов и стилистов. Идеальные ногти вам сделает любой хороший мастер.

А вот в Бургасе, судя по отзывам, с этим проблемы. Индустрия красоты сильно отстает, поэтому контакты проверенных мастеров передаются «из рук в руки».

Вывод: 

Жизнь в Бургасе выходит дороже, но комфортней. Отчасти это происходит из-за колебаний курса (болгарский лев привязан к евро). Если бы евро стоил 40 рублей, как в золотые времена, то жить здесь было бы очень дешево. Неоспоримые плюса города: теплый климат, вкусная еда, ласковое море, удобная городская инфраструктура и красивые парки с цветами.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings