Страшно ли жить на 24-м этаже? Рассказывают петрозаводчане, купившие квартиры в высотках | Daily
Обзор

Страшно ли жить на 24-м этаже? Рассказывают петрозаводчане, купившие квартиры в высотках

Каждый человек стремится сделать свою жизнь комфортнее. С этой целью многие переезжают жить в большие дома с квартирой под самым небом и прекрасной панорамой Петрозаводска из окна. Но так ли все красиво на самом деле? Выяснили, что может омрачить вашу жизнь в высотке.

Из окна

Прекрасный вид из окна с высокого этажа часто может быть омрачен тем, что прямо перед вашими окнами вдруг стали возводить еще один дом, выше и больше. Тут все ваши грезы о том, чтобы встречать рассветы и закаты растаяли как утренний туман. Зато не надо тратиться на шторы от яркого солнечного света: это вам теперь не грозит. Но если домов в округе нет, то видом можно наслаждаться сколько хочешь.

Мы живем на 24-м этаже. Я долго сомневалась, стоит ли, но у мужа всегда была мечта — сделать панорамное окно во всю стену с видом на город. Ну, или на лес и часть города, как в итоге получилось. Перед тем как покупать квартиру, советовались со знакомым врачом. Он сказал, что на организм никак высота не влияет, хотя в Интернете много отзывов, мол, человеку нельзя сильно отрываться от земли, могут быть проблемы со здоровьем. Тьфу-тьфу-тьфу, пока не заметила. Хотя некоторые знакомые уверяют, что у них кружится голова, когда они к нам приходят и выглядывают в окно. Мне поначалу тоже было непривычно, сейчас уже обычное дело. Из плюсов — шикарный вид, ничего никто тебе не загораживает. На 25-м было бы еще круче, но не стали брать последний этаж в доме, чтобы не было проблем с текущей крышей. Но когда долго живешь, уже привыкаешь к красоте, поэтому больше впечатлений он производит на друзей и родных, а не на нас.

У меня плюсы — огромный балкон и вид (13-этажка, стоит на горе). Когда смотришь с балкона, то захватывает дух. Вид на шикарную природу. Люблю жить на высоте. 

Лифт

Хорошо, если он всегда исправен. Или их сразу два, а лучше – три! Но в случае, когда лифт сломался или пропало электричество, топать на 16-й этаж пешком – та еще радость. Бонусом – тяжелые пакеты в лучшем случае, детская коляска как апогей.

А если вам повезло жить прямо напротив лифта – вообще прекрасно. Никаких лишних шагов. Ну а постоянное громыхание дверей заменит музыку.

— Живу на 16-мэтаже. Если лифты сломались, то это полный кошмар. Минут 20 только морально готовлюсь к этому восхождению.

— Всю жизнь жила на 16-м, и мне казалось, что я так низко живу. Мечтала взять 35-й примерно, но жизнь в конце концов занесла всего лишь на 25-й. На моем веку лифты ломались раза три, когда во всем доме вырубали электричество, такое, помню, было в 90-х. Важно посмотреть, где расположены лифтовые шахты. Если будут рядом с квартирой, то будет жуткий монотонный гул, который вас вибрацией сведет с ума.

— Все пугали тем, что лифты часто ломаются, но на практике они ломались всего раз за все время, что мы живем в многоэтажке. К тому же во всех современных домах есть запасные лифты на случае аварии. 

Горячая (и холодная) вода

Если вы живете на высоком этаже, скорее всего, вам придется забыть о том, что напор воды может быть сильным. А порой и теплая вода вам будет только сниться. Особенно если вы решили провести водные процедуры в то же время, что и соседи. А в других домах есть проблемы с холодной водой.

— По утрам иногда трудно добиться того, чтобы из крана текла именно холодная вода, а я люблю умываться холодной. Течет просто прохладная. С напором проблем нет, с перепадами температуры воды особо тоже. 

Крыша течет

Если ваша высотка не отличается новизной, обязательно выясните перед переездом, когда в доме делали капитальный ремонт. В противном случае, обживая последний этаж, вы рискуете получить туманный и дождливый Лондон с доставкой на дом. Вот вам и европейский стиль.

— В нашем доме комфорт-класса через два года после сдачи и заселения дома кровля стала протекать, две квартиры на последнем этаже знаю с такой проблемой.

Конечно, с крышей проблемы в высотках бывают. Слышала, что многие жалуются. Но у нас, например, есть технический этаж, так что никаких «протеканий» за все годы жизни не было, а до этого нас частенько заливали соседи. 

Мусоропровод

Мусоропровод в вашем подъезде поистине чудесная вещь. И не надо сортировать мусор и куда-то с ним идти. Такой бонус не только убережет вас от лишних прогулок в мороз и дождь, но и подарит встречу со множеством домашних любимцев, бегущих на запах. Крысы ведь очень умные, они оценят интерьерный аромат мусоропровода по достоинству. Хотя, вас могут обслуживать добропорядочные застройщики.

— Чем выше ты живешь, тем меньше  тебя пугают крысы. А вообще да, запах на некоторых этажах такой себе. 

— У нас проблем с мусором не было, все вовремя вывозят. 

Погода

В случае, если у вас новый дом и угловая квартира, готовьтесь к тому, что жить вы теперь будете на море. Роза ветров беспощадна к высоткам, а значит, через все щели в окнах на вас круглый год (да-да, в мороз тоже) будет дуть прекрасный прохладный бриз. А если квартира на солнечной стороне, то яркие лучи могут будить вас слишком рано.

— С начала весны в 6 утра в окно спальни начинает светить солнце и прям реально жарко, но это решается шторами. 

Купил квартиру в многоэтажке в Питере на 14-м этаже. С залива постоянно ужасно дует (причем со всех сторон), поэтому постоянно хожу простуженный и грустный. Думаю о том, что надо менять район. 

Соседи

Если вам нужно решить бытовой вопрос, например поменять стояк, только представьте, скольких соседей придется обойти и уговорить. А слышимость и запахи в новостройках порой могут свести с ума.

— Еще иногда сильно пахнет едой, которую готовят соседи, — знаю уже все их меню наизусть, но это косяк вентиляции, его сейчас застройщик исправляет. В принципе других минусов нет. Да, еще летом часто пьяные компании приходят на общий балкон полюбоваться закатами, поют песенки, кричат, а нам в спальне все слышно.

Зато на последнем этаже все будет идеально.

— До этого жила на третьем этаже (самый дорогой, кстати), а надо мной — семья с двумя малолетними детьми, вот это был ад! Причем у них еще ковры на полу лежали, а если б какой-нибудь новомодный ламинат — то все, моя психика бы не выдержала этих бесконечных стуков-бряков, беготни, прыжков и т.п. Врагу не пожелаю! Поэтому принципиально покупала последний этаж. Живу уже 7 лет, не нарадуюсь. А так — тишина, покой, простор. Только иногда от соседей снизу слышу звуки музыки или телика, но это такие пустяки по сравнению с гиперактивными детьми сверху! В соседней квартире живет семейная пара, тоже очень довольны, хотя сначала переживали, что последний этаж. 

 

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings