Страшно худые: кто ввел моду на анорексию и почему все больше знаменитостей меняются до неузнаваемости | Daily
Обзор

Страшно худые: кто ввел моду на анорексию и почему все больше знаменитостей меняются до неузнаваемости

Весь мир обсуждает, как шокирующе изменилась известная актриса Анджелина Джоли. В исхудавшей и изможденной женщине действительно трудно узнать прежнюю обольстительную красавицу. Американское издание National Enquirer сообщает, что актриса Анджелина Джоли якобы умирает от потери веса и рака. По словам таблоида, Джоли похудела до 35 килограммов, отказывается от еды и не пытается привести себя в норму.upload-01-pic905-895x505-11760

Также сообщается о том, что актриса госпитализирована. Журнал отмечает, что муж актрисы, Брэд Питт, угрожает ей разводом, пытаясь таким образом заставить Джоли начать есть. Вместе со статьей таблоид опубликовал и фотографии, на которых актриса действительно кажется болезненно худой. Стоит отметить, что это не первый раз, когда в американских СМИ, и в частности в National Enquirer, появляется информация о том, что Джоли умирает от анорексии, ведь актриса похудела не за неделю и не за месяц. Знаменитость на протяжении нескольких лет сбрасывала килограмм за килограммом. Вот как она выглядела в последнее время:Ochen-hudaya-Andzhelina-Dzholi

Но, что интересно, Джоли — далеко не первая и, к сожалению, женщина, которая довела себя до такого состояния. Казалось бы, красивая, успешная, богатая, знаменитая. Да, в конце концов, у нее муж — Брэд Пит! Что еще может быть нужно для счастливой жизни?! Но, похоже, дело не в этом. Мы вспомнили истории других известных людей, которые тоже шокируют своей худобой, и попытались разобраться, из-за чего же это происходит.

Вот, к примеру, Леся Кафельникова — дочь известного теннисиста Евгения Кафельникова. Она успешная модель, однако при росте 174 сантиметра 17-летняя Леся весит 44 килограмма. Отец называет её анорексичкой.

«Это настоящая анорексия, — утверждает Евгений Кафельников. — У Леси в Инстаграме сидят 14-летние подростки, которые ничего не понимают в жизни, говорят, мол, молодец, что похудела. Таких идиотов слушать не надо! В прошлом году Леся весила 52 кило. Я радовался, что дочка у меня такая красивая: у нее появились женственные формы, очертания. А сейчас что? Я категорически против такого похудения, но Леся меня не слушает».

1455473_original

— Если я поправлюсь, то не смогу больше работать моделью, — заявляет сама модель. — И, честно говоря, меня уже замучили разговоры моего папы про то, что мне надо поправиться.

Несколько лет назад эта же участь постигла и дочь «прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк, которая тоже пробовала себя в качестве модели:

1361935018_y2

Да что там говорить, тревогу забил даже красавчик Джордж Клуни, когда его жена, известная адвокатесса Амаль Аламуддин, при росте в 172 сантиметра стала весить 40 килограммов.

4-2005-AmalClooney-eg

Наследница 600-миллионной империи Аллегра Версаче также уже долгое время лечится от анорексии в специальной клинике. Об этом рассказала изданию The Daily Mail ее мать, известный модельер (и, судя по фотографиям, тоже близкая к истощению) Донателла Версаче.

«Моя дочь очень больна. Анорексия буквально съедает ее изнутри, и мы все очень переживаем. Тем не менее врачи делают все возможное, чтобы вырвать ее из лап этой ужасной болезни, и мы очень на них надеемся. Многие мамы знают, что мне сейчас приходится пережить и чем рискует моя дочь».

1326192029_donatella-and-allegra-versace

Считается, что моду на худобу, граничащую с болезненной, ввела Виктория Бекхэм. Сама она и раньше не отрицала, что сидит на жесткой диете. Но не соглашалась с теми, кто утверждал, что это уже не диета, а самая настоящая анорексия. На один таблоид она даже подала в суд. Перед рождением дочери врачи буквально заставили Викторию набрать вес. А после рождения дочери она старалась не появляться на людях до тех пор, пока не вернулась в прежнюю форму:

wx1080 (1)

Впрочем, анорексия — это вовсе не какая-то «звездная» болезнь. Это то, что случается со всеми, в том числе и с простыми людьми. Так, сейчас активно обсуждается история Рэйчел Фаррух и Рода Эдмондсона. Десять лет назад они были красивой, здоровой парой. Они встретились в фитнес-клубе, где Рэйчел была клиенткой, а Род — персональным тренером. Девушке было 27 лет. При росте 170 см она весила 57 кг.

В какой-то момент Рэйчел решила, что будет выглядеть лучше, если просушит пресс. Невинное, на первый взгляд, желание обернулось тем, что в возрасте 37 лет женщина стала весить 18 кг. Муж бросил работу, чтобы за ней ухаживать.

1401830_original

Зачем же женщины, в том числе и те, у которых, на первый взгляд, есть все, доводят себя до такого состояния? Один из вариантов, к которому склоняются психологи, — это стремление к некому мифическому идеалу фигуры, которое со временем перерастает в одержимость и страшную болезнь. Так, один друг семьи Питт-Джоли поделился с журналистами, что актриса всегда была настоящей фанаткой бобов и зерновых, «но сейчас она стала употреблять в пищу только продукты из проса, гречи, семян чиа и киноа». Стремление к идеальной фигуре привело к тому, что теперь актриса выглядит как скелет.

Вот что говорят психологи:

— Опасность в том, что анорексия подкрадывается постепенно — идея похудения превращается в манию. В один момент что-то щелкает в мозгах, и отказ от еды становится самоцелью.

На первых порах молодой организм борется за свой законный кусок хлеба — есть-то хочется… А потом аппетит пропадает вовсе, и начинается самое страшное. Отвращение к пище, когда даже долька апельсина или ложка йогурта могут вызвать мучительную рвоту.bf011b0f43

Обычно в руки врачей больные анорексией попадают с дефицитом массы тела в 20-30%. То есть девушка, которая должна весить 60 кг при росте 170, доводит себя до 40 кг! Анорексия имеет два механизма развития — внешний (экзогенный) и внутренний (эндогенный). Первый — более распространенный, на него приходится около 70% всех случаев анорексии. При нем в основе одержимости похудением всегда лежат нервные переживания, некий протест. Снижение аппетита могут вызвать вполне объективные причины: первый неудачный любовный опыт, тяжелый развод родителей, конфликты в школе, масса других вещей, которые в юности кажутся «концом света». Как правило, заболевающие анорексией девушки — очень впечатлительные и мнительные натуры, с элементами завистливости и самоуничижения в характере. Этот вид анорексии успешно лечится совместными усилиями психолога и диетолога. Иногда достаточно бывает с помощью психотерапевтических приемов найти истинную причину недовольства девушки собой и окружающими. Пройдет депрессия, и возвратится аппетит.

Другой вид анорексии является внешним проявлением серьезного нарушения психики — врожденного или приобретенного (на фоне невроза, травмы или инфекции). Отличительный признак эндогенной анорексии — не надуманное, а настоящее физическое отвращение к пище. Кажется, что любая еда вовсе безвкусна или имеет противный вкус и запах. Больные доводят себя до полного истощения. В таких случаях нужна помощь именно психиатра.

Впрочем, есть и другое мнение. Вот что пишет фитнес-блогер Лена Миро об истории с Анджелиной Джоли:

— Одна из самых красивых женщин современности стала жертвой психического расстройства, при котором даже с минимальным весом человек кажется себе безобразно толстым. Такое уже было в прошлом. Несколько лет назад Джоли буквально вытащили с того света, когда её вес составлял 40 кг. Анджелина устраивала истерики, но рядом был любящий муж. Брэд Питт бросал свои дела и летел на съёмки к жене, где пытался её успокоить, утешить. И у него получалась — Джоли, войдя в ум, выходила из вагончика и продолжала работу.

10z4gtyЯ не могу избавиться от личной симпатии к Энджи. Всё знаю: и о её бурном прошлом с наркотиками и оргиями, и слухи, что она инфицирована гепатитом С, и о том, как некрасиво она ведёт себя с мужем. Знаю, но мне её искренне жаль. Это такое же сожаление, когда бы уничтожили Мону Лизу или взорвали Венеру Милосскую. Впрочем, даже ещё сильнее, потому что Анджелина — живой человек.

Красота — страшная сила. Без дураков, это действительно так. Человек привыкает к прекрасной внешности, пользуется ею, а когда со временем она исчезает, это может стать настоящей трагедией. Вплоть до суицида и психических расстройств. Красивая женщина привыкает пользоваться тем, что ей дано. Внешность открывает ей любые двери, даёт возможность зарабатывать больше и жить лучше, чем все остальные. Она может иметь рядом любого мужчину, её любят, ей поклоняются. Теряя красоту, баба сходит с ума. И бывает, такое заканчивается печально.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings