"Таги-и-и-л!" Как живут люди в российских городах, над которыми все смеются и которые уже стали легендой? | Daily
Обзор

«Таги-и-и-л!» Как живут люди в российских городах, над которыми все смеются и которые уже стали легендой?

города россии как живут
Фото: Илья Варламов

Каждый город России наполнен своим колоритом, но есть несколько, о которых говорит вся страна. Например, Нижний Тагил и Челябинск прославились благодаря героям «Наша Russia», Омск оставил яркие впечатления у знаменитого блогера Ильи Варламова, а в Иваново, как все знают, много красивых девушек. Узнали, как живут люди в легендарных городах России.

Нижний Тагил

нижний тагил россия

Местные жители рассказывают, что небо в Нижнем Тагиле периодически заволакивает фабричный дым, ведь в городе работают 25 промышленных предприятий. На местном заводе выпускают вагоны поездов, которые ездят по всей стране, а еще по городу часто ездят танки.

С появлением видеорегистраторов Cеть наводнили ролики с громкими заголовками, в которых по местным дорогам гоняют танки. Жители недоумевают: это обычное дело, да и, вообще, для тагильских колдобин такой транспорт подходит как нельзя лучше. Контекст жизни всюду разный. Центр — это «сити» с развитой инфраструктурой, разумеется, самый респектабельный район города. Жителям российских мегаполисов станет не по себе, но однокомнатную квартиру здесь можно найти всего за 1,5 млн. Гальянка — это крупные торговые центры и новостройки напополам со старыми одноэтажными домами; Вагонка — вообще город в городе, сосредоточенный вокруг Уралвагонзавода и населенный в значительной мере его работниками. В Руднике и Тагилстрое, говорят, на улицу вечером лучше не выходить — впрочем, это лишь предрассудки.

Из достопримечательностей Нижнего Тагила стоит выделить Лисью гору. На ее вершине — сторожевая башня и самый маленький музей в России. Также местные жители рекомендуют тагильскую пиццу.

Ступить на местную землю и не попробовать легендарную тагильскую пиццу — верх глупости. Сытный кусок всего 60–70 рублей. Чем она хороша, словами описать трудно. Другая тагильская гастрорадость — молочка из близлежащих городов (Кушва, Ирбит, Серов и др.): вкусно, дешево и с маленьким сроком годности (натуральная то есть).

Местные жители признаются, что очень гордятся знаменитым режиссером Эльдаром Рязановым, уроженцем Нижнего Тагила. А также хоккеистом Радуловым и футболистом Шатовым. В честь часто бывавшего в городе Мамина-Сибиряка назван драматический театр.

Несмотря на имидж города-завода, в Тагиле и вокруг него — красивейшие уральские ландшафты. Особые места силы на стыке индустриального и природного — карьеры, гигантские ямы в земле. Некоторые затоплены водой, другие оставлены «сухими». Один из них — Гальянский известковый — находится прямо в черте города. Хотя работы там еще продолжаются, насладиться видами можно без всяких ограничений.

В Нижний Тагил лучше всего приезжать летом и ранней осенью, потому что в остальные времена года в городе холодно. Морозы до -35 градусов. В качестве сувенира местные жители рекомендуют привезти родным жестяные подносы.

Иваново

иваново россия

Фото: Илья Варламов

О знаменитом городе невест Иваново писал популярный блогер Илья Варламов. Он считает, что город невест и текстильная столица России — всего лишь образ. Как выглядит город на самом деле?

Я взял такси из Ярославля. За «Камри» и 120 км пришлось заплатить 4500 рублей. В Ярославской области дороги совсем мёртвые. В Ивановской значительно лучше. Ты едешь, предвкушая увидеть чудо, и ищешь его, а его нет! Ну вот вы представьте: это же как утром 1 января вы выбегаете к ёлке, а под ней нет подарков.

По мнению блогера, в Иваново нет отличия между центром города и окраинами, нет общего стиля в архитектуре и выдающихся достопримечательностей.

А ещё в Иваново люди едут на шопинг! Со всей страны! Покупают ткани, конечно же. В соседних регионах можно часто встретить объявления «Шоп-туры в Иваново». Я раньше не понимал, что там можно покупать, а, оказывается, это очень популярное направление. Но не думаю, что это большой плюс для города. Например, в самом центре на берегу реки стоит гигантский торговый комплекс. Наверное, грамотнее было бы выводить торговлю куда-то на окраины. Да и денег, судя по всему, вся эта торговля и производство тканей не приносит.

Варламов отметил, что на окраинах города довольно грязно и невест в городе больше, к сожалению, нет.

 Челябинск

челябинск россия

Этому городу был посвящен не один выпуск шоу «Наша Russia», а еще это родина блогера Натальи Красновой. Местный житель, несколько лет назад переехавший из Челябинска, рассказал, каково на самом деле жить в городе, который пережил падение метеорита.

У меня над головой каждый день, раз по 20, летали реактивные истребители, только потому, что какой-то чудак спланировал в городе военное училище с аэродромом, на который приземлиться можно, только пролетая точно над городом. Вот такая траектория посадки, а надо сказать, что шумят эти самые Су-24 и прочие самолеты очень громко, тем более, чтобы приземлиться, им приходится лететь очень низко над городом, при этом чуть не цепляя своими шасси крыши высоких домов.

челябинск

Автор блога отмечает, что, несмотря на все недостатки, в Челябинск стоит приехать, город очень красивый и дороги хорошие. Тем не менее по ряду причин мужчине все же пришлось переехать. Вот что раздражало его больше всего.

В каждом дворе так называемые магазины — алкомаркеты и «наливайки» — заполонили мой родной город. Челябинск — город вечной зимы (хотя надо сказать, 90% территории РФ это северные земли с очень продолжительной и холодной зимой). У моей тети есть очень интересное заявление об уральском лете, обычно она говорит так: «Ну вот, что это за лето, опять все лето в куртках проходили…». Звучит уныло? Но это правда… а когда жить?

Омск

омск россия

Омск тоже не раз становился предметом шуток на телевидении, в ярких красках о нем рассказал и известный блогер Илья Варламов. Путешественник отметил, что город ужасно грязный, молодежь стремится отсюда уехать, а с каждым годом ситуация только хуже.

Поездка в Омск изменила мое отношение к российским городам. Теперь я знаю, почему люди раньше не понимали, чем я недоволен. Эти были люди из Омска. В Омске действительно всё очень плохо. Четыре года я внимательно слежу за Омском. Четыре года я вижу, как из города уезжает молодежь. Я вижу, как закрываются одни за одним кафе, рестораны, клубы и бары, так как в городе не осталось молодежи, которая раньше туда ходила.

Омск — небольшой город с разбитыми дорогами и горами мусора. Во всех дворах Омска, по словам Варламова, лужи и грязь.

Без резиновых сапог на улицу стараются не выходить. Дворы либо утопают в грязи, либо затоплены. Очень много уличной торговли. Выживающее население, те, кто не может спастись и уехать, торгуют на улицах. Продают все, вещи, мясо и рыбу, прямо с земли.

В Омске на протяжении 24 лет хотели построить метро, но в итоге получилась только одна станция в центре города. Теперь там обитают уличные музыканты. Вот фото, которые блогер привез из Омска.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings