Шоу, придуманные в России, против заимствованных с запада. Какие получились лучше? | Daily
Обзор

Шоу, придуманные в России, против заимствованных с запада. Какие получились лучше?

Различные ток-шоу на телевидении  имеют большой успех. Ежедневно у экранов телевизоров собираются миллионы, чтобы поотгадывать слова в «Поле чудес» или посмеяться над шутками Урганта. Мало кто задумывается о том, что многие любимые передачи на самом деле сделаны под копирку зарубежных шоу. Но есть и свои отечественные, которые не хуже. Кто кого?

«Поле чудес»

pole chydes

В 1975 году в Америке вышло на экраны всеми любимое россиянами телешоу Wheel of Fortune  («Колесо Фортуны»).  То есть любим мы не конкретно его, а аналог — капитал-шоу «Поле чудес», который появился в России гораздо позднее.

Правила игры в российском «Поле чудес» известны всем — ведущий задает задания трем тройкам игроков, участники игры крутят барабан и, зарабатывая очки, угадывают по букве, а затем называют слово. Есть на барабане и специальные сектора: приз; две шкатулки; банкрот; сектор, удваивающий очки; шанс позвонить друг; шанс вытянуть ключ от автомобиля и т. д.

В этом плане американская версия отличается: игроки зарабатывают не очки, а деньги. После каждого удачного хода игрок может вращать колесо фортуны дальше или купить букву за $250. Деньги можно потерять или, наоборот, удвоить сумму, или даже сорвать джекпот. В суперигре участник чаще всего получает автомобиль или крупную сумму денег.

И всё же наше «Поле чудес» очень колоритное и задорное. Наверное, это благодаря бессменному ведущему. Участники тоже не остаются в стороне и всегда стараются удивить своими необычными подарками или выступлениями.

«Кто хочет стать миллионером»

kto hochet stat millionerom

Популярное в России интеллектуальное телешоу — аналог английской одноименной передачи Who wants to be a millionaire.  Телеигра выходит по франчайзингу компании Sony Pictures Entertainment. Суть игры одинакова: игрок отвечает на вопросы ведущего и выбирает один из четырех вариантов ответа. Он может воспользоваться четырьмя подсказками 50 на 50, помощь зала, звонок другу и право на ошибку. Максимальную сумму, которую может забрать победитель — 3 миллиона рублей.

Кстати, раньше передача называлась «О, счастливчик!» и с 1 октября 1999 года выходила на НТВ, вел ее Дмитрий Дибров. В 2001 году шоу уже шло на Первом канале, а его ведущим был Максим Галкин. В кресло ведущего Дибров вернулся в декабре 2008 года.

«Вечерний Ургант»

vechernii urgant

Формат этой передачи был полностью скопирован с шоу Джимми Киммела, выходящего на американском телеканале ABC. Западное шоу так и называется — «Джимми Киммел в прямом эфире» (Jimmy Kimmel Live!). Вы только посмотрите: манера, поведение, студия и даже стол ведущего совпадают!

«Сто к одному»

sto k odnomy

Эта популярная в России передача — аналог американской телеигры Family Feud («Семейное противостояние»). В американской версии играют не две команды, а две семьи.

«Голос»

golos

Эта известная всем передача, которая появилась в сетке Первого канала в 2012 году, является российской адаптацией оригинального телешоу The Voice, запущенного двумя годами ранее. Телезрителям особенно нравятся «слепые прослушивания», когда наставники слушают исполнителей, повернувшись к ним спиной. Ведущие должны выбрать участника не по внешнему виду, а по голосу. После этого, между выбранными участниками проходят поединки, и в финале наставник исполняет песню со своим лучшим учеником.

Шоу «Голос. Дети», которое выходит с 2014 года тоже позаимствовано у Запада.

«Битва экстрасенсов»

bitva eksrtasensov

Россияне не единственные, кто интересуются темой колдунов и экстрасенсов. Шоу для тех, кто считает, что обладает паранормальными способностями и хочет их показать, впервые было придумано в Великобритании и называлось Britain’s Psychic Challenge («Телепатический вызов Британии»).

Российская версия программа вызвала широкий резонанс. Впервые россияне смогли увидеть ее в 2007 году. С тех пор авторы сняли 18 сезонов. Отбор участников телешоу проводился на основании проверки их паранормальных возможностей. Уже известно, что многие участники — обычные шарлатаны и даже сидели в тюрьме до участия в программе. К тому же бывший ведущий Михаил Пореченков разоблачил популярное шоу, назвав всё враньём. Но что только не сделаешь ради рейтинга и просмотров!


Шоу, которые есть только в России

«Жди меня»

gdi menya

И всё же на российском телевидении есть несколько достойных передач, которые придумали в нашей стран. Одна из них — «Жди меня». Передача выходит с 1998 года. Идея создания принадлежит российским журналистам Оксане Найчук и Виктории Эль-Муалля.

За 19 лет благодаря программе удалось найти более 200 тысяч пропавших. Передача переросла в целый социальный проект и вышла на международный уровень. Выпуски вызывала неподдельные эмоции, зрители начинали сопереживать вместе с героями и радоваться за них так, как будто это их личная радость. В 2010 году всех удивила история, когда на передаче встретились люди, которые потеряли друг друга целых 85 лет назад.

«КВН»

kvn

Еще одно отечественное изобретение. Разные команды выходят на сцену и показывают заранее заготовленные юмористические сценки, шутят и пытаются импровизировать. Прообразом КВН стала советская передача «Вечер веселых вопросов», которая вышла в конце 1950-х.

«Что? Где? Когда?»

chto gde kogda

Знали ли вы, что эта популярная игра для любителей порассуждать, была от и до разработана для советского телевидения режиссером Владимиром Ворошиловым и редактором Натальей Стеценко? На экраны телевизоров передача «Что? Где? Когда?» вышла в 1975 году. По правилам игры команда из шести человек должна в течение минуты должна ответить на вопрос, который задал кто-то из телезрителей. Если они не отвечают, то телезритель, задавший вопрос, получает денежную сумму. Команда игроков выигрывает если даст самое большое количество ответов.

За тридцать лет существования игры много что изменилось: сначала телезрители в качестве приза получали книги, потом игра стала напоминать казино и играли на деньги. Прозрачный игрушечный волчок, в котором через барьеры перепрыгивает лошадь, купил автор игры Владимир Ворошилов. Он случайно увидел его в Доме игрушки на Кутузовском проспекте в Москве. С тех пор это символ игры.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings