«Тогда я еще плохо говорил по-русски, но водка помогла» Пугающие снимки западных фотографов, путешествующих по России: какой они видят нашу страну?
Обзор

«Тогда я еще плохо говорил по-русски, но водка помогла». Пугающие снимки западных фотографов, путешествующих по России: какой они видят нашу страну?

фотограф, подборка, Россия

В Россию часто приезжают западные фотографы: сюжеты для оригинальных снимков у нас можно найти буквально на каждом шагу. Порой инотранцам удается запечатлеть такое, от чего даже у нас, россиян, волосы дыбом встают. Сделали подборку самых неоднозначных снимков иностранцев: итак, какова же Россия их глазами?

Американский уличный фотограф Брюс Гилден побывал в России и опубликовал фотосессию под названием «Пикник с Сергеем».  Судя по информации, сессия проведена на Урале, где-то в 70 километрах от Екатеринбурга. Автор пишет, что на его снимках изображены «русские гангстеры» и их подруги во время одного из общего праздника. Гуляют в бане, ресторане и на свежем воздухе, а потом посещают могилы авторитетов прошлых лет на Широкореченском кладбище. Бандит Сергей по кличке Кабан здесь — влиятельная персона, у него есть своя свита: Анатолий, Василий и Дмитрий. Они много пьют, поют песни под гитару и пугающе выглядят. Но, видимо, фотографу было не страшно.

Немецкий фотограф Анна Складманн закончила престижную школу дизайна и снимает для таких ведущих мировых изданий как Tatler, Der Spiegel и The New York Times. Она часто бывает в России и путешествует по стране, фотографируя людей на улицах. Она признается, что образ России для нее сложился еще в детстве:

Я впервые оказалась в России в 2000 году, — рассказывает она. — Вообще, я родилась в Германии, училась в Англии, потом в Париже и в Нью-Йорке. Но я выросла на маминых рассказах и воспоминаниях бабушки — бабушка работала врачом в Большом театре, дежурила за сценой. Образ России у меня сложился сказочный: безумно яркие цвета, сумасшедшие узоры.

По приезду в страну она поняла, что «яркую» Россию она видела только у себя в голове. На деле все гораздо прозаичнее.

Я довольно быстро поняла, что вся эта яркая Россия, которую я себе представляла, не существует на улицах. Чтобы ее увидеть, надо попасть в какие-то специальные места, прыгнуть в какую-то яму, как Алиса в Стране чудес.

Тем лучше: необычные сюжеты Анна научилась успешно искать сама, фиксируя их в своих снимках. Ниже — серия ее работ с сочинских пляжей.

Давид Монтелеоне родился в Италии и давно снимает в России. Даже выпустил книгу под названием Dusha. Russian soul. Этот сборник работ — этакая попытка понять русскую душу, вглядываясь в повседневные сюжеты, происходящие в стране. Монтелеоне много снимает на Кавказе, в Чечне и Абхазии, не боится экспериментировать  с техникой и работать в горячих точках.

Рафаль Милах родился и учился в Польше, но с 2002 года часто работает в России: его снимки жителей Москвы, Красноярска и Екатеринбурга (автор много путешествует по Уралу) напоминают интимные дневниковые записи.

Какие слова характеризуют Россию? — размышляет он. —  Отсутствие логики.  Спонтанность. Взаимоотношения. Последнее типично для славянских народов. В Польше уже многое из этого потерялось и, наверное, исчезает в России. Но по сравнению с другими странами, где я побывал, для меня это выделяется.

Кристофер Пугмайр просто влюблен в Восточную Европу. Он перемещается по странам постсоветского пространства, наблюдая за жителями бывшего Советского Союза: что их радует, что печалит? Однажды художник попал в общественную баню и долгое время не мог адаптироваться.

Тогда я еще плохо говорил по-русски, но водка помогла, — шутит Кристофер.

Западный фотограф Денис Веджас два месяца прожил у казахской шаманки Бифатимы Дуалетовой, которая позволила ему понаблюдать не только за своим бытом, но и за процессом проведения многих таинственных обрядов. Он сопровождал паломников в походах, пас овец и выполнял другие поручения шаманки,  запечатлевал ритуалы, которые она проводит. Например, Фатима регулярно выполняет ритуал курбан: убивает овец, чтобы избавить своих последователей от злых духов, отдав взамен душу животного. Кровью жертвы потом обмываются все местные жители — на счастье и удачу.

Французский фотограф Дидье Бизе решил посетить Крым, чтобы своими глазами увидеть, каково живется людям в месте, которое сравнительно недавно стало Россией.

Когда я приехал в Крым и поговорил с местными жителями, они рассказали мне, что все обстоит несколько иначе, чем пишут в западноевропейских СМИ. По их мнению, туризм развивается, поскольку президент Путин принимает меры, необходимые для того, чтобы сделать отдых в Крыму качественнее и доступнее, — говорит Дидье. — Я бы сказал, что процентов 95 туристов в Крыму — русские. За все время, что я был там, я не встретил ни одного итальянца или англичанина. И кажется, я был единственным в Крыму французом.

Фотограф общался с местными, у которых самые разные взгляды на то, что происходит в их жизни и жизни полуострова. Так, женщина, помогавшая ему во время пребывания в Симферополе, оказалась украинкой. Она рассказала фотографу, что раньше работала в турфирме, которая закрылась после того, как Крым вошел в состав России. Таким образом, женщина осталась без работы. А в Севастополе Дидье познакомился с семьей, переехавшей туда из Москвы, чтобы открыть свой туристический бизнес. Как рассказали французу люди, они переехали. потому что в Крыму хороший климат, не так много людей, как в Москве, и гораздо дешевле жить, чем в столице.

По словам француза, в Крыму очень чувствуется патриотичные настроения. Особенно они заметны в Севастополе, главной базе российского Черноморского флота, который находится там еще с советских времен. По словам фотографа, он видел, как туристы были рады наблюдать за тем, как российские военные корабли ходят по бухтам Севастополя.

Они определенно чувствовали гордость, — заметил он.

А вот фотографы агентства VU’Паоло Верцоне и Алессандро Альберт снимают только в Москве, причем еще с начала 90-х годов. Они отметили, что лица россиян за 30 лет сильно изменились. Точнее, поменялось выражение лиц. А еще стало наблюдаться сильное социальное расслоение. По словам фотографов, «атмосфера коммунальной квартиры уступила месту сильному расслоению на богатых и бедных».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings