Топ-10 самых абсурдных приговоров наших судов
Обзор

Топ-10 самых абсурдных приговоров наших судов

Каждый раз, упоминая то или иное уголовное дело, мы говорим о том, что суд решит, виновен человек или нет, суд назначит наказание, суд разберется. Но подчас Фемида выносит такие решения, которые, согласно закону, имеют право на существование, но с точки зрения здравого смысла совершенно непонятны. За убийство человека у нас не сажают, а за кражу бутылки водки отправляют в колонию. Мы сделали подборку самых странных, абсурдных и несправедливых приговоров местных судов. 

Если сотрудник, то не так уж и страшно

Буквально на днях Верховный суд Карелии изменил приговор сыну начальника девятой колонии Александру Гавриленко, который, работая полицейским, брал взятки у владельцев казино. Изначально Гавриленко приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 200 миллионов рублей. Апелляционная инстанция пересмотрела это решение и… не только снизила ему сумму штрафа до 29 миллионов, но и выпустила его из-под стражи «немедленно».

По версии следствия, в 2011-2013 годах сын начальника знаменитой «девятки» вместе с коллегами едва ли не каждый месяц получал вознаграждение за то, что сообщал организаторам азартных игр в Петрозаводске точные даты и время проверок их деятельности, чтобы те имели возможность спрятать запрещенные к использованию игровые автоматы. Благодарность за помощь достигала 140 тысяч рублей. По данным правоохранительных органов, в общей сложности Гавриленко «заработал» миллионы на своей разговорчивости.

В то же время отбыл свой срок доцент медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета Андрей Букалев, который за взятку в 16 тысяч рублей был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным следствия, деньги преподаватель получил от студентов за сдачу экзамена.

Жизнь или бутылка водки

СтепанВ декабре прошлого года бывшего начальника Следственного отдела СК Карелии по Беломорску Александра Зёменко признали виновным в смерти 17-летнего Степана Руденя: находясь за рулем пикапа «Фольксваген», при осуществлении поворота налево следователь не предоставил преимущество в движении и столкнулся с мопедом, двигавшимся во встречном направлении. Степан несколько месяцев пролежал в коме и умер, так ни разу и не придя в сознание. А как же следователь? Суд приговорил бывшего стража порядка к 3 годам лишения свободы условно (!), и Верховный суд Карелии ужесточать это наказание не стал. Это при том что своей вины следователь так и не признал, а перед родителями Степана даже не извинился.

В феврале 2007 года Петрозаводский городской суд вынес приговор милиционеру, который в состоянии алкогольного опьянения сбил на машине трех человек. Старший оперуполномоченный уголовного розыска Северо-Западного УВД на транспорте Виталий Маккоев, находясь за рулем служебной «Волги» в нетрезвом состоянии, двигался с превышением скорости и на пешеходном переходе совершил наезд на женщину с двумя внуками. В результате ДТП пятилетнему мальчику был причинен тяжкий вред здоровью, его бабушка и семилетняя сестра получили телесные повреждения средней тяжести. Стражу порядка назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно.

В январе текущего года всего лишь условное лишение свободы сроком на полтора года получил и бывший полицейский Александр Серов, который сбил двух 17-летних школьников на мотоцикле. Это произошло в мае 2014 года. В тот день пьяный полицейский на «Ниссане», пытаясь совершить левый поворот, не пропустил мотоцикл. Мотоциклист врезался в левое переднее крыло кроссовера. В результате подростки с переломами и сотрясением мозга были отправлены в больницу. Из-за ДТП они не смогли сдать выпускные экзамены.

Авария Александра Серова

Авария Александра Серова

Зато в феврале тот же суд приговорил к двум годам и одному месяцу в колонии строгого режима мужчину, укравшего в магазине бутылку водки. А еще месяцем ранее Петрозаводский же городской суд отправил на два года за решетку 29-летнего молодого человека, укравшего в магазине бутылку пива. Ну а в мае прошлого года 6 лет и 1 месяц в колонии строгого режима получил мужчина, который украл кусок сыра в магазине «Ленторг» и, убегая, ударил полицейского.

Кетамин ценнее жизни

В феврале 2012 года был вынесен приговор, потрясший всю страну, – заслуженного врача Карелии, анестезиолога Эльвиру Гапковскую осудили на 6 лет за хищение 4 рублей 72 копеек. Наказание, правда, было назначено условно, несмотря на то, что прокурор просил определить Гапковскую в колонию строгого режима. Напомним, что виновником этого торжества Фемиды был некастрированный кот. В декабре 2010 года во время очередной операции в петрозаводском роддоме после введения пациентке наркоза в шприце осталось немного кетамина, который анестезиолог Эльвира Гапковская решила оставить для кастрации кота своей коллеги (по просьбе самой коллеги, разумеется). Она сказала медсестре, чтобы та не выбрасывала шприц, и женщина его оставила, аккуратно обернув салфеткой и подписав: «Кетамин для кота». А через месяц в роддоме объявился наркоконтроль. Вместе с Гапковской под следствие попала и медсестра, с которой, по версии следствия, у анестезиолога существовал предварительный сговор на хищение психотропного средства. Экспертиза установила, что в шприце находилось 0,036 грамма кетамина стоимостью 4 рубля 72 копейки. Но ни эта смешная цена, ни отсутствие корысти в действиях медиков, ни то, что лекарство предназначалось для кота и никому не было причинено никакого ущерба, петрозаводский суд решил не учитывать. Обе женщины получили пусть и условные, но большие сроки. К счастью, спустя месяц Верховный суд Карелии отменил этот поистине абсурдный приговор.

Эльвира Гапковская

На фоне первоначального приговора Эльвире Гапковской уж очень странно видятся приговоры врачам, чьи действия привели к смерти пациентов. Так, в 2010 году тем же Петрозаводским городским судом был вынесен приговор операционной сестре гинекологического стационара роддома им. Гуткина Надежде Костюковой. Женщину признали виновной в том, что она забыла в животе пациентки полотенце. Трагедия произошла в декабре 2008 года. Во время хирургической операции, которую проводили 33-летней женщине – матери троих несовершеннолетних детей, операционная сестра не обеспечила строгий учет вспомогательных операционных материалов и сообщила хирургу о совпадении количества использованных средств до и после операции. В результате не было своевременно обнаружено оставленное в брюшной полости пациентки инородное тело – полотенце. Из-за возникших по этой причине послеоперационных осложнений женщина в мае 2009 года умерла. Суд приговорил Костюкову к одному году лишения свободы условно.

Один год ограничения (!) свободы получил в феврале 2012 года врач-эндоскопист из петрозаводской Больницы скорой медицинской помощи, по вине которого также умерла пациентка. Как установлено в суде, в августе 2011 года при проведении процедуры фиброгастродуоденоскопии обвиняемый отдал ассистировавшей ему медсестре распоряжение – закрыть клапан на устройстве, через которое находившейся без сознания пациентке поступала кислородно-воздушная смесь для дыхания. В результате в легких пациентки начал копиться газ, она получила баротравму и скончалась.

К 1 году 10 месяцам лишения свободы условно в марте 2006 года Сегежский городской суд приговорил врача Виктора Шевченко, который был признан виновным в смерти 4-летней пациентки. По данным следствия, девочка была доставлена в больницу с переломом правой плечевой кости со смещением осколков. Врач знал, что при подобных травмах велик риск развития синдрома сдавления руки гипсовой повязкой, связанный с нарастанием отека, в связи с чем необходимо динамическое наблюдение за больной в условиях стационара. Тем не менее, несмотря на тяжесть травмы, врач в тот же день необоснованно рано выписал малолетнюю пациентку на амбулаторное лечение. На следующий день детским хирургом местной поликлиники было зафиксировано ухудшение состояния ребенка, и девочку срочно направили на осмотр в районную больницу. Однако врач Шевченко вновь необоснованно отказал ей в госпитализации. Вскоре девочка умерла. Причиной смерти явился травматический токсикоз, развившийся вследствие сдавливания правой руки гипсовой лангетой.

Всего лишь условно на два года лишился свободы в октябре прошлого года и врач-хирург из Кеми, по вине которого умер 15-летний пациент. Юношу привезли в железнодорожную больницу после ДТП. Зная о полученной пациентом травме живота, врач почему-то не провел ему полного обследования состояния органов брюшной полости. Правильный диагноз (у молодого человека оказалась травма печени с разрывом) поставили только более чем через 4 часа после значительного ухудшения здоровья больного. Проведенная операция не привела к положительному результату, и молодой человек скончался в больнице.

Памятник

ЛапинВ июле 2014 года завершился суд над мэром Суоярви Андреем Лапиным. Органы ФСБ задержали его при получении 55 тысяч рублей от местного предпринимателя. Мэр утверждал, что эти деньги он просил для сооружения обелиска, который хотел установить в память уроженцев Суоярвского района, погибших во время войн в Афганистане и Чечне. Эта версия подтверждалась и рядом свидетельских показаний и предоставленным суду эскизом памятника. Следует заметить, что Лапин считался в городе народным мэром. В прошлом водитель лесовоза и детский хоккейный тренер, он запомнился горожанам тем, что, став мэром, не переехал в предоставленную ему квартиру, а уступил ее семье погорельцев. Попытку установить памятник ему не простили. Лапин получил 3 года реального лишения свободы и штраф 5 миллионов рублей.

И всего на год больше проведет в колонии ранее судимый житель Лахденпохского района, изнасиловавший 12-летнюю девочку. Приговор ему огласили в феврале 2014 года. Те же 4 года в июне 2013 года за изнасилование и угрозу убийством воспитанницы детского дома получил и другой житель Лахденпохьи.

Экскаватор не чета самолету

В феврале 2015 года Петрозаводский городской суд вынес приговор мужчине, который угнал экскаватор и утопил его в болоте. Как следует из материалов дела, осужденный работал машинистом экскаватора в одной из фирм и по устной договоренности охранял специальную технику фирмы, а в апреле 2014 года напился и выехал на экскаваторе с территории стоянки. Впоследствии утопленный в болоте экскаватор с нетрезвым водителем был обнаружен сотрудниками полиции примерно в 500 метрах от базы. Мужчину лишили свободы на один год. Это время он проведет в колонии-поселении.

Канамат БоташевИ вообще не стали лишать свободы генерал-майора Канамата Боташева, который угробил самолет стоимостью 100 миллионов рублей и чьи действия только чудом не привели к страшнейшей трагедии. По данным следствия, в июне 2012-го Боташев руководил в Карелии летно-тактическими учениями. В один из дней, не пройдя подготовки и не имея допуска к полету на Су-27, генерал-майор с чего-то решил поучаствовать в полете по воздушной разведке погоды. Изначально за штурвалом самолета находился тот, кто и должен был – полковник Евгений Олейник. Однако, оказавшись в небе, Канамат Боташев взял управление Су-27 на себя и начал выполнять фигуры высшего пилотажа. Фигуру, из-за которой и рухнул самолет, генерал в тот день решил попробовать выполнить впервые.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings