Топ-10 популярных фильмов, снятых в Карелии: уверены, не обо всех вы знали, хотя точно их смотрели (18+)
Обзор

Топ-10 популярных фильмов, снятых в Карелии: уверены, не обо всех вы знали, хотя точно их смотрели (18+)

На фоне нашей прекрасной природы снимали фильмы и известные советские режиссеры, и современники, и даже голливудские мастера. Некоторые из фильмов забылись, другие стали культовыми. Мы решили вспомнить некоторые кинокартины, которым Карелия добавила шарма и атмосферности. А вы можете дополнить список, если вспомните что-то еще!

«Два дня тревоги»


1920-е годы. Корреспондент приезжает в село, где совершено покушение на молодого журналиста, и убеждается в том, что это дело рук банды подкулачников, возглавляемых заместителем председателя сельсовета Маврой. Снимали этот советский экшн в декорациях Соломенного в 1973 года. Может быть, разглядите знакомые места. Фильм доступен в Сети.

«А зори здесь тихие…» (1972 год)

Впервые повесть Васильева об отважных девушках-защитницах Родины от фашистов экранизировали в 1972 году. Фильм стал культовым. Из известных мест в картине можно увидеть Рускеальские водопады, именно здесь был снят известный эпизод, где купалась Женька. Кроме того, натурой для съемок послужил Пряжинский район.

Тот самый кадр

Культовым местом также стала деревня Сяргилахта, которая стала популярным местом для туриста.

«А зори здесь тихие…» (2015 год)


Во второй раз съемки по той же повести прошли совсем недавно, в 2015 году — уже в Кондопожском и Медвежьегорском районах. Так, часть съемок провели в Гирвасе, а один водопад и вовсе полностью создали с нуля.

Кадр со съемок ремейка

Фильм-сказка «Сампо»


В 1958 году финны и русские общими усилиями снимали в Карелии сказку по мотивам «Калевалы». Съемки проходили на горе Сампо. Интересно, что фильм даже вышел в американском прокате «День, когда Земля замёрзла». В марте 2014 года состоялся повторный, ограниченный прокат полностью восстановленной и отреставрированной финской широкоэкранной версии. Финская версия сейчас доступна на DVD.

«Четвертая высота»


Фильм о знаменитой Гуле Королевой, трагически погибшей в бою. Картина повествует о всей ее жизни: с детских лет и до финального подвига. Снимали в Медвежьегорском районе. Роль главной героини Гули Королевой сыграла Ольга Агеева. Фильм свободно можно найти в Сети.

«Осень»

Поздней осенью в северную деревню приезжают на неделю отдохнуть мужчина и женщина из Ленинграда. Илья — врач, чуть за 30 лет, женат, однако его брак несчастлив и находится на грани распада. Саше около 30 лет, она тоже была замужем, но развелась. Илья и Саша знали друг друга еще с детства и даже могли пожениться, однако в свое время это не сложилось. Встретившись снова после многих лет, они поняли, что чувство между ними вспыхнуло с новой силой. Натурные съемки фильма проходили в карельской деревне Гомсельга.

«Деревня Утка»


Восьмилетняя девочка Оля (на летних каникулах живет у бабушки в деревне Утка). Бабушка иногда рассказывает про шишков. Сосед называет их «черти». В деревне скучно, и Оля сама расспрашивает бабушку про шишков. А вскоре ей довелось познакомиться с шишком, который живет в доме бабушки. Шишок (в исполнении Ролана Быкова) оказался добрым существом, которого огорчало то, что дети, становясь взрослыми, переставали его замечать.

В картине природа Карелии запечатлена во всей красе, но мало кто знает о том, что съемки проходили в Кондопожском районе.

«Холодное лето пятьдесят третьего…»

Культовый советский фильм о непростой жизни после амнистии 1987 года известен еще и тем, что в нем последнюю роль в кино сыграл Анатолий Папанов. Съемки проходили в Пряжинском районе и на Онежском озере. На пленку попали деревня Лахта и деревня Суйсарь.

«Любовь и голуби»


Еще один культовый фильм, буквально разобранный на цитаты и любимый всеми женщинами СССР, был снят в 1984 году в Медвежьегорске. Свое знаменитое «А не пойду!» Нина Дорошина произносила на веранде дома в Медвежьегорске на берегу Кумсы.

Карелия врывается в фильм сразу после заставки: с названием зрителю открывается вид на гору Медвежка. Многие сцены фильма снимались возле дома № 12, который после пожара в 2011 году был снесен.

Также в кадр попал Дом культуры, возле которого проводился смотр художественной самодеятельности. Сейчас он находится в ветхом состоянии.

«Остров»


Знаменитый фильм Лунгина о старце Анатолии, который творит чудеса и носит в душе великий грех, снимали в Рабочеостровске Кемского района в 2006 году. Фильм осыпали наградами: премия на кинофестивале «Московская премьера», 6 наград премии «Ника» и 6 наград премии «Золотой орел».

Нельзя не отметить роль природы в этом фильме — на ее суровом, но красивом аскетизме и строится вся атмосфера кинокартины. Так что если пропустили — настоятельно рекомендуем посмотреть. Кстати, декорации так и остались стоять на берегу Белого моря.

«Одна война»


В 2009 году карельская природа снова попала в кадр. На этот раз — во время съемок фильма «Одна война». Картина рассказывает о женщинах, которые родили от оккупантов и живут со своими детьми на острове Ладожского озера под охраной. Широкого успеха картина не имела, но поискать родные виды можно.

«Охота на пиранью»


Под видом совместного отпуска агент спецподразделения «Пираньи» Кирилл Мазур с коллегой Ольгой направляются в сибирскую тайгу с заданием ликвидировать лабораторию химического оружия, затопленную на дне озера на территории, которая вскоре должна отойти соседнему Китаю.. Вот такая фантастическая завязка!

Натуру для сибирской тайги хотели снимать в Красноярске, но выяснилось, что это очень дорого. Поэтому тайгу снимали в Карелии близ Медвежьегорска. Рецензии у фильма смешанные (больше ругают, чем хвалят), но на карельский лес в кадре посмотреть можно.

«Темный мир»

Еще одна фантастическая история, которая снималась в Рускеале. Сюжет отсылает нас к американским хоррорам, но с российским колоритом: группа студентов отправляется в экспедицию по глухим северным деревням. В одной из них главная героиня — девушка, увлеченная мистикой и романтикой загробного мира — находит древний могильник, а в нем — магический щит. Дотронувшись до щита, она пробуждает гнев духов прошлого и приобретает сверхчеловеческие способности.

«Анна Каренина»

Самая известная кинокартина (которая даже получила «Оскар») — это прочтение «Анны Карениной» британским режиссером Джо Райтом. Карелия фигурирует лишь в эпизоде — одна из сцен была снята на острове Кижи. Его пейзажи можно увидеть даже в трейлере к фильму.

Кадр со съемок фильма

Тогда большое количество жителей близлежащего Петрозаводска также приняли участие в съемках сцен в качестве массовки. И как раз на время съемок наступила настоящая зима — съемки проходили при морозе -30 ºС.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings