«Топазы из якобы дорогих колец можно купить за 200 рублей!» Что на самом деле вам продают в сетевых ювелирных салонах? Неприглядная правда от петрозаводского эксперта
Обзор

«Топазы из якобы дорогих колец можно купить за 200 рублей!» Что на самом деле вам продают в сетевых ювелирных салонах? Неприглядная правда от петрозаводского эксперта

украшения

А вы замечали, какие огромные скидки сегодня можно увидеть в отделах ювелирных украшений? Все витрины пестрят: 70%, 80%, 90%! Как так, это же золото, то самое, из которого зубы делают, которым все пальцы украшают, чтобы все свое носить с собой, и тут такие скидки… Наша редакция решила выяснить, как работает «золотая» сфера. Мы встретились с человеком, который уже 13 лет в этом бизнесе и знает про золото практически все.

Наталья Красильникова считает себя экспертом по золоту, началась ее карьера в 2006 году, когда она стала работать в одном из петрозаводских магазинов ювелирных украшений.

наталья красильникова

— 10 тысяч часов у меня отработано в этой сфере, в том числе занималась оптовым сырьевым бизнесом с крупными российскими заводами. Сейчас у меня сеть ювелирных ломбардов. Вы спрашивали, почему такие скидки сейчас на золото? Дело в том, что сейчас у сферы ювелирных золотых украшений не очень хорошее время. На 70% по разным данным просела отрасль из-за кризиса в стране. Ювелирные изделия – это не товары первой необходимости, поэтому магазины и заводы пытаются заменить дорогостоящую продукцию из золота высокой пробы на более дешевую из серебра, на бижутерию.

Сделать золото ходовым товаром

— Когда я начинала работать в одном из самых известных сетевых ювелирных магазинов, причем быстро стала управляющей одним из филиалов, у них была классная идея – сделать золото доступным для всех. Рынок эту идею воспринял настороженно: «Как так? Золото ведь всегда было чем-то дорогим и редким!». На деле все так: скидки сделали, но изначальная цена завышена, но даже с учетом этого цена была за грамм меньше, ведь для потребителя должно быть важно не то, какая скидка на товар, а сколько стоит грамм золота. Сложно смотреть цену, где есть камни. К нам часто в ломбард обращаются люди, думая, что раз купили в магазине кольцо за высокую цену, то и сдадут его за такую же. А на деле топаз – полудрагоценный камень, продается в ювелирных магазинах по 200-300 рублей за камушек.

И все то золото, что блестит

Ювелирные магазины Петрозаводска – это категория масс-маркет, там продают изделия, которые сделаны на заводе, а не в ручную, сравните известный мировой бренд с любым магазином одежды для всей семьи и поймете разницу. Потребитель хочет золото, чтобы было много его и дешевого. Начинается погоня за тем, чтобы сделать крупнее изделие, но удешевить за счет, например, дутого плетения: цепочка, которая выглядит на 20 тысяч, а стоит 3 тысячи. Это по сути фольга, качество изделия ухудшается. Часто можно слышать фразы, что вот раньше золото было так золото! На самом деле, золото всегда одно и то же, и тогда, и сейчас, просто изделия были другого качества, целиковые.

Помню, пришла партия цепочек дутых, мужчина попросил посмотреть, спрашивает: «А цепочка крепкая?». И тут она у меня прямо в руках рассыпается. Я лишь сказала: «Может быть, мы что-нибудь другое посмотрим?»

Еще важно учитывать пробу золота, цена зависит и от этого. А что такое проба? 585 – это когда на 1 кг сплава ювелирного 585 граммов чистого золота, а все остальное – лигатура, примесь. Белое золото – это значит, что в лигатуре больше серебра и платиновых элементов, красное золото – в лигатуре медь.

— Чистое золото выглядит так, что если бы вы увидели его, удивились: «Что это такое вообще, что за ужас и дешевая бижутерия?». 585-я проба самая популярная. Ведь золото очень пластичный материал, и 999-я проба будет царапаться легко, а в 585-я — медь, оно тверже, практичнее, потому это оптимальный вариант сплава. Но есть и 375-я проба – цена будет еще ниже. Но это как с постельным бельем: вы купите 100% хлопковое изделие или все же синтетику, где хлопка всего 20%?

Раньше наши бабушки на все праздники старались покупать золото, считалось, что это вложение средств, на всякий случай. Человек, у которого под днищем комода лежала шкатулка с кольцами и серьгами, спал спокойнее. Сегодня все иначе.

— Не нужно рассматривать золото как способ вложения денег. Это заблуждение. Золото растет в цене, но ваша инвестиция окупится в лучшем случае лет через 20-30, и то, сколько его купить нужно, скорее всего, просто в ноль выйдете.

Почему же тогда ювелирные украшения стоят немало?

— Я сама была на ювелирных заводах, любое изделие все равно делается вручную. Никто не штампует их, над каждым кольцом и кулоном работает конкретный человек. Ювелиры отливают все вручную. Есть украшения, которые от и до созданы ювелиром как произведение искусства, качественное, с дизайном оригинальным, но это не масс-маркет. Поэтому и получается, что помимо металла, который стоит денег, оплаты работы ювелиров, есть еще и налоги (эта отрасль очень жестко регулируется), транспортные расходы (ювелирные изделия перевозятся определенным способом), из этого и складывается цена на бирке в магазине. Наценка тоже высокая на изделие — 3500-4000 рублей за грамм, а 13 лет назад эта сумма была 600 рублей всего.

Чем слабее рубль, тем дороже ювелирные украшения

— Мы все на золотом рынке зависим от биржи, от цены на золото, от цены российского рубля. Всем золотом торгуют в унциях на Лондонской бирже: чем слабее рубль, тем для нас золото будет дороже стоить. Ювелирное производство должно закупить его на бирже у заводов, а цена зависит от курса. Еще одна проблема — в России только 10 аффинажных заводов, и только три из них занимаются именно золотом (это заводы, на которых с помощью металлургических процессов получают высокочистые благородные металлы путём отделения от них загрязняющих примесей – прим. ред.). Самый нормальный завод находится в Красноярске, там все делают быстро и качественно. Но они далеко! Все производство далеко. А еще не все магазины сами производят украшения, им приходится платить за это заводам 300-800 рублей за 1 грамм. Остается не так уж и много, как мы видим.

Золото выгодно покупать в ломбарде

— Но в этой сфере мы сталкиваемся с суеверием людей, многие считают, что чужое золото нельзя носить. На деле золото – это просто металл. У меня был смешной случай. Девушка купила кольцо с фианитами, приносит обратно, спрашиваем, что случилось, ведь с кольцом все в порядке (а золото возврату и обмену не подлежит, если оно надлежащего качества), получаем ответ: «Я не могу его носить, сразу не посмотрела, тут 13 камней». За столько лет работы такое слышала впервые, кольцо, естественно, обратно не приняли, но посоветовали сходить к ювелиру и убрать 13-й камушек.

А переплавлю-ка я из своих старых колец себе…

— Как вы правильно заметили, такая покрытая магическим сумраком отрасль ювелирная, в ней очень много убеждений есть, и одно из них – пусть лежит, потом сделаю. В 90% случаев никто и никогда ничего с этим золотом не сделает, оно так и будет лежать годами и десятилетиями. При этом надо отметить, что наши ювелиры – это люди, которые могут починить, они ремесленники, но создать – вряд ли, это сложный процесс, для него необходимо спецоборудование, которое есть в основном только на заводах. А люди ждут, что им шедевр из старых колец выдадут, но так не бывает. Такие ювелиры живут в других городах и их единицы в России, у нас таких нет.

Вторая жизнь золота

natali_krasilnikova

Наталья и ее муж Иван

— В связи с этой ситуацией у меня и моего мужа Ивана Красильникова родилась идея проекта. Мы назвали его «Золотое сердце». Благотворительностью мы занимаемся очень давно, помогаем детям из детских домов. Решили и петрозаводчан подключить к этому: они могут сдать золото, которое лежит годами и никуда не пригодится, в ломбард, получить за это деньги и потратить их на свою семью. А мы, в свою очередь, часть средств с этой сделки перенаправим на доброе дело, например, раз в год ездим с подарками в Ладвинский детский дом-интернат или поддерживаем больничных клоунов. Кстати, киоск, куда можно сдать золото, оформлен рисунками деток из детского дома, нам с этим помогли питерские дизайнеры, получилось здорово. Эта идея разлетелась по другим городам России. Я верю, что люди у нас хотят стать частью чего-то большего, чем просто получение прибыли.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings