Обзор

«Тороплюсь домой до восхода солнца, чтобы не краснеть». Истории людей, которые до сих пор живут с родителями

Выпорхнуть из уютного семейного гнездышка и поселиться в убогой квартире, которую к тому же придется делить с кучей приятелей, — священное право всех молодых людей. Однако воспользоваться им доводится далеко не каждому. После экономического кризиса многим 20-летним остается только мечтать о шумных домашних вечеринках. Вместо желанной свободы они вынуждены довольствоваться устроенным бытом под родительским крылом. Или все не так плохо, и у совместной жизни хватает плюсов?

Издание Vice решило узнать у 5 миллениалов и их семей из разных уголков мира, каково это — делить дом друг с другом.

Фредерик, Беттина и Лутц — Германия

После окончания школы Фредерик (25 лет) вернулся к родителям в Кельн.

Почему ты до сих пор живешь с родителями?

Фредерик: Я съехал в 20 лет, когда поступил в университет. Мне нужна была независимость, поэтому я променял свою маленькую комнату дома в Кельне на квартиру в городе. Я снова живу с родителями с тех пор, как окончил в июне. Я принял решение вернуться, потому что это имело смысл в финансовом отношении. В настоящее время я получаю степень магистра, и, возможно, проучусь семестр за границей, поэтому мне не выгодно снимать квартиру.

Ты помогаешь по дому?

Фредерик: Мы относимся друг к другу, как к соседям. Например, когда мы едим вместе, мы по очереди готовим. Конечно, есть много бонусов — например, холодильник всегда заполнен и мамина домашняя еда.

Беттина: Мой муж работает в Берлине на неделе, поэтому я рада, что сын со мной. Но я стараюсь не опекать его и не разбаловать своей заботой. Раньше я убирала за ним грязную посуду, а сейчас прикрепляю к ней напоминания или пишу записки с просьбой убрать за собой.

Что думают друзья о том, что ты живешь с родителями?

Фредерик: Большинство из них полностью понимают. На самом деле, многие напротив спрашивали, зачем я снимал квартиру, когда родители живут поблизости.

Лутц: Когда я пошел в университет 30 лет назад, все хотели быть свободными и уйти из дома как можно скорее. Теперь у большинства моих друзей есть дети, живущие с ними.

Есть ли что-то, что раздражает в жизни с родителями?

Фредерик: За время учебы у меня выработался свой ритм жизни. Я обычно ложился спать позже, и мне нравилось слушать музыку. Это проблема не только для моих родителей, но и для наших соседей. Но я и не ожидаю, что смогу делать все, что захочу. Жить вместе — значит быть внимательным к окружающим, и это ничуть не изменится, если я буду снимать квартиру с друзьями.

Джонатан, Джо и Мария — Канада

vice.com

Джонатан (23) по-прежнему живет со своими родителями в Онтарио, чтобы сэкономить деньги, пока он пытается построить музыкальную карьеру.

Что заставило тебя остаться жить с родителями?

Джонатан: Когда я пошел в университет, было разумно просто оставаться дома и экономить деньги, вместо того, чтобы накапливать долги и беспокоиться о счетах. Теперь, когда я выпустился и стал подрабатывать, я могу сосредоточиться на своей мечте стать музыкальным продюсером, не тратя все свободное время на работу. Было здорово получать стипендию и откладывать деньги, не беспокоясь о расходах на еду или аренду. Надеюсь, накопления пойдут на что-то стоящее, вроде депозита на дом.

Каковы положительные и отрицательные стороны совместного проживания?

Джо: На самом деле нет никаких минусов – здорово, что он рядом. Когда вы и так готовите на двоих, нужно не намного больше, чтобы накормить третьего. Счета тоже не сильно увеличились.

Мария: К счастью, он не проблемный ребенок.

Джонатан: Не всегда все так гладко, конечно. Бывают и ссоры, но мы быстро миримся.

Что думают друзья о том, что ты все еще живешь с родителями?

Джонатан: Многие из них находятся в той же ситуации, что и я сейчас. Честно говоря, некоторые из моих приятелей, вынужденных жить самостоятельно, похоже, возмущаются, что у меня есть такая подушка безопасности. Друзья знают, что я съеду, когда наступит подходящее время.

Джо: Мы знаем родителей, которые выгнали своих детей в 16 лет. Если бы Джон был ленив, курил и много пил, мы бы определенно подумали о том, чтобы выселить его в воспитательных целях.

Мария: Он будет знать, когда наступит подходящее время – я не хочу, чтобы он переживал, что не может найти деньги на еду и аренду.

Как насчет вечеринок и девушек?

Джонатан: Ну, я никогда не был тем, кто постоянно водит девушек к себе. Я скорее человек отношений. Кроме того, мне нравится идея пойти на вечеринку с друзьями, а затем вернуться в свой дом.

Мария: Мы хотим, чтобы у Джонатана была личная жизнь. Я пыталась заставить его чаще ходить на вечеринки, но он сам против.

Мелания и Мирела – Италия

vice.com

Мелания (24) вернулась к матери в Рим, потеряв стабильный доход.

Как так получилось, что ты вернулась к матери?

Мелания: У меня нет постоянной работы, а следовательно стабильного дохода, так что я не могу оплатить свои счета. Большинство моих друзей все еще живут дома, поэтому меня это особо не смущает.

Каковы преимущества и недостатки совместной жизни?

Мелания: Хоть мама иногда и раздражает, у меня определенно были худшие соседи по дому. Мы обе занимаемся хозяйством, так что все по-честному.

Мирела: Да, здорово, когда есть кому помочь, а еще приятно иметь возможность участвовать в жизни ребенка. К сожалению, пока она пытается разобраться со своей жизнью, у нее остается не так много времени для меня.

Мелания: Большинство родителей переживает то же самое, когда их дети взрослеют.

Когда планируете разъехаться?

Мелания: Как можно скорее! Но каждый раз, когда я думаю, что нахожусь в конце туннеля, происходит что-то, ломающее мои планы.

Мирела: Скоро, я надеюсь. И дело не в том, что я не хочу видеть ее рядом, просто это означало бы, что она нашла свой жизненный путь и обрела желанную стабильность.

Существует итальянский термин «bamboccioni» (большие дети), который относится к человеку в возрасте двадцати лет, все еще зависящему от родителей. Как  думаешь, это про тебя?

Мелания: Да, да, но я не планирую вечно так жить. В Италии у нас большая проблема с безработицей и доступным жильем, поэтому моя ситуация не такая уж странная. Но я чувствую, что сейчас далека от своей цели.

Саймон, Аманда и Ян – Австралия

vice.com

Саймон (26) — студент-экономист из Мельбурна. Он надеется, что сможет съехать из дома своих родителей в следующем году.

Что заставило тебя остаться дома?

Саймон: Удобство, в основном. Решение пришло само собой. Я хорошо лажу с родителями. Многих моих знакомых бесит, что родители по-прежнему относятся к ним, как к 15-летним. Но это не про меня.

И все-таки я с нетерпением жду возможности съехать, когда получу магистерскую степень в следующем месяце и устроюсь на подходящую работу. Мне было хорошо здесь, но надо двигаться дальше.

В какой степени стоимость жилья или аренды играет роль?

Это повод задуматься, но не решающий фактор. После окончания средней школы я работал на полную ставку около четырех лет, и оплачивал счета на сумму, сравнимую со стоимостью аренды комнаты в пригороде. У меня, вероятно, было бы достаточно денег на квартиру, но я все потратил на путешествия, в том числе на семестр учебы по обмену в Великобритании. До сих пор не ясно, было ли это правильным шагом, но на тот момент мне так казалось.

Каковы плюсы и минусы жизни с родителями?

Есть куча плюсов. Для начала они живут в действительно хорошем районе. Пройдет несколько десятилетий, прежде чем я смогу позволить себе что-то хотя бы отдаленно столь же впечатляющее. В доме много комнат, а значит и личного пространства. Также я в 10 минутах ходьбы от магазинов, пляжа, железнодорожного вокзала и нескольких баров. Если сравнивать это с тем, чтобы жить в какой-то дыре с несколькими соседями, найденными в Интернете, выбор очевиден. О, и домашняя еда, конечно. Я неплохой повар, но у меня в арсенале не так много блюд, как у родителей.

На самом деле не так много недостатков. Хотя сейчас я чувствую, что едва не переступаю черту. Когда задерживаюсь, я обычно тороплюсь домой до восхода солнца, чтобы не пришлось краснеть, возвращаясь после того, как родители проснутся. Я знаю несколько парней, которые просто говорят, что они «засиделись у друга» и прикатывают домой ближе к полудню в ужасном состоянии. Очевидно, их родители верят. Как наивно, кто в свои 20 просто спит дома у приятеля.

На что это похоже для вас, Аманда и Ян?

Аманда: Мне не пришлось грустить из-за расставания с Саймоном. Кроме того, приятно, что наше общение продолжилось уже на другом уровне – взрослом.

Ян: Согласен, хотя когда мы беспокоимся о нем, все сложнее, чем в детстве.

Что думают ваши друзья о том, что вы живете дома?

Саймон: С этим никаких проблем. Примерно половина моих друзей тоже живет с родителями. Возможно, за последнее время я и остался в меньшинстве. Может, они считают это жалким, но из вежливости молчат, хотя чувством такта никогда особо не отличались. Поэтому я могу  сделать вывод, что им действительно все равно.

Когда дело касается девушек, все по-другому. Интересно, что те, которые помоложе, обычно думают, что я затянул с переездом. Но они юны и склонны все идеализировать. Я, вероятно, был таким же, пока не получил удар от реальности, проснувшись в родительском доме в свои 26.

Жоао, Рауль и Маргарида – Португалия

vice.com

Жоао (30) нравится жить дома в маленькой деревушке Сисмария, потому что до работы рукой подать.

Почему ты решил остаться жить с  родителями?

Жоао: Я работаю с отцом на фабрике, которая находится всего в двух минутах ходьбы от нашего дома, что очень удобно. Конечно, в какой-то момент я хотел бы переехать из нашей маленькой деревушки в большой город, но пока переезд того не стоит. И мне действительно нравится жить здесь –  сельская местность прекрасна, а пляж в 10 минутах от дома.

Рауль: Нам нравится, когда он рядом – с ним легко. Я не вижу недостатков.

Маргарида: Мы с мужем будем поддерживать любое решение, которое он примет. Если однажды он решит уйти, мы не будем противиться – он имеет право жить своей жизнью. Но мы никогда его не выгоним. Хотя, признаюсь, я буду рада, если он встретит особенную девушку и съедется с ней.

А как насчет тебя, Жоао, какие преимущества и недостатки в жизни с родителями?

Жоао: Помимо того, насколько удобно добираться на работу, с моими родителями очень легко жить – они не из тех, кто навязывает свои правила. Очевидно, в какой-то момент, и я всегда всерьез задумываюсь о том, когда это должно случиться, я захочу обзавестись собственным жильем.

Что думают об этом друзья?

Жоао: Большинство из них все еще живет с родителями, поэтому они не могут высмеять меня. Я думаю, в маленьких деревушках вроде нашей все по-другому.По крайней мере, здесь люди склонны оставаться в родительском доме дольше. На самом деле не имеет смысла тратить деньги на переезд в город, если в этом нет нужды. Квартиры там меньше, хотя больше личного пространства. Но сейчас меня это не беспокоит.

Когда планируешь съехать?

Жоао: Может быть, в следующем году, но я не знаю, куда. Близость работы очень важна, а завод здесь. Я не уверен, что смогу справиться с большими расстояниями.