у тебя просто материнский инстинкт еще не проснулся. мифы о женщинах, которые вас шокируют: оказывается, рожать детей совсем не обязательно
Обзор

«У тебя просто материнский инстинкт еще не проснулся». Мифы о женщинах, которые вас шокируют: оказывается, рожать детей совсем не обязательно

дети, часики

Каждая женщина после 25 лет хоть раз, но слышала вопрос про детей: есть они или нет, а почему нет, а собирается ли она рожать. Подобное бестактное поведение окружающих по отношению к бездетным женщинам даже обрело специальное название: репродуктивное давление. При этом люди, задающие глупые вопросы, зачастую руководствуются попросту устаревшей информацией. Собрали мифы про пресловутые «часики» и объясняем, почему не нужно на них вестись.

Материнский инстинкт

Материнского инстинкта не существует, есть представления о материнстве, которые каждая женщина с детства впитывает из своего окружения. Тяга к ребенку, желание его оберегать и постоянно находиться рядом возникает уже после родов обуславливаются изменившимся гормональным фоном женщины. Ученые настаивают: у людей нет инстинктов, они есть только у животных. Инстинкт в верном его понимании — это врожденная двигательная активность, направленная на определенный результат. Как лосось плывет против течения на нерест, не отдавая себе в этом отчета. Или кошка — будучи даже в самом ленивом настроении, обязательно сцапает слишком низко пролетевшую птичку.

У людей другое. У детей есть врожденный набор базовых рефлексов, часть которых угасает еще на этапе младенчества. Сложное человеческое поведение — прямохождение, речь, другие навыки — имеют социальную почву. Иначе бы дети-маугли, воспитывавшиеся в звериных стаях, обучались бы говорить на человеческом языке сами по себе и вообще, мало бы напоминали зверьков, среди которых росли.

Известны опыты Гарри и Маргарет Харлоу с шимпанзе.

Молодые обезьяны, не наблюдавшие за тем, как другие обезьяны ведут себя в стае, не изъявляли ни малейшего желания спариваться, — пишет knife.media. — Более того, после искусственного оплодотворения и рождения собственных детенышей эти шимпанзе понятия не имели, что с ними делать. Они не прикладывали их к груди, не пытались утешить плач, не качали на руках, как это обычно делают приматы, напротив, они проявляли к малышам агрессию и даже жестокость: кусали их, били и даже убивали.

часики, дети

Можно «не успеть» родить

«Рожай, а то потом поздно будет». Знакомые причитания бабушек? Принято считать, что возраст, в котором женщина может родить здорового ребенка, очень ограничен. «Бабий век короток» — и вот это вот всё. Действительно, с увеличением возраста матери растет и вероятность рождения детей с нарушениями физического или ментального развития. Ну и выносить ребенка зачастую проще гораздо более молодым женщинам. Однако факты все равно искажены: средний возраст менопаузы во всем мире составляет 50 лет. В России же старородящими считают всех, кто произвел на свет первенца позже 26 лет.

Как гласит исследование американского репродуктолога Дэвида Дансона, вероятность бесплодия женщин повышается с возрастом, этот рост не носит критического характера. Например, в возрасте 19–26 лет бесплодны 8% обследованных женщин, в 27–34 года — 14%, в 35–39 лет — 18%. При этом процент стерильных женщин, то есть таких, чей организм вообще не продуцирует яйцеклетки, не зависит от возраста и составляет примерно 1% .

Дансон считает что парам, которые хотят родить ребенка после 40 лет, необходимо просто набраться терпения и ждать. Ну и вести активную половую жизнь, естественно: можно избежать вмешательства современной репродуктивной техники, если только на то нет основательных причин.

часики

автор: Юлия Яковлева

Гормоны в голову ударили

Гормоны важны в регуляции жизнедеятельности человека, но они управляют далеко не всем. Если чувствами человека управлять еще возможно, то его действиями — практически никогда. Так, эксперименты, включавшие изучение действия андрогеновокситоцинапролактина и кортизола, показали, что значимую роль в формировании человеческого поведения играет активность коры больших полушарий, определяющая выбор той или иной стратегии действий. К слову, после рождения ребенка окситоцин повышается не только у женщин, но и у мужчин — уже доказанный факт. Но это при условии, что и те и другие принимают активное участие в жизнедеятельности ребенка.

Родить для здоровья

Это утверждение само по себе абсурдно, потому что каждый профессиональный медик скажет вам: беременность — это колоссальная нагрузка для организма. Начиная с гормональных изменений и заканчивая растратой иммунитета и другими физиологическими историями — например, расширением тазовых костей у женщин незадолго до родов.

Как всегда, все относительно, и однозначных выводов в этом вопросе нет. Например, в исследовании Мигеля Портера и Пола Швайнцера показано, что женщины, имеющие хотя бы одного ребенка, вдвое реже умирают от инфекционных заболеваний, втрое реже — от сердечно-сосудистых патологий и вчетверо реже — от различных форм рака. А вот работа Метте Моэн отмечает снижение риска развития эндометриоза в течение нескольких лет после родов. Кроме того, учеными найдена корреляция между продолжительностью кормления грудью и вероятностью развития рака молочной железы: чем дольше кормить грудью, тем меньше риск онкологии.

Однако есть и другие исследования: по данным российских и зарубежных исследований, беременность и роды в среднем в 3 раза повышают вероятность развития туберкулезаи инсульта , в 5 раз — тромбоза глубоких вен, а также обостряют имеющиеся у женщин хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, повышают риск отслоения сетчатки и т. д.

ноги, дети

Мужчина может стать отцом в любом возрасте

Это тоже заблуждение. Хотя мужской организм действительно вырабатывает сперматозоиды с начала пубертата до самой смерти, если только в процесс не вмешается какое-либо заболевание. Так что теоретически «часики» у мужчин действительно другие. Однако уже доказано, что возрастное отцовство так же опасно, как и зрелое материнство. Риск физиологических и ментальных нарушений у будущего плода увеличивается после наступления 40 лет у мужчин. Так, риск развития расстройств аутистического спектра у детей, чьи отцы перешагнули 50-летний рубеж, составляет 0,52%, что почти в 9 раз выше, чем у детей 20-летних мужчин. Важно: возраст матери не влияет на риск рождения детей с аутическим спектром заболеваний.

Для других заболеваний эта зависимость тоже характерна: врожденные пороки развития, например гидроцефалии (4,2% вероятности у детей 50-летних отцов, 2,2% — у 25-летних), порок сердца (17,2% и 12,1% соответственно), атрезия пищевода (2,9% и 0,9% соответственно). К слову, будущая мать тоже под угрозой: по статистике, осложнения беременности (преэклампсия, отслойка плаценты, гипертония и др.) у женщин, рожающих детей от партнеров старше 45 лет, возрастает в 1,5-1,8 раза по сравнению с той же вероятностью у женщин, чьим партнерам было от 25 до 35 лет.

Так что всё относительно! Шах и мат, любители поторопить. Занимайтесь своими делами — и будет вам счастье.

по материалам knife.media, 5da.ru.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings