Учитель в Карелии и безработный в Финляндии: кому лучше живется? Мы сравнили, а выводы делайте сами | Daily
Обзор

Учитель в Карелии и безработный в Финляндии: кому лучше живется? Мы сравнили, а выводы делайте сами

Учитель и безработный в Финляндии

Считать чужие деньги всегда интересно.  А если ты знаешь, что всего в 400 километрах от тебя кипит жизнь совсем в другой стране — Финляндии, подсчёты становятся ещё более любопытными.  Мы решили сравнить уровень жизни учителя из Карелии и безработного финна. Ну а выводы делайте сами. 

Семья безработных в Финляндии

В августе 2017 года петрозаводчанин Роман Михайлов переехал с семьёй в Йоэнсуу. Мы рассказывали о том, как он работал финским Дедом Морозом — Йоулупукки и о его опыте безработицы в Финляндии.

Выплаты по безработице в месяц:

В случае с пособием по безработице через KELA его базовый размер составляет 32,4 евро за рабочий день, то есть за месяц в среднем 696,5 евро (32,4 евро х 21,5 дня), в случае если есть дети, то будут доплачивать за одного ребенка 5,23 евро за день, если детей двое — 7,68 евро, если три и более — 9,90 евро.

Кроме того, за участие в мероприятиях, предлагаемых TE-toimisto и направленных на вашу активность в поиске работы, можно получать дополнительно по 4,74 евро за рабочий день.

Таким образом, максимальная величина пособия по безработице (Peruspäiväraha), выплачиваемого через KELA, при наличии двух детей и активной позиции при поиске работы, может составлять до 1050 евро, максимальный срок выплаты пособия составляет 400 дней при стаже свыше трех лет, и 300 дней при стаже до трех лет.

В случае с Кассой по безработице сумма может быть больше, она зависит от зарплаты, например, при средней зарплате в 3000 евро в месяц пособие будет 1889 евро, при этом сроки его выплаты такие же как у KELA.

Прошло 400 дней, а работы у вас до сих пор нет, тогда KELA будет платить пособие по поддержке на рынке труда (Työmarkkinatuki). Срок выплаты этого пособия не ограничен ничем, кроме даты наступления пенсионного возраста, то есть 64 годами.

Базовый размер этого пособия составляет те же самые 32,4 евро за рабочий день, то есть максимальная сумма 696,6 евро в месяц. При выплате этого пособия будут учитываться другие доходы, которые у вас могут быть (проценты по вкладам, сбережения и т.п.).

Кроме пособий по безработице у безработных, так же как и у остальных жителей Финляндии, есть право на получение пособия для поддержки доходов (Toimeentulotuki).

Например, получаете 700 евро пособия по безработице, но у вас двое детей, плата за аренду квартиры и расходы на продленку в школе, тогда KELA для вашей семьи рассчитает недостающую для покрытия базовых расходов часть дохода и будет вам ее компенсировать, будет это 300 евро или 600 евро, здесь все индивидуально.

Если вы живёте в Финляндии по временному разрешению на пребывание (Oleskelulupa B) и не отработали нужного времени, то как и другие жители Финляндии в возрасте от 17 до 64 лет, вы считаетесь местной рабочей силой, у вас, как и у других безработных, есть индивидуальный план по поиску работы, который ведется работником TE-toimisto, вы, как и другие безработные, могут участвовать в мероприятиях, направленных на поиск работы, которые проводит TE-toimisto.

Например, если количество мероприятий по поиску работы было 10, а платят за них по 9 евро, отсюда и сумма 90 евро.

90 евро

Расходы в месяц:

Социальное пособие рассчитывается таким образом, чтобы его хватало на расходы на питание, одежду, личную гигиену и медицинскую помощь, транспорт и досуг. При аренде жилья учитываются совокупные доходы человека — разницу между ценой аренды и оговоренным законом минимумом оплачивает социальная служба. Средняя стоимость съёмной двухкомнатной квартиры с техникой и мебелью: 700 евро. Если, к примеру, мать-одиночка имеет постоянный вид на жительство в Финляндии, она может позволить себе снимать квартиру из нескольких комнат, кухни и даже бани. Ежемесячную аренду оплачивает город. При этом безработная мать получает пособие в размере 25,63 евро в день на себя и 4,86 евро — на ребенка, плюс пособие для матерей-одиночек — около 150 евро. И при этом детский сад для малообеспеченных лиц — бесплатный.
Ежемесячные расходы (газ, отопление, вода, электричество, мусор): 90 евро.
Безработному раз в году положен оплачиваемый недельный отпуск. Остальное время за свой счет.
Питание: 500 евро.
Медицинская страховка: оплачивается почти все плюс стоматология. Исключение — протезирование зубов. Лекарства для детей: бесплатно. Брекеты: бесплатно. Любые операции для детей: бесплатно.
Одежда и обувь: 150 евро.
360 евро
на расходы каждому взрослому.
160 евро на каждого ребенка.

Итого: 1260 евро.

Семья учителей из Карелии

Муж, жена и двое детей живут в Петрозаводске. У семьи Renault Logan 2010 года. Мебель и кухня из середины 90-х. Во дворе стоянка для машин и детская площадка. Детский сад в пяти минутах ходьбы.

Доходы в месяц:

Средняя зарплата в школе: 26 000 рублей.

Зарплата на второй работе: 10 000 — такси (муж) и 3000 — репетиторство (жена).

Итого: 65 000 рублей.

Расходы в месяц:

Квартира съёмная (двухкомнатная): 12 000 + 2500 коммуналка + 1300 свет.

Питание: 15 000 в месяц плюс картошка и овощи с бабушкиного огорода.
Детский сад: 3500.
Одежда и обувь: 4000 (откладывают).
Интернет и связь: 300 + 400 + 400 (два мобильника).
Лечение детей и лекарства: 2000 (откладывают).
Машина (бензин, страховка, ремонт, налог): 6000.
Кредиты: 5000.
Прочие расходы: 3000.

Итого: 55, 400 рублей

Если вы останетесь в России без работы, жильё вам, конечно же, город не предоставит, а месячные выплаты по безработице в Центре занятости едва ли будут превышать 2000 рублей, что даже не будет покрывать стоимость коммуналки. Но это не значит, что жить безработным в Финляндии хорошо и правильно, специалисту всегда надо развиваться.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings