«В 55 лет я даже не представляла, как это можно уйти на пенсию» Как в СМИ и соцсетях нам пропагандируют пенсионную реформу: от этих роликов слегка подташнивает
Обзор

«В 55 лет я даже не представляла, как это можно уйти на пенсию» Как в СМИ и соцсетях нам пропагандируют пенсионную реформу: от этих роликов слегка подташнивает

Со следующего года в России планируют поднять пенсионный возраст: до 63 лет женщинам и до 65 лет мужчинам. Это решение, мягко говоря, очень непопулярное, тем более что сам президент Владимир Путин заверял своих избирателей, что такого при его правлении никогда не произойдет. Люди даже стали ходить на митинги и активно высказываться против реформы в соцсетях. Чтобы сделать реформу если не популярным, то хотя бы приемлемым решением, на пиар были брошены все силы в СМИ и соцсетях. Давайте посмотрим, как россиянам пытаются внушить, что пенсионная реформа — это здорово. 

Первый канал


12 июля Первый канал посвятил активным пенсионерам выпуск передачи «Пусть говорят». В выпуске под названием «Старость подождёт» ведущий целый час подробно рассказывал о пенсионерах, чья жизнь после 60 «только начинается». Например, привел в пример историю 60-летней женщины, которая родила здоровую девочку. В зале люди активно ведущего поддерживали и уверяли, что им «стыдно и обидно получать пенсионное удостоверение». Вот некоторые показательные высказывания: «в 55 лет я даже не представляла, как это можно уйти на пенсию»; «пенсия по старости. Вот эти клише — устрашающие»; «если говорить о статистике, в 55 лет женщина только разворачивает новый лист»; «когда выписывают пенсионное удостоверение и там написано «по старости» — это унижение, оскорбление, садизм»; «в 55 лет женщина только начинает воображать, кокетничать, морочить голову мужчинам».

Есть одно небольшое «но» — все эти путешествующие и рожающие пенсионеры — исключения из правил. Такие истории действительно редкость, поэтому пиарщики «Первого канала» уже занялись поиском реальных героев, чтобы и дальше снимать подобные сюжеты.

первый канал, ищет, героев,

А вот лишь пара сюжетов, вышедших в эфир программы «Доборе утро» за последние дни. Совпадение? Не думаем.

Для того, чтобы зацепить более образованную аудиторию, на «Первом канале» вышел выпуск передачи «Познер», посвященный пенсионной реформе. О нововведениях рассказал первый заместитель председателя правительства — министр финансов РФ Антон Силуанов. Ради передачи Познер даже из отпуска вышел!

Познер задавал очень неудобные вопросы, однако министр финансов ловко уходил от них всех. Он утверждает, что открытие Чемпионата Мира по футболу и принятие пенсионной реформы — это просто совпадение.


Супруги Киселевы

Было бы странно, если бы Дмитрий Киселев не снял бы пропагандистскую передачу на канале «Россия 1».  В своей передаче он заверил, что принятое правительством решение — мягкое «и даже нежное», а после реформы в России настанет прекрасное светлое будущее и все болезни исчезнут.

Киселев, как опытный пропагандист, концентрирует внимание зрителей на факте повышения пенсий. Вот цитата из его передачи:

— Важно понять первое: уже вышедших на пенсию, а их в России более 46 миллионов человек, реформа никоим образом никак не затрагивает. За исключением ежегодного повышения пенсий, как и предусмотрено законопроектом, каждый последующий год ежемесячная пенсия будет увеличиваться на тысячу рублей.

Дмитрия поддержала и супруга, Мария, которая выпустила колонку, посвященную пенсионному возрасту. Она рассказала, что повышение возраста выхода на пенсию выгодно для россиян и стимулирует их жить дольше.

Пенсионное новшество, растянутое на 15 лет, сейчас прежде всего коснётся здоровых, не обременённых большим количеством детей людей преимущественно интеллектуального «невредного» труда, живущих в благоприятных климатических условиях, которым на настоящий момент нет ещё 50. То есть это вполне молодые люди! Откуда такая паника?!


Телеканал «Звезда»


О том, что повышение пенсионного возраста полезно всем нам, рассказал и  телеканал «Звезда». Эксперт поведал, что повышать пенсионный возраст надо было еще 15 лет назад. Правда, объясняют это уже не радостной старостью, а ссылаются на экономические причины. Вот цитата из передачи:

— К 2027 году, если пенсионный возраст не повышать, то численность плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров сравняется, а дальше численность тех, кто ушёл на заслуженный отдых, будет превышать количество работающих плательщиков пенсионных взносов.


«Комсомольская правда» и другие печатные СМИ

Телевидению вторят печатные и интернет-СМИ. «Комсомольская правда» со ссылкой на президента ассоциации предпринимателей «ОПОРА России» Александра Калинина развивает тезис о том, что реформа поможет увеличить населению пенсии.

Главная причина повышения пенсионного возраста — необходимость существенно поднять пенсии тем, кто выходит на заслуженный отдых. Сейчас средняя пенсия примерно 14 тысяч рублей. Чтобы её ощутимо увеличить, как минимум до 20 тысяч, ресурсы, которые собираются необходимо сконцентрировать на тех людях, которые будут выходить на пенсию.

В газете «Взгляд» призывают «не ныть» и вести здоровый образ жизни.

Моим ровесникам (а мы попадаем под повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет) советую не ныть, а вести активный образ жизни, планировать в предстоящие 15-20 лет свернуть горы. А тем, кто младше — смотреть в будущее с оптимизмом, на вас будет меньшая нагрузка. А вот что по-настоящему необходимо обсуждать — это гибель людей от бухашки, курения, сидячего образа жизни (это всё — в статистике смертей от сердечно-сосудистых заболеваний), смерти в ДТП, несчастные случаи и прочее. Обсуждать надо повышение качества жизни. Это профилактика заболеваний, диагностика болезней на ранней стадии, ЗОЖ. Все рецепты известны, нужно только правильно ими пользоваться. Живите долго. А пенсия… Говорят, на пенсии люди спиваться начинают и с ума от безделья сходят.

Или вот недавняя новостная заметка «У модернизации пенсионной системы России появились новые союзники» на «Ридусе»:

— Решение об улучшении пенсионной системы давно уже назрело. Наше благосостояние стало получше — хотя многие популисты пытаются задурить нам голову, что у нас все плохо. Но, конечно, как говорил президент, нужно все взвешивать и правильно подойти к вопросу, чтобы не принять «сырой» закон. Мне 61 год, сегодня возможность людей моего возраста найти работу равняется нулю. Если правительство предусмотрит все эти нюансы, чтобы не было дискредитации старшего поколения, — я двумя руками «за»!

Список можно продолжать бесконечно.


Региональные СМИ

В Карелии пенсионную реформу не критикует только несколько изданий — ИА «Республика» и «Карелинформ». Например, в «Республике» недавно вышла статья «Когда пенсия?». В ней приводятся мнения известных в Карелии людей по поводу повышения пенсионного возраста. Например, депутат заксобрания Карелии Алексей Хейфец предлагает не обращать внимания на статистику.

— Знаете, коллеги, вы оперируете цифрами, но они не всегда корректны. Продолжительность жизни у нас все-таки выше. Вот здесь прозвучало, что в Финляндии выходят на пенсию чуть позже, но живут дольше. Ну, с этим сложно поспорить, у нас в 50, у них в 63 – да, действительно, немного больше. А с 2017 года в Финляндии возраст пенсионный тоже вырос до 65 лет. Конечно, это нужно обсуждать. Но решения никакого я сейчас не готов озвучивать. Депутаты еще не работали с этой повесткой.

А общественница Елена Высотина считает, что это просто неизбежность

 — Мне 35 лет, и мы должны жить нашими реалиями и на их основании принимать решения. Я уверена, что повышение пенсионного возраста – это просто неизбежность. Так происходит во всем мире. Не стоит воспринимать все так негативно.

Издание «Карелинформ» также приводит мнения известных в Карелии людей, которые поддерживают пенсионную реформу. Например, недавно на эту тему высказался директор МУ «Центр молодежи» Петрозаводска Эдуард Хохлов:

— В целом все процессы, когда человек взрослеет, входит в настоящую полноценную взрослую жизнь, сдвигаются. Поэтому вполне логично, что и пенсионный возраст увеличится.


Соцсети

Нагнетают и в соцсетях.  Во-первых, с помощью тизерной рекламы «ВКонтакте», ведующей на статьи различных СМИ.

пенсия, пенсионная реформа, тизерная реклама, вконтакте

Во-вторых, с помощью «Кремлеботов», которые активно работают в комментариях.  29 июня один из основателей сервиса Metabot, созданного для отслеживания активности «кремелеботов», Роман Смолин рассказал The Bell, что сервис отслеживает как минимум 580 активных аккаунтов в YouTube, нахваливающих в комментариях пенсионную реформу. По данным сервиса, каждый из них в день оставляет в среднем по 75-100 комментариев.

Благодарность за пенсионную реформу можно найти и на «Пикабу». Правда, такие публикации быстро «минусуют» читатели. Автор одного из них рассказывает, что он «сам бывший кремлебот», и уверяет, что «штатных» кремлеботов на ресурсе нет, а есть люди, которые честно поддерживают политику правительства, в том числе и в области пенсий. Вот его цитата:

— До недавнего времени я считал, что власть, хотя бы условно, но соблюдает общественный договор. Кроме того, я застал 90-е во взрослом возрасте (да, я увы не молод) и благодарен Путину и Ко за то, что теперь мы живём несоизмеримо лучше, несмотря на вполне очевидные проблемы. Скажем так, сумма плюсов для меня была большей, нежели сумма минусов, и я в общем и целом поддерживал власть, то есть был самым что ни на есть «кремлеботом».Не последнюю роль в моей позиции конечно сыграла бывш. Украина. Я до сих пор считаю, что лучше уж такая власть, как у нас, чем то, что случилось с этой страной.

Подробные примеры исчисляются сотнями.  Ну, а пока бюджет осваивается на пропаганду (почитайте про методички от «Единой Росси»), вы можете почитать о петрозаводчанке, которая едва не покончила с собой из-за того, что не может прожить на пенсию.


 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings