"В Финляндии выгодно быть тунеядцем". Как живется безработным в разных странах мира и почему в США уровень бедности выше средней зарплаты в России | Daily
Обзор

«В Финляндии выгодно быть тунеядцем». Как живется безработным в разных странах мира и почему в США уровень бедности выше средней зарплаты в России

Бедность не порок, а значит, и поговорить о ней не грех. Мы взяли для сравнения несколько стран. Предлагаем взглянуть, как отличаются представления о бедности и меры поддержки малообеспеченных слоёв общества государством на Западе и в России.


США

Планка бедности в США – это $11 490 в год на одного человека. Примерно 640 тысяч рублей. Доход, который в США считается уровнем бедности, выше средней зарплаты  в России. Те, кто зарабатывает меньше, США не платят никаких налогов. Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру. Почти все бедняки в США имеют автомобиль (иногда два или даже больше).

90% детей из бедных семей учатся в школе, где получает бесплатное питание, возможность бесплатно ездить с одноклассниками на экскурсии, посещать музеи, выставки, библиотеки. Правда, получить высшее образование детям бедняков сложнее – для этого нужно быть или хорошим спортсменом, чтобы получить стипендию на учебу, или отслужить 5-7 лет в армии.

Более того, бедному американцу продукты питания достаются бесплатно (государство дает банковскую карточку, на которую переводят деньги каждый месяц на покупку продуктов). Отопление и электричество субсидируются. Малообеспеченным предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, уровень которого выше, чем у нас.

Но главное – американское государство дает беднякам шанс вырваться из нищеты. Для этого в Америке широко используют бесплатные программы получения новой профессии – старая истина, что лучше дать человеку удочку, чем просто время от времени подкидывать ему рыбу. Работающий человек не только повышает уровень своих доходов, но и за счет пенсионных отчислений обеспечивает себе беспроблемную старость. Причем помощь в обучении и трудоустройстве оказывается всем, в том числе и пенсионерам, и инвалидам

Бездомным предоставляется жильё в приюте. К их услугам медицинская и зубная клиника, психиатр, конференц залы, церковь, кафетерий, детский сад, баскетбольная площадка, и даже приют для домашних животных.

Приведем рассказ очевидца о жизни в США кубинских мигрантов.

— Муж получает $710 пособия по нетрудоспособности. Жена получает около $1000 пособия по нетрудоспособности. На самом деле они оба трудоспособные, но просто не хотят работать, и их устраивает получать пособие. Поэтому они симулируют нетрудоспособность, говорят что у них тяжелая депрессия и работать они не могут. Чтобы не уменьшали размер пособия, они официально разведены.  Помимо этого, они получают около $250 продуктовых талонов, иногда случаются эпизодические подработки, $100-200 в месяц, ну также сдают в аренду пристройку к их дому за $450 в месяц.  Также, государство оплачивает им мобильные телефоны, и частично их электричество.  Итого они получают около $2500, ничего не делая, и сидя дома целый день. Медицинское обслуживание у них бесплатное.  Никаких налогов они, естественно, не платят.

Финляндия

В Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) общество устроено таким образом, что бедными, как правило, становятся те, кто опустился на дно добровольно. Например, наркоманы. В этих странах действует «социальный договор» – богатые платят за бедных (в Дании, например, 2/3 ВВП перераспределяется через налоговую систему). Давайте посмотрим на примере Финляндии, как живётся в скандинавских странах беднякам.

Учитывая размер социальных выплат в Финляндии, здесь довольно сложно быть бедным. В стране более 200 тысяч безработных. Они неплохо живут за счет налогоплательщиков, путешествуют и бесплатно развлекаются. Многие из них даже не собираются искать работу— зачем. Пособие по безработице в Суоми составляет порядка 700-1000 евро. При этом медицинское обслуживание, образование и досуг являются для безработных бесплатными. Плюс действуют существенные скидки на коммунальную плату за жилье, на проезд в общественном транспорте и на приобретение лекарств в аптеках.

Тунеядцы не стесняясь говорят о своем нежелании работать.

— В Финляндии выгодно быть тунеядцем. Ведь государство оплачивает все твои расходы. Работающий на простых работах человек после вычета налогов получает лишь на 150-200 евро больше, чем безработный. И при этом рабочий не имеет никаких льгот. В Финляндии есть смысл работать, если твоя зарплата в месяц не менее пяти тысяч евро. Тогда по крайней мере не обидно – ты понимаешь, что работаешь ради нормального вознаграждения, на которое можешь, например, купить себе собственное жилье.

Содержание одного безработного обходится Финляндии в 21 тысячу евро, включая пособие и госуслуги. Таких людей называют паразитами. Финны уже не один год требуют от правительства обязать безработных искать работу и сократить им пособия, но пока паразитам живётся вполне вольготно.

Так выглядит финская типовая застройка для малообеспеченных — старая и современная. Да, как очень хорошо сохранившаяся российская «хрущевка» и элитная новостройка. Наша соотечественница показала, что из себя представляет социальное жильё изнутри.

Бездомных в Финляндии заселяют в постоянные места для проживания вместо ночлежек или хостелов. За время действия программы с 2008 года бездомным гражданам было выделено 16 300 квартир. Государство выделило средства в том числе на то, чтобы перестроить и переоборудовать бывшие ночлежки под жилые дома, где нуждающиеся смогут начать новую жизнь.

Франция

В Европе отличный от нашего подход к понятию бедности. Она определяется не по уровню доходов, а по наличию материальных благ. Европейское статистическое агентство выделяет 9 видов материальных благ: возможность питаться мясом (птицей, рыбой) как минимум через день, наличие автомобиля, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность хотя бы недельного отпуска, проводимого вдали от родного дома, способность оплатить непредвиденные расходы (то есть наличие сбережений), возможность поддерживать в своем жилье необходимую температуру и т.д. Если хотя бы 3 из этих материальных благ отсутствуют, то семью следует считать бедной. Давайте посмотрим, как живётся бедным европейцам на примере Франции.

Если говорить о минимальном размере оплаты труда, во Франции он на 2017 год составляет 1480 евро, примерно в 12 раз больше, чем в России. При этом стоимость жизни в России меньше не намного, а по некоторым пунктам еще и выше, особенно если говорить о городах-миллионниках. Государство заботится о малообеспеченных гражданах всех возрастов.

Для пенсионеров существуют специальный программы поддержки. Например, каждый пенсионер старше 65 лет с низкой пенсией (сколько бы он ни отработал) имеет право на прибавку к пенсии, которая обеспечит ему доход минимум 800 евро в месяц, если человек один и 1250 евро в месяц для пары.

Как обстоят дела с малоимущими не пенсионного возраста? Человек, потерявший работу, имеет право на пособие по безработице, которое не многим ниже получаемой до этого зарплаты. Те, кто не может на него претендовать, имеют право на так называемый доход солидарности (РСА), выплачиваемый без каких-либо особых условий. Его сумма доходит до 1100 евро для семьи с двумя детьми, и плюс 200 евро на каждого дополнительного ребенка.

Человек с низким доходом или человек получающий доход солидарности имеет право на:

  •  получение помощи на аренду жилья в сумме, покрывающей до 80 процентов от стоимости арендуемого жилья,
  • социальное жилье  ничем не отличается от обычного. В каждом новом многоквартирном доме выделяется определенное количество квартир, минимум 20 процентов от общего количества. Социальное жилье выдается в порядке очереди очень многим нуждающимся категориям граждан сроком на 1 год с возможностью продления. Оно стоит значительно ниже рыночной стоимости и арендная плата за квартиру будет полностью покрыта государством. Французское государство считает, что у каждого ребёнка должна быть отдельная комната. Например, семья с одним ребенком должна жить как минимум в трехкомнатной квартире. И даже социальное жилье будет выделяться именно по таким критериям, семье с двумя детьми – минимум четырехкомнатная квартира или дом.

Этот стильный дом пополнил фонд социального жилья французской столицы 4 года назад. 11 просторных квартир, отделка дерево, солнечные батареи — всё это для парижских бедняков.

  •  Человек или семья с низким доходом или получающий доход солидарности имеет право на уменьшение стоимости коммунальных услуг, включая газ, воду, электричество, телефон и Интернет.
  • Оплата школьных обедов, оплата школьного лагеря на время школьных каникул зависит от доходов семьи, а значит при низком доходе (ниже МРОТ) будут минимальными, например, школьный обед будет стоить 45 центов (тогда как при максимальной планке дохода стоимость обеда будет 4,5 евро), стоимость одного дня пребывания в детском лагере в зависимости от дохода составляет от 2,5 до 16 евро за день).
  •  Няня для ребенка будет на 85 процентов оплачивается государством.
  •  Если человек с низким доходом занимается бизнесом, то налоги и отчисления на первые три года деятельности будут значительно снижены.

Россия

Насмотрелись на загнивающий Запад, теперь вернёмся в нашу реальность. Самое время вспомнить для сравнения, как обстоят дела в России.
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила на съезде «Единой России», что в стране за чертой бедности живут более 20 миллионов человек, причем это число будет лишь увеличиваться. Где проходит черта, ниже которой живёт примерно каждый седьмой россиянин? С 1 января 2018 МРОТ подняли до 9849 рублей. Это 85 % от прожиточного минимума взрослого человека. То есть работодатель по-прежнему имеет право платить меньше, чем в теории нужно для выживания. Можно ли на практике прожить на эти деньги? Как выяснилось, с трудом.

Какую поддержку предоставляет государство малоимущим? Безработные могут рассчитывать на пособие в размере от 850 до 4900 рублей, в северных регионах чуть выже за счет коэффициентов.

Пособие начисляется в следующих размерах:

  • первые 3 месяца — 75% от средней зарплаты;
  • последующие 4 месяца — 60%;
  • оставшиеся 5 месяцев — 45%.Пособие в процентах от заработка выплачивается не более года. Затем в течение 6 месяцев пособие безработному выплачиваться не будет. Если гражданин так и не трудоустроится, то через 1,5 года с момента постановки на учет он будет получать минимальное пособие.

Как у нас обстоят дела с другими пособиями. Малообеспеченные семьи могут оформить детские. Об их размере и простоте процедуры судите сами:

Россия, так же как и западные соседи, предоставляет определённым категориям граждан социальное жильё. Правда объёмы его строительства и качество не сопоставимо с европейским. Находчивые россияне уже окрестили такое жильё евробараками. На фото печально известные карельские новостройки, возведённые в рамках соцпрограммы. Для того, чтобы встать в очередь на такое жильё, нужно попасть в одну из льготных категорий,то есть бедным быть недостаточно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings