«В прежние времена открывались двери любого ресторана». Как сейчас выглядят и чем занимаются потомки Романовых?
Обзор

«В прежние времена открывались двери любого ресторана». Как сейчас выглядят и чем занимаются потомки Романовых?

Члены современных королевских династий в большинстве случаев не наделены реальной властью, а исполняют представительские и церемониальные функции. Несмотря на то, что в Россия уже давным-давно не монархия, расстрел Николая II и членов его семьи в 1918 году не поставил точку в истории рода Романовых. У российской царской семьи немало потомков, которые даже претендуют на воображаемый трон. Есть два наиболее заметных объединения потомков династии Романовых: Российский императорский дом и Объединение членов рода Романовых.

Мария Владимировна Романова

Российский императорский дом возглавляет Мария Владимировна Романова, праправнучка Александра II. Ее отец — Владимир Кириллович Романов, мать — Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская. Она родилась и живет в Испании, окончила Оксфордский университет. У нее есть сын Георгий Михайлович Романов от брака с принцем Францем Вильгельмом Прусским.

В обращениях и интервью постоянно подчеркивает, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, она ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархический строй против их воли, не намерена заниматься политической и тем более оппозиционной деятельностью, но всегда готова служить своему народу и использовать для России весь духовный и исторический потенциал Российского императорского дома.

Великая княгиня занимается благотворительностью и общественной деятельностью на территории России и постсоветского пространства. В свободное время княгине нравится путешествовать, выращивать цветы и другие растения, читать, смотреть новые фильмы.

Георгий Михайлович Романов

Георгий Михайлович — сын княгини Марии Владимировны Романовой. Родился 13 марта 1981 года в Мадриде. Принц не женат, детей у него нет. Как и мать, учился в Оксфордском университете, изучал юриспруденцию и экономику. Работал в аппарате Европарламента и Еврокомиссии. При этом Георгий Михайлович был и советником директора «Норильского Никеля» и даже ездил в Норильск

О работе в «Норникеле» своего сына Мария Владимировна рассказывала так:

Он относится к своим обязанностям ответственно и с большим интересом. Посетил Норильск, встречался с рабочими и инженерами, спускался в шахту на километровую глубину, чтобы ознакомиться с процессом добычи руды. Уверена, что этот опыт полезен для него в любом случае.

Сам Георгий отмечал в интервью, что старается посещать Россию при любой возможности.

Я стараюсь посещать Россию при любой возможности, когда могу чем-то помочь. Наш фонд в поддержку онкобольных еще молодой, все только начинается. Но есть и другие благотворительные проекты. За границей, конечно, все это время слышу много критики в адрес России, но есть и взвешенные выступления серьезных деятелей, которые понимают, что без России и без признания ее огромной роли в международной политике невозможно никакое равновесие в мире. Императорский дом и большинство верных нам людей считают, что Владимир Путин успешно защищает интересы своей страны, — рассказывал он в одном из интервью

В свободное время Георгий Михайлович слушает классическую и современную музыку, следит за новинками кинематографа, умеет и любит управлять автомобилем и катером, иногда с друзьями ходит на охоту.

Объединение членов рода Романовых

Другое течение, связывающее потомков российской царской династии, называется Объединение членов рода Романовых.

Ольга Андреевна Романова

Главой этой организации является Ольга Андреевна Романова, правнучка Александра III. Никаких требований на престо организация не выдвигает. Ее участники создали благотворительный фонд, оказывающий помощь больницам, детским домам и домам престарелых в России и других странах бывшего Советского Союза.

Княгиня Ольга Андреевна не говорит по-русски. Но зато очень известна в Лондоне как покровительница балов. Там под ее опекой находится четыре бала: «Летний русский», дебютанток, королевы Шарлотты и «Казачий».

Живет княгиня вдалеке от светской суеты в кентском поместье, в доме XIII века, который реконструирует последние 15 лет. С мужем, о котором она не рассказывает, Ольга Андреевна рассталась. Трое их детей выросли, у княгини есть и внуки. В доме в Провендере всегда много людей. Сюда регулярно приезжают экскурсионные группы. Ольга Андреевна признается, что никаких русских традиций в ее английском доме не соблюдается.

Кроме того, как признается Ольга Андреевна, ее титул ничего ей не дает:

В прежние времена перед отцом открывались двери любого ресторана в любое время, а сейчас, будь ты трижды княгиней, тебе скажут: «Будьте любезны заранее бронировать столик».

Андрей Андреевич Романов

Наследником несуществующего престола от Объединения членов рода Романовых мог бы быть брат Ольги Андреевны, Андрей Андреевич Романов. Он внучатый племянник последнего российского императора Николая II и генеалогически старший живой потомок Александра III — его правнук.

Сейчас Андрею Андреевичу 96 лет. Родился он в Лондоне, в годы Второй мировой войны служил в ВМФ Великобритании простым матросом. После войны осел в США и сменил множество профессий: был агентом по продаже недвижимости, дизайнером, плотником и ювелиром. Выйдя на пенсию, занялся искусством — начал рисовать и увлекся художественной фотографией.

Андрей Андреевич стал первым из Романовых, кто побывал в России после революции. Это случилось еще в декабре 1942 года, когда он несколько дней провел в Мурманске, будучи матросом. Начиная с 90-х годов он регулярно бывает в России в рамках различных мероприятий, связанных с Домом Романовых.

Николетта Романова

У итальянской актрисы и фотомодели Николетты Романовой тоже россиийские корни. Николетта — потомок императора Николая I по линии матери. Дед Николетты, Николай Романович Романов, — праправнук Николая I по мужской линии. При рождении девушка получила фамилию отца — Консоло. Но позднее предпочла взять фамилию матери и не раз признавалась в интервью, что ощущает себя частью России и ее истории и гордится своими корнями.

Мой дедушка был не просто европейцем российского происхождения, выходцем из России, эмигрантом — он был русским человеком. И голос своей русской крови он передал мне. Я ощущаю связь с Россией очень полно, это самые разные и очень многочисленные связи. Дедушка постоянно говорил о своей стране, ее истории, о том, как его родители — мои прадед и прабабка — были вынуждены бежать из России после революции. Эти воспоминания стали частью и моей жизни тоже, с раннего детства.

Кроме того, девушка занимается ювелирным искусством. В феврале 2016 года Николетта представила в Москве свою линию украшений для ювелирного дома Damiani.

Ростислав Романов

Ростислав — потомок великой княжны Ксении Александровны. Ростислав Ростиславович Романов — художник, филантроп и член совета директоров Петродворцового часового завода. Ему 33 года. Живет в Англии, но регулярно бывает в России: мужчина занимался разработкой модели часов «Ракета».

Ростислав является вице-председателем Объединения членов рода Романовых. Он занимается тем, что создает позитивный образ фамилии в мире. Мужчина признается, что это большая ответственность.

Я часто задавался вопросом, как это вообще возможно — совмещать мою довольно простую жизнь художника с тем, что я представитель русской императорской династии. И один мой друг, прекрасный художник, сказал: «Твоя фамилия может открыть тебе многие двери, но твое искусство должно сделать все остальное». Так что я рассматриваю свою принадлежность к роду Романовых просто как возможность делать что-то особое.

Ростислав признается, что имя открывает перед ним некоторые двери. Некоторые работы мужчины ушли за очень большие день — 15-20 тысяч евро. А вот те самые часы, которые он разрабатывал для завода:

Ростислав, как и многие потомки Романовых, ощущает себя русским:

Да, я очень плохо говорю по-русски, но я ощущаю себя русским человеком, представителем русской культуры, истории и даже нынешнего состояния этой страны.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings