В России хотят увеличить пенсионный возраст: почему это происходит и чем это грозит именно вам? | Daily
Обзор

В России хотят увеличить пенсионный возраст: почему это происходит и чем это грозит именно вам?

В мае этого года в России могут принять закон о повышении пенсионного возраста. С 2019 года пенсионный возраст предлагается увеличить до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин. По мнению экспертов, если не отсрочить выход на пенсию, к 2036 году каждый россиянин должен будет обеспечивать себя, свою семью и еще одного незнакомого пенсионера. Это приведет к увеличению налогов и снижению пенсий.

Все это связано с рекордным сокращением работающих людей с 2017 года по 2030-й — на 4 миллиона человек, а также с теневой экономикой, откуда не идут отчисления в Пенсионный фонд. Кроме того, цены на нефть резко снизились с 2015 года. Уже через пару лет Россия вынуждена будет брать средства из резервных фондов, которые и без того истощены. В правительстве видят только один выход — увеличение пенсионного возраста, такая практика уже введена во многих зарубежных странах.

Как формируется пенсия?

С 2015 года пенсия в нашей стране зависит от стажа и официальной зарплаты. Чем и то и другое больше, тем выше будет пособие. Кроме того, если вы вышли на пенсию на пять лет позже, ваше пособие увеличится в полтора раза, если на десять лет позже,  больше чем в два.

Многие пенсионеры продолжают работать даже после выхода на пенсию, а ежемесячные выплаты от государства расценивают как дополнительный доход. Для некоторых из них будет выгодно повременить с выходом на пенсию, поработать еще несколько лет и тем самым существенно увеличить выплату. Однако нашему государству доверяют не все, поэтому выходят на пенсию и работают.

Почему число пенсионеров растет, а работников становится меньше?

В России всего 70 млн работников и 43 млн пенсионеров. Примерно 20 млн россиян не отчисляют взносы в Пенсионный фонд. Проще говоря, работают неофициально. По словам вице-премьера Ольги Голодец, сейчас число неофициально трудоустроенных снижается, но и это не позволит сбалансировать бюджет.

Дело в том, что сейчас работать начинают молодые люди, родившиеся в 90-х. В то время в России была рекордно низкая рождаемость. Соответственно, со временем число пенсионеров будет расти, работающее население просто не сможет покрыть расходы на пенсии. Не стоит забывать о том, что часть из них также будет работать неофициально.

Пенсионный возраст в разных странах

За последние несколько лет пенсионный возраст в разных странах заметно увеличился. Этот показатель зависит от финансовой ситуации в стране и средней продолжительности жизни граждан. Практика показывает, что практически во всех странах женщины выходят на пенсию раньше мужчин, несмотря на то, что продолжительность их жизни зачастую выше.

  • Рекордный срок выхода на пенсию отмечается в Японии. Жители этой страны становятся пенсионерами в 70 лет. И это при том, что средняя продолжительность жизни японцев 82 года.
  • Одновременно с мужчинами в 67 лет выходят на пенсию женщины Дании, Норвегии и Германии.
  • В 65 лет на пенсию выходят в США, Канаде, Испании и Швеции.

В следующих странах женщины и мужчины выходят на пенсию в разном возрасте:

  • Великобритания: мужчины — 68 лет, женщины — 60. Средняя продолжительность жизни — 79 лет.
  • Польша: мужчины — 65, женщины — 60. Средняя продолжительность жизни — 75 лет.
  • Франция: мужчины — 67, женщины — 65. В этой стране отмечается высокая продолжительность жизни — 81 год.

Многие иностранцы могут и раньше выйти на пенсию, но тогда они не смогут получать полную выплату. Размер их дохода будет зависеть от стажа и зарплаты, которую они получали.

Раньше всех на пенсию выходят жители России: мужчины в 60 лет, а женщины — в 55. В Республике Беларусь мужчины работают до 63 лет, а женщины — до 58. Украина к 2021 году планирует уравнять срок выхода на пенсию для мужчин и женщин до 60 лет.

Самые высокие и низкие пенсии

Размер пенсий в разных странах зависит от финансового положения страны. Многие иностранцы признаются, что начинают откладывать деньги на старость еще в молодости. Высокие пенсии получают во Франции — 40-43 тысячи рублей. В Германии средняя пенсия — 32-33 тысячи рублей, а в США и Японии выплаты варьируются от 25 до 27 тысяч рублей.

На данный момент самые низкие пенсии в Китае — 9 500 рублей в месяц. Небольшие пенсии в Латвии — 9 300, а также в России — 8-9 тысяч в среднем.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings