«Внутри по-настоящему страшно»: покажем заброшенные здания в Петрозаводске. Многие из них прямо в центре города! (ФОТО)
Обзор

«Внутри по-настоящему страшно»: покажем заброшенные здания в Петрозаводске. Многие из них прямо в центре города! (ФОТО)

заброшенные дома петрозаводск
Фото: Мария Смирнова

Развалины на окраинах еще можно как-то понять и оправдать. Но как быть с заколоченными опасными зданиями в центральных районах? Заглянули в известные и не очень петрозаводские «заброшки», послушали истории о них и заново открыли для себя родной город. Прогулка вышла ужасающей и, как ни странно, вдохновляющей: ничто так не мотивирует на перемены. Если у вас есть что рассказать об этих объектах, делитесь!

Корпус бывшего КГПУ на ул. Кирова, 8

В 2ГИС числится «ремонтируемым зданием». Но давайте честно, на ремонт здесь ничто не намекает. Внутри по-настоящему страшно: как и в прочих «заброшках», здесь явно обосновались бездомные и наркоманы. И все это – в самом центре Петрозаводска: за символическим забором люди бодро шагают по делам.

Из найденной нами информации: в 1949 году здесь была открыта 22-я гвардейская школа, в 1964-м здание стало восьмилеткой, в 1982-ом школу закрыли, а здание передали КГПУ. Дальнейшую судьбу вы видите на наших фото:

«Чих-пых» на Комсомольском проспекте

Если бы это здание больше 20 лет назад все-таки достроили, оно стало бы украшением района. Очень интересная архитектура и место красивое. Внутри разместились бы офисы и корпункты новостных агентств. Но эта история из серии «ожидание-реальность».

Недострой стали звать в народе «чих-пых» из-за маргиналов, наркоманов и подростков, которые там тусили. Еще три года назад в ВГТРК заявили, что собираются его снести. Однако дом и ныне там, только обзавелся решетками на окнах, забором, угрозой видеонаблюдения и охранником. Впечатление не столько мрачное, сколько печальное – как вечное тюремное заключение за госсчет.

Корпус ОТЗ

Последнее оставшееся пустое заводское здание на территории — бывший корпус ГСКБ (Головного специализированного конструкторского бюро) — окружено забором, стройкой, руинами и «Магнитом». Победивший супермаркет над побежденным заводом – символично. Будущее здания определит новый владелец: на баннере указан телефон офиса продаж основного застройщика этого района.

Самые свежие новости: Министерство культуры России согласовало заявку Карелии на строительство Финно-угорского конгрессного концертно-выставочного комплекса на 1,2 тыс. мест. Строить хотят на базе Александровского завода, восстановив один из сохранившихся цехов предприятия. Уж не этот ли объект? Кричать от радости будем на официальном открытии, пока просто надеемся и верим.

Улица Радищева, дом 5

Местные жители рассказали, что дом аварийным не был, его некогда расселили из-за близости к Станкозаводу. Но здание почему-то не снесли, а оставили гнить. Снаружи – дом-призрак, идеальная декорация к фильму ужасов. Внутри – никаких привидений, только реальный страх, что однажды остатки крыши все-таки зашибут какого-нибудь любителя хорроров.

Территория бывшего городского комбината благоустройства

Когда-то сотрудники здешнего комбината ухаживали за нашим городом. Но территорию их предприятия на Лососинском шоссе (дорога ведет вниз от развлекательного центра «Горка») это не спасло. Здания брошены на произвол судьбы, и природа берет свое. Гигантские теплицы зарастают травой вперемешку с растениями, которые когда-то сажали специально. Странное дело, но выглядит это даже красиво.

Мы заезжали сюда в 2017-м. Тогда у одного из зданий складировали гробы, крыши других были еще целы, и даже стекла кое-где сохранились. Сейчас картина гораздо хуже (мусор, кстати, валяется свежий, кто-то явно свозит его сюда), то ли еще будет.

Бывшая картонажная фабрика

Та, которая на ул. «Правды», 36. Там еще находился известный клуб «Нео». Страшна и сама по себе, и окружением – самое отвратительное место из всех в этой подборке. Запах такой, что внутрь мы заходить не стали. Буквально в мае были там и рассказывали об этом объекте подробно.

Здесь тоже есть охранник, а еще здесь есть… соседи. Жилой дом, который делит с «заброшкой» двор. И пока ее не снесут, местным можно только посочувствовать.

Бывшая школа № 8

Здание середины 30-х на ул. Волховской пережило всё: и войну, и перестройку, и поколения оболтусов-школьников. А капитального ремонта не пережило. В 2000-х коллектив и учеников переселили, а начавшийся было капремонт вскоре был прерван. Бывшие выпускники даже пробовали спасти родную школу с помощью петиции на change.org, но безуспешно. Больше 10 лет здание разваливается на глазах, двор напоминает джунгли.

Особенно грустно гулять здесь под рассказы о том, где были кабинеты труда и химии, куда бегали тайком курить, а где – сажали цветы на школьных клумбах. Тому, кто приобретет здание, придется целиком использовать его под соцобъект. Снести школу нельзя, как и построить что-то еще рядом.

Недостроенная больница на Лесном проспекте

Была в недавнем рейтинге самых уродливых петрозаводских зданий. Древлянка растет, и растет потребность в медпомощи. Корпуса, построенные больше 20 лет назад, эксперты признали годными, так что сносить объект не будут. После реконструкции там планируют разместить несколько медицинских отделений и детскую поликлинику. Поживем – увидим.

 

Фото: Мария Смирнова

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings