"Вот родители над тобой поиздевались!" Как жить, если тебя зовут Ратибор или Искрина? | Daily
Обзор

«Вот родители над тобой поиздевались!» Как жить, если тебя зовут Ратибор или Искрина?

«А нас уже ничем не удивить!» — воскликнули сотрудники петрозаводского загса, когда мы расспросили их о самых редких карельских именах. Ведь  уже многие годы родители пытаются выдумать что-нибудь эдакое для своего ребенка.

На разгул фантазии влияют национальность, тянущиеся от бабушек и дедушек польские и финские корни, ну и просто вполне объяснимое желание сделать так, чтобы ребенок твой был не таким, как все, пусть даже и за счет необычно имени! К примеру, пару лет назад в Карелии на свет появился мальчик по имени Арсений Бизнес. В Олонце живут брат и сестра по имени Адам и Ева. А в Костомукше подрастают  Ратибор, Дамир, Яромир, Тамерлан, Эрик, Весна, Лаэль и Ясмин. Мы решили узнать, как живется в Карелии обладателям редких имен, какие курьезы с ними случаются и что побуждает родителей называть ребенка редким и необычным именем.

Архелия

Архелина Якина

Петрозаводчанку Архелию Якину родители назвали в честь бабушки-полячки. Женщина признается, что никогда не испытывала никакого дискомфорта от своего именем и даже им гордится.

— Мне нравится мое имя. Друзья называют меня Иля, а муж ласково кличет Архелюша. Однажды при знакомстве мне воскликнули: «Ой, цветок такой есть!». Обычно люди с первого раза запоминают, как меня зовут. В миграционной службе мне сказали, что видят такое имя впервые. Возможно, в Карелии действительно Архелий больше не живет, хотя я встречала несколько тезок в Финляндии. Там это имя также распространено, как в России Наташа или Таня.

Искрина Басулина

Будучи молодыми родители общались в университете с красивой девушкой по имени Искрина. Им так понравилось имя, что в 80-х годах когда появилась на свет их дочка, у них не возникло вопросов, как её назвать, однако, возникли проблемы с оформлением документов. В то время сотрудники загса отказывались записывать в свидетельство о рождении необычное имя. Они предложили молодой семье выбрать любое имя, которое указано в сборнике имён, но родители Искрины настояли на своем.

— Мне своё имя всегда нравилось, хотя с детства понимала, что оно необычное. Знакомые часто интересовались, почему меня так назвали и действительно ли именно это имя записано в моих документах, — сказала девушка.- К редким именам я отношусь положительно. Всегда знала, что у моих дочерей они тоже будут необычные. Старшую зовут Евангелина, младшую — Эмилия. Кстати, пятеро моих знакомых назвали своих дочек Искринами. Мне, конечно, приятно.

Искрина уверена, что имя оказывает большое влияние в судьбе человека. Например, её жизнь яркая и интересная. Родные девушки говорят, что в ней сочетаются твёрдость и стойкость с мягкостью и женственностью.

Девушка работает старшим помощником прокурора Калужской области. Из-за редкого имени у неё иногда случаются курьезные ситуации.

— Могу я услышать Звездину Геннадьевну?» Потом долго извинялся. Однажды я звонила в какую-то структуру, и там вместо Искрина услышали: из кремля. Реакция была очень бурной, — вспомнила девушка.

Виталия, Ядвига и Бронислав

Сложнее живется костомукшанке Виталии. Девушка признается, что главная проблема ее имени — в уверенности многих, что оно мужское. Часто случаются курьезные ситуации, когда после договоренности по телефону на деловую встречу ждут не Виталию, а мужчину Виталия. Эффект усиливается тем, что фамилия девушки не склоняется.

— Именем Виталия я была названа по настоятельному совету бабушки. Не сказать, что специально в честь дедушки (а он у меня тоже Виталий), просто нравилось звучание имени. Да и значение сыграло не последнюю роль: с латинского оно означает «жизнь, жизненная». По версии родителей, я должна была быть названа новомодным в то время именем Женя.  И если в детстве я очень стеснялась необычности Виталии, то с возрастом стала понимать всю прелесть имени. Сейчас я уже не считаю его каким-то уникальным, хоть и встречала лично всего 3 девочки с таким же именем. Сокращенно меня называют Вита, ласково — Витуля. Хоть и по паспорту я — Виталия, имя Виталина я тоже считаю своим. Более того, все иностранные друзья знают меня именно как Виталину. А вот производное Виолетта от незнакомых людей я всегда исправляю.

Семья петрозаводчанки Виктории Марковой имеет польские корни. Естественно, и имена соответствующие.  Прабабушку звали Ирэна, прадедушку — Никодим. Своих детей они назвали Ядвига, Юрий и Бронислав. И если Юрию с его именем жилось всегда легко, то Ядвиге и Брониславу приходилось выкручиваться.

— Моя бабушка Ядвига Никодимовна работала сначала в школе учителем истории, и ее ученикам было сложно запомнить ее отчество. С тех пор она стала Ядвигой Николаевной. На другом месте работы, в Министерстве здравоохранения, коллеги тоже всегда звали ее Николаевной. Ее брат, Бронислав, всегда для всех дядя Боря, Борис. Хотя сокращенно его имя звучит как Броник. Пожалуй, «повезло» только среднему брату Юрию.

Джастина Голополосова

Необычным именем девушку назвали в честь одной из героинь в романе «Поющие в терновнике». Несмотря на то, что на дворе были 90-е годы, с регистрацией не возникло проблем.  Правда бабушка Джастины долгое время привыкала к редкому имени внучки. По началу она даже подумала, что её назвали Дашей.

— В детстве я немного стеснялась своего имени. Некоторые дети не верили, что меня так зовут, думали, что я выдумала. Когда подросла, встречала разную реакцию на своё имя. Кто-то удивляется, думает, что я взяла себе псевдоним, так и спрашивают: «Ты правда Джастина по паспорту?» Другие делают комплименты и говорят, что моё имя мне подходит. Есть и те, кто говорит: «Ничего себе! Вот родители над тобой поиздевались!» Я отвечаю: «А мне всё нравится!» — поделилась девушка.

К моде на редкие имена Джастина относится хорошо. Своих детей девушка тоже планирует назвать необычным именем, потому что простые имена для неё – это скучно.

Катарина и Николас

Катарина Серова

Петрозаводчанку Катарину Серову таким необычным именем назвала мама просто потому, что оно ей сильно нравилось. Друзья сокращенно называют  девушку Катой. А вот трансформации имени на Катю, Катрину и Карину Катарина не выдерживает и всегда поправляет собеседника.

— С таким же именем я пока что не встречала никого. Но и не интересовалась, есть ли в Карелии мои тезки. При знакомстве люди всегда удивляются и переспрашивают, как меня зовут и говорят, что имя красивое, необычное. Я никогда не чувствовала какого-то дискомфорта и о смене имени даже не думала. Ведь оно мое, и с другим себя я уже не представляю.

Маленького Николаса родители назвали в честь святого Николая Чудотворца. Его мама Алена призналась, что боялась шокировать таким именем бабушек и дедушек малыша, но они отреагировали спокойно и маленького Ники родные уже не представляют с другим именем.

Родители мальчика обратили внимание на имя Николас еще задолго до рождения ребенка. В Турции они побывали на экскурсии в Мира-Кекова и заехали в храм, где лежит гроб Николая Чудотворца, их любимого святого. Там они узнали, что святого Николая на родине звали Николасом, и это имя отложилось в памяти.

Когда пришло время думать, как назвать будущего ребенка, Алена предлагала мужу много мужских имен, но он все отрицал, а когда девушка предложила назвать малыша Николасом, муж сразу же согласился.

— Пожалуй, это самое красивое иностранное имя, — говорит Алена. Нам не нравится, когда сына называют Коляном или Колей. Если бы мы хотели, мы бы так его и назвали. Поэтому на детской площадке, в гостях, в поликлинике мы всегда акцентируем внимание на то, что ребенка зовут Николас, сокращенно — Ники. Мы его называем ласково Никусик, реже — Никос, это уже более подростковая вариация имени. С греческого имя означает «повелитель народов», а я мечтаю, чтобы Ники знал много языков, когда вырастет. В ЗАГСе имени не удивились, хотя Николас такой один в Петрозаводске. Наверное, сотрудников этого ведомства уже ничем не удивишь.

Дэниэл

Дарья, Александр и маленький Дэнни

Петрозаводчанка Дарья, живущая сейчас в Финляндии, назвала своего сына Дэниэл. Девушка смеется и вспоминает, что имя для ее сына предложила подруга после просмотра фильма «Перл Харбор». Дарья всегда хотела, чтобы у ребенка было европейское имя, ведь живет он не в России. И Дэниэл, как нельзя кстати, пришелся ей по душе. Правда, бабушка и дедушка называют мальчика Даниилом.

— Муж согласился с этим именем и даже не стал со мной спорить. Проблема возникла тогда, когда пришло время записывать имя ребенка в свидетельство о рождении. Изначально предполагалось, что имя будет писаться как Daniel. Но финны как читают, так и произносят, поэтому пришлось записать сына как Deniel. Мы называем его Дэнни. Здесь, в Финляндии, имя всем нравится и никто не считает его необычным. Было бы хуже, если бы в Европе ребенок жил с именем Василий. А в России, конечно, все удивляются нашему выбору.

Алекса

Маленькая Александрина, а впереди еще такая большая жизнь

Родители петрозаводчанки Александрины до самого ее рождения не знали, мальчик ли появится на свет или девочка. Предполагалось, что если родится мальчик, то звать его будут Остапом, а если девочка, то Марией, в честь бабушки, или Александрой. Но в последний момент родные отговорили будущих родителей от придуманных женских имен, и они, открыв большую книгу имен, начали просматривать все страницы в поисках понравившегося.

— Мы искали что-то схожее с именами Александра или Мария. И остановили свой выбор на имени Александрина. Нисколько не жалеем, что назвали свою девочку именно так! Все, кто знакомится с ней, всегда удивляются и говорят: «Какое красивое имя», никогда никто не говорил, что оно необычное. В школе, на тренировках дочку называют Александриной. Мы акцентируем внимание на то, чтобы ее звали именно так. Родные и близкие, друзья зовут ее Алексой, — рассказывает мама девочки.

В своей семье Александрина не одна названа редким именем. Например, ее прабабушку с польскими корнями зовут Геновефа, а тетю — красивым именем Искрина. Александрина пошла уже во второй класс, и родители даже не подозревают, как сложится ее судьба. Они лишь тихо говорят: «Узнаем, когда вырастет». Может быть, и значение имени сыграет важную роль в его жизни.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings