Все еще верите, что надпись «ГОСТ» на упаковке продукта гарантирует качество? Тогда прочитайте этот текст!
Обзор

Все еще верите, что надпись «ГОСТ» на упаковке продукта гарантирует качество? Тогда прочитайте этот текст!

ГОСТ — это государственный стандарт качества. Традиционно его считают гарантией того, что продукт можно смело употреблять в пищу, что он самого высокого качества. Если на упаковке есть надпись «по ГОСТу», то люди будут безоговорочно верить в высокие стандарты и покупать, но так ли это в действительности?

ГОСТы стали добровольными в 2003 году

Если раньше ГОСТ был обязательным, то в 2003 году их сделали делом добровольным. Исключения составляют стандарты для оборонной продукции, атомной энергетики, защиты государственной тайны и безопасности дорожного движения. В остальных случаях это всё дело добровольное, ГОСТ заменили на технические условия, которые гораздо менее строгие. Но иногда, правда, случаются и исключения, когда ТУ превосходят качеством ГОСТы.

Современные ГОСТы сильно отличаются

Стандарты имели большое значение именно в рамках советской экономики, которая была плановая. А сейчас совсем другие правила игры. От советского наследия осталось только 10 тысяч актуальных ГОСТов (остальные 27 уже сильно устарели). Процесс продолжается, так что совсем скоро от советских стандартов ничего не останется. И это правильно, ведь прогресс идет очень и очень быстро.

Это важно понимать, так как если вы купите мороженое «по ГОСТу», то, скорее всего, вкуса любимого в детстве пломбира не ощутите.

До 1990-х для мороженого действовал ГОСТ от 1952 года, допускавший исключительно натуральные, непереработанные компоненты. В современных условиях такое мороженое сложно себе представить (чтобы оно было недорогим и хранилось несколько дней). Новые ГОСТы на мороженое гораздо более легкие к исполнению, поэтому мороженое и обладает другим вкусом. Конечно, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, сухая сыворотка, растительные жиры — всё это далеко от мороженого, которое должно быть в идеале.

 «Идеальные» советские ГОСТы не такие идеальные

Но даже к советским ГОСТам есть вопрос, так как они регулярно обновляются, чтобы было дешевле. Хороший пример: колбаса, которую все идеализируют. Самой «мясной» она была только в 60-е годы, потом ГОСТ сильно изменился. Ничего не поделаешь — дефицит.

В ГОСТе от 1979 года говорилось: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Для «суррогатов» тоже есть ГОСТы

Если вы думаете, что надпись «ГОСТ» гарантирует вам натуральный продукт, то сильно ошибаетесь. Такая надпись может быть и на спредах, и на сгущенке, и на напичканных «е-шками» тортиках. Просто у них свой ГОСТ. Так что если вы хотите есть только натуральные и «чистые» продукты, то читайте внимательно состав и не ориентируйтесь на призывные надписи на обложке. Пример чуть выше — сгущенка сделана с заменителем молочного жира.

По ГОСТу может быть сделана упаковка

Самый смешной и странный прием — это когда по ГОСТу делают не сам продукт, а только упаковку, т.е. ГОСТ вообще не относится к технологии производства самого продукта. А вы «повелись» на надпись и купили.

Резюмируем

  1. ГОСТ ничего не гарантирует, так как дело это добровольное.
  2. Сегодня термин ГОСТ — это рекламный ход для наивного покупателя.
  3. Среди продуктов с такой надписью бывают как качественные и натуральные, так и совсем «химические» продукты.
  4. По ГОСТу может быть не сам товар, а только его упаковка

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings