"Хай, перцы и перчинки!" Мы полистали старые молодежные журналы начала 2000-х и были удивлены, какие вольности там позволялись | Daily
Обзор

«Хай, перцы и перчинки!» Мы полистали старые молодежные журналы начала 2000-х и были удивлены, какие вольности там позволялись

журналы, 90-е, нулевые, молоток. cool

Где молодежь черпала информацию во времена, когда не было Интернета? Конечно, в молодежных журналах. Под партой мы читали о звездах, отношениях и моде, а журнал обычно передавался из рук в руки. Решили полистать старые гламурные страницы и вспомнить, чем жила молодежь в конце 90-х и начале нулевых. Местами смешно, местами — грустно.

«Молоток»

В 2000 году журнал «Молоток» назывался «Молодой». Там можно было найти вот такие очаровательные объявления о поиске друзей. И ведь переписывались же потом!

В целом «Молоток» был изданием достаточно провокационным. Чего стоят эти заголовки «Обрезание — это контракт с Богом», «С незнакомыми парнями группа «Пропаганда» больше не спит», «Мне очень шла пилотка», «В детстве очень много онанировал» (это интервью с Жириновским!).

Редакция «Молотка» старалась быть с молодежью на одном языке, но моментами очень сильно перегибала палку. Мы в ужасе полистали их статьи для молодежи про секс и алкоголь и поняли, что времена для прессы тогда были очень свободные. Роскомнадзора на них не было. А еще тогда можно было рекламировать и алкоголь и сигареты, так что можно было найти очень странные статьи и рекламу.

А как вам такое объявление?

 


«Все звезды»

Мы удивились, но оказывается, что журнал «Все звезды» до сих пор выходит! В официальной группе в «ВКонтакте» даже проводятся конкурсы для читателей. Правда, видно, что лучшие годы журнала позади. А ведь когда-то 9-летними девочками мы бегали по всем киоскам за спецвыпуском о Наталье Орейро. Еще там писали про любимые сериалы и фильмы: «Зачарованные», «Секретные материалы», «Гарри Поттер». И конечно, там были постеры, которыми мы потом украшали свои комнаты.


 

«Ровесник»

Журнал «Ровесник» — издание с богатой историей. Выходит аж с 1962 года! Журнал был рассчитан на другую, более серьезную и взрослую аудиторию. Там писали в основном про рок-музыку, а на плакатах уже была не Бритни Спирс, а Green Day или System of a Down. Там можно было найти информацию о новых релизах, почитать критику на новые альбомы, а еще там были интервью с рокерами. В общем, все неформалы были в восторге. Журнал до сих пор выходит, и его приятно полистать.


Cool

Круто, клево, классно, супер — редакция этого издания явно пыталась быть на одной волне со своими читателями. Писали о том же, о чем и «Все звезды»: о звездах, фильмах, музыке, моде. Какими наивными выглядят сейчас эти бесконечные «круто и супер» на обложках.

Если у тебя не было тамагочи, то ты не шагал в ногу с модой.

Был у Cool и журнал для девочек — Cool Girl. Там обсуждались, соответственно, женские проблемы — как накраситься, выбрать одежду и влюбить в себя мальчика. И что с ним потом делать, если вдруг парень захочет секса.


Oops!

Журнал для девушек начал выходить чуть позднее, чем все вышеперечисленные издания, — в 2001 году.  В принципе писал обо всем том же — моде, звездах, красоте. Был куда сдержаннее по выбору тем и заголовков, чем тот же «Молоток». До сих пор старые выпуски журнала выглядят вполне прилично.

«Драматические истории от первого лица и крики о помощи в рубрику «Горячая линия» вовремя сменяются страницами с веселыми казусами читательниц. А длинные опусы чередуются с яркими постерами — этот номер дарит возможность украсить твою стену Эштаном Катчером и Александром Асташенком», — отрывок из рецензии на журнал.

А еще можно было почитать рецензию на «Сумерки» и узнать, какая ты эгоистка.


«Она»

Бонусом к нашему обзору молодежных журналов прилагаем этот смешной образец российского гламурного издания прямиком из 1997 года. Здесь и модные образы, и письма читательниц, и советы о том, «как поймать мужчину на крючок», и даже раздел, посвященный магии. Знакомиться с мужчиной советовали в специальных агентствах, а магию практиковать можно было только подготовленным людям. Но больше всего нам понравилось стихотворение читательницы, посвященное Филиппу Киркорову: «Мы с тобой словно два бережка, мы с тобой словно два пирожка».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings