«Хочу быть похожей на бабочку-принцессу». Поговорили с 6-летними детьми о Путине и смысле жизни — Daily
Обзор

«Хочу быть похожей на бабочку-принцессу». Поговорили с 6-летними детьми о Путине и смысле жизни

Дети, как известно, врать не умеют. Говорят все как есть. И послушать их ответы на многие вопросы, волнующие нас, взрослых, всегда интересно. Поэтому мы отправились в петрозаводский детский сад и поговорили с его воспитанниками о сложных вещах: о красоте, деньгах, книгах, мечтах, Путине и о жизни в целом. Получилось занимательно, многие вещи заставляют задуматься.

Толя:

— У меня два имени – Анатолий и Толя. Я хочу в школу, потому что там много можно узнать о мире. Я умею хорошо читать, я только цифры плохо пишу. Читать меня научила мама, она мне покупала книжки. Я недавно несколько минут не мог прочитать: «охотничий нож». А потом – раз! – и прочитал. Последняя книжка, которую прочитал, про Простоквашино. Дома у меня есть хомяк. Но мама обещала, что если мы с Алисой будем себя хорошо вести, то нам купят черного котенка. Потому что я обожаю черный цвет. Я буду о нем заботиться и приучу его к себе. Взрослые люди ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги и покупать еду, а не безделушки. Я больше люблю читать, а не мультики смотреть – в них все быстро происходит, и ты не можешь запомнить. А в книжках ты понимаешь слова. Папа мне говорит, что если тебя обижают, то сначала нужно пригласить, сказать, а если тебя второй раз ударили, тогда уже можно войти в драку. Папа говорит, что надо уметь защищаться. У папы есть настоящий меч, он мне разрешает на него посмотреть. Папа ходит на ушу, на борьбу. А я – на самбо, чтобы защищаться и использовать прием «подножка». Если я увижу, что обижают слабого, я буду за него драться. Хороший поступок – это когда просят сделать, и ты это делаешь. Еще можно похвалить, если ты выиграл медаль. У меня уже целых две медали. Ругают за плохие поступки. Плохо ломать чужие стекла, воровать, а еще – отобрать игрушку, а потом взять и сломать ее, причем не случайно, а специально! Путин – это президент всей России. Он управляет страной, ему помогают его сотрудники, потому что он самый главный в стране, как царь в королевстве. Я мечтаю стать химиком. Мы делали с мамой один опыт, но забыли доделать, потому что Алиса долго мылась. Я маму очень сильно люблю. У женщин много работы, даже больше, чем у мужчин. Я иногда предлагаю маме помочь приготовить ужин. Но она говорит: спасибо, не надо. Иногда мама просит ее не отвлекать, и я не отвлекаю. Это тоже помощь. Счастье – это когда ты радуешься. Много друзей иметь хорошо, потому что с ними всегда весело. Я мечтаю иметь свой телефон, чтобы общаться.

Ева:

— Я хочу пойти в школу, потому что там можно получать хорошие оценки, а еще там есть перерывы. Перерывы – это когда надо есть и отдыхать. Хороший человек – это тот, кто всем помогает. Хорошие люди работают в скорой помощи, полиции, пожарники, потому что они помогают людям. Я хочу стать лучшим воспитателем. Я считаю, что с плохим человеком не надо драться, а нужно просто изменить его. Как изменить? Нужно вызвать полицию, и там он может подумать. Всех плохих садят в тюрьму.

Матвей:

— Я хочу пойти в школу, потому что там можно завести друзей и научат быстро читать. Хороший человек – это кто хорошо себя ведет. Кто хорошо себя ведет, того не наказывают, а кто плохо себя ведет много раз, его наказывают. Драться можно. Я больше люблю смотреть мультфильмы, чем читать сказки. Мой любимый мультик – «Миньоны». Гагарина я знаю. Это космонавт, он первый полетел в космос, первее него полетели только собаки. Красота – это что-то красивое, например футболка у кого-то.

Лиана:

— Я бы хотела быть похожей на бабочку-принцессу, потому что она всегда красивая и у нее много денег. Еще бы хотела, чтобы на моем дне рождения меня слушались все мои друзья, потому что в прошлый раз они меня не слушались. Я хочу, чтобы они играли со мной, чтобы мы все вместе играли. Мое самое большое желание – чтобы все было хорошо и чтобы у меня побольше было друзей. Плохо хулиганить, а еще плохо сталкивать людей с трамплина, если они боятся. Красота – это когда люди наряжаются красиво и мажут тенями глаза. А еще – когда душатся, потому что запах привлекает людей. У меня дома есть собачка и попугай. Собачка породы чихуахуа, ее зовут Тося. Я люблю ее гладить, только Тося не любит, потому что она уже старенькая бабушка и ей хочется отдохнуть. А попугай Кирюша любит кусаться, он уже один раз маму кусил. Хорошо поступать – это значит не только о себе заботиться, а еще и о других. Это мне папа сказал. Я забочусь о маме: если у нее болит головка и она просит принести ей градусник, то я приношу. Еще если мама пришла с работы усталая, я стараюсь вести себя хорошо, только у меня иногда не получается.

Денис:

— В школе надо хорошие знания получать, чтобы потом хорошая зарплата и хорошая работа была. На работу ходят, чтобы денюжку зарабатывать, чтобы потом покупать продукты, а детям – игрушки. Я люблю читать книги, смотреть мультфильмы, заниматься занятиями и еще люблю раскрашивать. Первый человек, кто в космос полетел – это Алексеевич Юрий Гагарин. Его знают все. Я бы хотел быть похожим на Человека-паука, потому что он защитник. Я хотел бы защищать весь город от плохих людей. Если человек плохой – об этом можно узнать по новостям. Я хочу быть полицейским.

Эмилия:

— Я хочу быть зубным врачом, потому что мама говорит, что там денег больше. Хороший человек – это тот, кто всем помогает, заботится. Я хожу в музыкальную школу и там играю на аккордеоне. У меня сестра и мама играют на пианино, а папа на гитаре. Я бы хотела вместе сыграть «Василек», это музыка такая. Драться плохо, хорошо – только со злодеями, когда спасаешь мир. Защищают мир Человек-паук, Бэтмен, богатыри. Красота – это человек в красивом платье, туфлях. Но если такой человек обижает слабого, то это не красиво. Я бы хотела, чтобы у меня был маленький братик и чтобы моя мама никогда не работала, чтобы она была дома с малышом и с нами.

Алиса:

— Я уже знаю все буквы, но все же в школу надо ходить, чтобы еще поучиться. Я дома помогаю – мою посуду. Я научилась мыть посуду, когда болела. А еще я помогла бабушке ягоды дочистить. Плохие поступки – переходить дорогу на красный свет и не по «зебре». И плохо разбивать градусники. Красота – это еще внутри. Когда ты плохо делаешь, то у тебя нет красоты внутри. Я хочу, чтобы у меня быстрее выпал зуб, я положу его под печку, чтобы фея передала мне подарочек.

Александра:

— Я не очень хочу в школу, потому что там будет скучно. Но учиться там надо хорошо, потому что те, кто плохо учится, потом пойдут в дворники и в дворницы или мыть полы в школе. Я люблю художественную гимнастику и хожу на нее четвертый год. И на музыку буду ходить. Мне понравился мультик про Никиту Кожемяку, мы с папой ходили. Александр Сергеевич Пушкин – это знаменитый писатель. Я даже стих его знаю – «У лукоморья дуб зеленый», могу прочитать его наизусть целиком. Я еще не знаю, кем хочу быть.

Илья:

— В школе надо хорошо учиться, чтобы получать оценки хорошие. А если бы оценок в школе не было? То все равно надо бы было хорошо учиться, если бы давали подарки хорошие после уроков. Деньги нужны – а вдруг машина сломается, тогда на ремонт надо сдать деньги. На всё нужны деньги. Я больше всего люблю смотреть страшилки. Я хотел бы быть Супергероем. Защищать от войны, от преступников, чтобы все было спокойно на планете.

Ярослав:

— Добро – это когда что-то приятное. Например, говорить приятные слова человеку. Деньги нужны, чтобы покупать еду. Деньги бывают разные, это такие монетки круглые – «двойки», «пятерки», «десятки». А еще деньги бывают бумажные, зеленые – доллар называются. Мне родители деньги дают за хорошие оценки. Я деньги коплю на шину на велосипед. У меня на велосипеде шина сдувается. Пушкин что-то сочиняет, мне в три года читали, но я уже не помню. Президент – это главный человек, он управляет страной. Это Владимирович Владимирович Путин. Драться можно, но только с зомби, потому что они злые. Мои заветные желания – это иметь собаку, хотя у меня уже есть кошка, денежное дерево и хомячка. Остальное у меня все есть.

Арина:

— Плохой человек – тот, кто мусорит в лесу. Я люблю читать книжки, я их сама читаю, а мама слушает и чуть-чуть помогает. Я читаю уже большие книжки. Я сейчас читаю про цыпленка и утенка, эта книжка большая, я ее еще буду долго читать. А еще я решаю примеры, и безо всяких ошибок! Мне примеры в тетрадке мама дает. Пушкин – это писатель, он написал про кота, который в дупле. Я бы хотела быть похожей из сказок на Царевну-лягушку, потому что она потом превращается в принцессу и у нее красивое платье и корона. Я готова пожить лягушкой долго – десять лет, но чтобы потом превратиться в принцессу. Еще я бы хотела, чтобы у меня был кот, черепаха и микроскоп. Микроскоп нужен, чтобы смотреть, есть ли у них микробы или нет, а потом уже играть с ними.

Аня:

— Я хочу в школу. Я уже сама читаю, мама даже не подсказывает. Я уже читаю большую книгу. Хорошие люди – это те, кто делает добро, они помогают друг другу, любят. Хорошие дела – это помочь другу, если у него беда. Еще если что-то рассыпалось или разбилось, то помочь убрать. А если кто-то плачет, надо обязательно спросить: что случилось, почему ты плачешь? И помочь ему. Если кто-то дерется, то надо подойти и сказать: что это тут за драка! Еще плохо обзываться. Плохо, если что-нибудь разобьешь или уронишь. У меня любимая сказка «Маша и медведь». Это я мультик смотрела. Маша маленькая, везде пролезает, даже двери не надо открывать, еще ей хватает мало еды. Любовь – это когда люди друг друга любят, это хорошо. Любить надо всех, кроме плохих. Плохих людей надо ругать. Я хотела бы, чтобы мой брат двоюродный меня не обижал. Меня мама хвалит, когда я мою посуду и подметаю пол. Я умею заправлять кровати. Еще я иногда тряпкой протираю столы. Красота – это когда заколки висят, волосы красиво, в красивом платье и на каблуках. Еще красота внутри, она делает добро. Я счастливый человек, когда мне мама дает утром чай с шоколадочкой.

Федя:

— Я люблю мультики про черепашек-ниндзя. Еще я люблю сказки про Бабу-ягу, про богатырей. Драться – плохо. Богатыри не дерутся, они защищают свои земли. Защищать – это значит делать добро, а не зло. Еще добро – это говорить комплименты. Комплименты – это хорошие слова. Добрые слова говорить трудно, потому что можно застесняться. А плохие слова говорить легко, потому что ты их сам придумываешь. В школу надо ходить, чтобы не быть потом, как дети, а стать настоящим взрослым. Любовь – это доброта к своим или к тем, с кем поженились. Я бы хотел стать черепашкой ниндзя и чтобы у меня была своя команда. А еще я бы хотел, чтобы у меня всегда было много сладостей.

Полина:

— Я хочу пойти в школу, чтобы все знать. Учиться надо хорошо, чтобы потом взяли на работу. Люди ходят на работу, чтобы трудиться и зарабатывать деньги. Деньги нужны, чтобы покупать еду. Чтобы если зима, купить что-то теплое. Я хочу получать в школе только пятерки. Я уже умею читать, меня мама научила. У меня есть любимые книжки. У меня их целая коллекция. Это книжки про котят и про щенков. Я люблю животных. У нас дома есть рыбки и песчанки. Это мышки такие. Их у нас две. Я за ними ухаживаю: даю им есть, беру их на руки, веселю. Драться плохо всегда, даже если тебя обижают. Всегда надо помириться. Я это сама узнала. Еще плохо лениться. В школе плохое поведение – это когда бегают. Хороший поступок – это когда помогают доносить сумки. Хорошо иметь много друзей, потому что друзья всегда помогут, дадут совет. Дома я помогаю: я могу помыть полы, лечь спать, когда надо. Чтобы быть красивым, надо быть стройным. Я занимаюсь гимнастикой с четырех лет. Умею делать «перекат», «баранку», «мостик» стоя. Я на соревнованиях заняла первое место. Я хочу быть олимпийской чемпионкой, но для этого надо много трудиться, даже если больно – все равно надо. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы загадала всегда выигрывать на гимнастике и чтобы мои песчанки никогда не умерли.

Максим:

— Плохой человек – это который не убирает, раскидывает мусор, на работу не ходит. Я в школе малышкиной учился и всякие буквы учил, все знал, а потом все забыл. Меня уже записали на тренировку, только я пока не знаю, куда – в выходные пойду первый раз. Гагарина я, конечно, знаю. Это человек, который в космос первый летал. Я бы хотел, чтобы у меня всегда было много вкусняшек, а еще, чтобы был шагоход из «Лего».

Лев:

— Мама называет меня зайчиком. Я умею читать. Когда мы ехали из Питера, я половину книги прочитал про мальчика-с-пальчика! А вторую половину мне бабушка дочитала. Деньги людям нужны, чтобы купить машину. На машине можно ездить на работу, чтобы не опаздывать. Красота – это значит, ты красиво одет или что-то хорошо делаешь. Президент – это Путин. Он хочет, чтобы никто не мусорил, потому что это нехорошо.

Алина:

— Я хочу получать хорошие оценки, потому что мама любит, когда хорошие оценки ставят, а если оценки плохие, то мама будет расстраиваться. Мой старший брат учится в школе, ему там нравится. Я хочу стать лучшей спортсменкой, потому что я занимаюсь спортом, и все остальное. Драться можно, но только с плохими. Пушкина я знаю, потому что у нас есть улица Пушкина. Я всё знаю о красоте. Я красивая. У меня есть помада и даже то, чем мажут глаза. А животных я всех люблю, кроме большого медведя. Хм-м-м… медведя я тоже люблю.

Егор:

— В школу ходят, чтобы научиться и потом ездить в разные страны. Я сейчас хожу в школу «Радость», там пишу, учу английский, сказки слушаю. Я не читаю, но умею писать буквы «А» и «О». Люди работают, чтобы заработать деньги и покупать еду, машины, мотоциклы, велосипеды. Денег надо много – миллиард! Я бы на него купил «Лексус», но он три миллиона стоит. Драться плохо. Еще нельзя обзываться. Родители меня хвалят за то, что я хорошо пишу, за то, что я научился кататься на двухколесном велосипеде. Путин – это президент, он живет в Москве и следит за городом, у него много денег. Мой любимый мультик – это «Человек-паук». Я хотел бы быть похожим на Бэтмена, потому что он крутой. Красота – это цветы. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы заказал «Лексус», чтобы подарить маме. А еще я хотел бы кота, но мама не хочет.

Алиса:

— Я люблю есть сахарную вату, люблю плавать в бассейне. Еще люблю ходить с родителями в драмтеатр. Я смотрела «Щелкунчик», мне там понравилось все. Люди ходят в школу, чтобы быть умными для будущей жизни. Умным быть надо, чтобы можно было выходить из ситуаций. Лучше иметь много друзей, а не много денег, потому что если ты в воду упадешь, деньги тебя не спасут. На работу люди ходят, чтобы получать деньги и покупать еду. Но для этого надо очень хорошо работать. Пушкин – это писатель, который уже давно умер, но его сказки еще остались. Это «Сказка о царе Салтане», «У Лукоморья дуб зеленый» и так далее. Я эти сказки сама читала. Я с четырех лет умею читать, меня папа научил. У меня дома есть котенок Кузя, я за ним ухаживаю – убираю за ним туалет, иногда на ручки беру. Он – антидомовой, потому что наводит беспорядок. Президент – это тот, кто управляет страной, это Владимир Владимирович Путин. Он сидит в Кремле и следит за порядком, а еще управляет. А в Карелии главный – губернатор Артур Парфенчиков. Я хотела бы быть похожей на Эльзу из «Волшебного сердца», она обладает волшебной силой – из рук выпускает лед, холод, снег и так далее. У нее белые волосы. Я хотела бы быть на нее похожей всем. Плохие поступки – это толкаться, поступать нечестно, драться. Но если добрый дерется со злым, то это не очень плохо. Жить надо дружно и всегда надо мириться. Мои заветные желания – это чтобы у меня были магические силы, как у Эльзы, и чтобы мне разрешили ходить в садик одной. Еще я хотела бы, чтобы цветы умели говорить. И я мечтаю забраться на радугу, чтобы с нее скатиться.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх