"Хожу на работку, приношу получку". Слова, которые 100% выдают бедного человека
Обзор

«Хожу на работку, приношу получку». Слова, которые сразу выдают в вас бедного человека

Фото: http://wordyou.ru/

Никогда не задумывались о том, что наша речь может многое сказать о нашем мышлении? Если вы проанализируете лексику, которую использует богатый человек, то обратите внимание на тот факт, что он никогда не скажет «понты», «бабло», «кинуть». Какие слова еще характеризуют бедность? Составили небольшой список. Проверьте себя, может, давно пора изменить некоторые речевые привычки. 

Лакомиться, баловать себя

Для богатого человека еда не является чем-то недостижимым. Обычно лакомятся после зарплаты или пенсии, что уже само по себе звучит очень печально. А для некоторых еда и вовсе становится единственным источником радости. Богатые люди не едят каждый день золотые бургеры или редкие фрукты и понимают, как важно правильно и умеренно питаться. Так что «баловать себя» —  это явно про бедного человека.

Сырочек, молочко, мяско

Уменьшительно-ласкательные суффиксы в отношении еды — из той же оперы. Представьте себе Стива Джобса, который говорит супруге: «Дорогая, купи вечером молочко». Такие суффиксы намекают об особом отношении бедного человека к еде. И с этим нужно что-то делать.

Бабки, лаве, бабло, денюжки

Деньги — это просто деньги. Когда человек употребляет какое-либо из вышеперечисленных слов, то становится понятно, что больших денег он никогда не видел. Эту обреченность бедные люди маскируют такой лексикой. Вряд ли богатый человек скажет своему партнеру: «Пацик, гони лаве». Больше похоже на разборке во дворе, а не на бизнес.

Хозяин

Если вы называете своего руководителя «хозяином», то у нас для вас плохие новости. Следует пересмотреть свое отношение к работе и понять, что это все-таки не рабство, а вы ее ценный актив, а не раб. У богатых людей нет «хозяев». В речи лучше использовать название должности или имя-отчество.

Получка

Богатые и амбициозные люди не ходят за получкой. Они получают зарплату / зарабатывают деньги. Получка, как вы понимаете, произошло от слова «получать», то есть это описание процесса, когда человек перестает контролировать свой заработок и перекладывает ответственность о своем благополучии на работодателя. А это прямая дорога к бедности.

Скидка, акция

Вряд ли бизнесмены за завтраком будут обсуждать скидки в сетевых магазинах или акции «2 по цене 1». Это не значит, что бизнесмены не любят экономить и заключать выгодные сделки, просто они знают, как хорошо работают маркетологи, поэтому за скидками гнаться не будут, а сделают упор на качестве.

Пригреть, приютить

Сами по себе эти слова ассоциируются у нас с бедностью и детскими домами. Хуже всего, когда произносится в отношения супруга (супруги) или работодателя. «Она его пригрела», «он ее приютил после первого брака», — в приличном обществе так не высказываются.

Работка

«Хожу на работку, получаю зарплатку», — звучит так, как будто вы к своей карьере серьезно не относитесь, а значит, и зарабатывать много не планируете. Уберите уменьшительно-ласкательные суффиксы, может, и карьера пойдет в гору.

Зажрался

Осуждать других людей легко. Особенно если они богатые. Но опять-таки такие выражения говорят о том, что вы завидуете человеку и осуждаете его богатство, а значит, сами страдаете от нехватки денег. Может, при их наличии второй особняк показался вам бы вполне нормальной инвестицией.

Наживаться

Конечно, коррупция и незаконное обогащение существуют, это факт. Мир вообще жестоко устроен: работодатель используют труд наемных работников, чтобы заработать побольше денег. Но при этом он не наживается, а поднимает экономику, обеспечивает рабочими местами и, вполне возможно, занимается благотворительностью. Так что прежде чем употреблять такое слово, оцените, скольким людям вы могли бы помочь, если бы организовали собственный бизнес. А не обвиняйте во всем судьбу-злодейку.

 

 

 

 

 

 

 

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх