Советские и российские шпионы: как они выглядят и чем занимаются сейчас?
Обзор

За интервью требовала 25 тысяч долларов: как сложилась судьба советских и российских шпионов, чем они сейчас занимаются и как выглядят

Анна Чапман задержана за шпионаж в пользу России

О них снимают фильмы и пишут книги, а мы даже не замечаем, что эти люди живут среди нас. Россияне и иностранцы, которых обвиняли в шпионаже в пользу СССР и России, кто они? Как сложилась судьба наших современников, ставших знаменитыми по всему миру шпионами. После очередного шпионского скандала, в центре которого оказалась 29-летняя студентка Мария Бутина, мы решили вспомнить других россиян, задержанных за шпионаж:

Кристофер Бойс

бойс, кристофер

Кристофер Бойс

Кристофер был информатором советских спецслужб несколько лет. Он фотографировал секретную документацию о спутниках и передавал их СССР. Бойса арестовали в 1977 году и приговорили к сорока годам тюремного заключения.

В 1980 году он пытался сбежать из тюрьмы, но был задержан агентами ФБР. В 2002 году Кристофера освободили условно-досрочно, а в 2008 году он оказался полностью свободен.

Олдрич Эймс

эймс, шпион

Олдрич Эймс

Олдрич долгое время занимал должность начальника контрразведывательного подразделения ЦРУ и почти 10 лет работал на СССР. Он отправлял сведения об агентах ЦРУ в КГБ и ГРУ, что привело к потере источников информации о Советском Союзе в разгар «холодной войны».

В 1994 году Олдрича приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима, которое 77-летний Эймс отбывает до сих пор.

Анна Чапман

шпионы, россия, чапман

Анна Чапман

Анну Чапман арестовали в 2010 году в США, за то, что она не сообщила американским властям о своем сотрудничестве с иностранным правительством. Анна призналась в сотрудничестве с Россией и покинула США вместе с другими фигурантами дела.

Анну неоднократно видели вместе с одним российским чиновником, которому она якобы передавала секретную информацию. Также ходят слухи, что она общалась с членом палаты лордов, но никто из них в этом не признался. После возвращения на родину Анна стала звездой: работала советником президента банка, вела телепрограммы, участвовала в модных съемках, регулярно появлялась в разных ток-шоу. Говорят, за интервью она требовала не меньше 25 тысяч долларов.

В 2015 году в СМИ появилась информация, что Анна Чапман родила сына. Легендарная шпионка до последнего старалась скрыть свою беременность, но позже в социальных сетях призналась своей аудитории, что стала мамой и поблагодарила поклонников за поздравления.

Супруги Аншлаг

аншлаг, шпионы, супруги

Супруги Аншлаг

Несколько лет назад в Германии задержали Андреаса Аншлага и его супругу Хайдрун. Пара прожила в ФРГ по поддельным документам более 20 лет. Андреас работал в автомобилестроении, а его жена была домохозяйкой, но они оба интересовались политикой.

Аншлаги вербовали и обучали новых сообщников, а в Москве, по версии следствия, находился их куратор. Они переписывались в комментариям к видео на YouTube. После ареста супруги утверждали, что являются гражданами РФ Александром и Ольгой Рост, но эта информация не подтвердилась.

Власти Германии были готовы обменять шпионов на двоих людей, отбывающих срок в РФ за шпионаж в пользу дружественной ФРГ страны. Москва от обмена отказалась. Аншлагов признали виновными в шпионаже в пользу России и приговорили Андреаса к 6,5 годам заключения, а его жену ХАйдрун к 5,5.

Мария Бутина

бутина, шпионаж

Мария Бутина

29-летнюю россиянку Марию Бутину задержали по подозрению в шпионаже в США в июле этого года. Бутина якобы участвовала в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства» с 2015 по 2017 годы. До переезда за границу Мария работала помощницей высокопоставленного чиновника в правительстве России. Этот российский чиновник попал под санкции Министерства финансов США.

По информации американских СМИ, Бутина пыталась наладить связи с Американской стрелковой ассоциацией. Адвокат Марии Роберт Нил Дрискол уверяет, что девушка получила разрешение на работу в США и строит карьеру в бизнесе. Вина Марии не доказана.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings