Запрещенные в СССР документальные фото, после просмотра которых вам не будет казаться, что «раньше жилось лучше»
Обзор

Запрещенные в СССР документальные фото, после просмотра которых вам не будет казаться, что «раньше жилось лучше»

СССР, фото, ТРИВА, запрещенные

К какому лагерю людей вы относитесь: к тем, кто ни за что бы не вернулся в Советский Союз, или к тем, кто считает, что в СССР и сахар был слаще? Как бы то ни было, посмотрите эти фото, которые еще 30 лет назад нельзя было не только опубликовать, друзьям показать — тут же бы тобой заинтересовалась милиция или спецслужбы. Жизнь на этих кадрах такая, что плакать хочется.

Сделаны фото Владимиром Воробьевым, Владимиром Соколаевым и Александром Трофимовым — советскими фотографами из группы «ТРИВА», снимавшими передовиков производства и работу роторной жатки для местной прессы, но время от времени снимали, так сказать ,»для себя». В начале 80-х на художников обратили внимание спецслужбы, была угроза обысков, поэтому большую часть фото пришлось удалить. Но кое-что все-таки дошло до наших дней. Неопубликованные снимки фотографов обнародовал Максим Мирович, автор блога в «Живом журнале».

 «Праздник масленицы у шахтеров», 1984 год

Добровольно-принудительный советский праздник, на котором люди, скорее, выполняют повинность, чем радуются приближающейся весне.

фото, СССР, запрещенные

«Электрослесарь на коксовой батарее», 1980 год

Мастер, который пришел в цех Кузнецкого металлургического комбината, чтобы починить цеховые часы, внезапно опьянел от газа, который местами выделяет коксовая батарея. Одурманенный мастер вышел на воздух, чтобы прийти в себя — и здесь его запечатлел фотограф.

фото, СССР, снимки

Ощущение материнства. Новокузнецк. 1981

Взгляд молодой матери пугает, а не умиляет. Сразу думается: а есть ли у этого ребенка отец? А счастлива ли его мать? Нет ответа.

фото, СССР, запрещенные

 «Роддом. Кефир после родов», 1981 год

Еще одно фото из роддома. Только что разродившаяся женщина лежит на «голой» каталке в пустом коридоре. В руках — стакан кефира. Видимо, все, что могло тогда предложить государство молодой матери.

мать, роддом, СССР

«Обеденный перерыв в механических мастерских Запсибгеологии», 1983 год

Автор блога пишет:

Собственно, очень хороший снимок для иллюстрации россказней фанатов СССР о том, что в совке все были спортивными, постоянно играли в подвижные и настольные игры, и всё это было весело и задорно. Выглядел этот задор и спорт примерно вот так:

СССР, фото, рабочие

«Рабочая столовая строителей сталеплавильного цеха», 1981 год

Многие рассказывают о «тех самых» советских столовых, в которых и вкусно было, и дешево, и чисто. Не всегда: зачастую западные «социальные» столовые для неимущих выглядели так, что в советских хотелось не есть, а плакать.

 

СССР, фото, хроника

 Елочный базар. Новокузнецк. 1982

Новогоднее настроение на этом фото просто зашкаливает.

елки, базар,СССР

Люди в очереди. Новокузнецк, 1982

Вот так выражения лиц!

СССР, фото, запрещенные

 «Обед бригады на свиноферме»

Хлеб, соль, бутылки — вот и поели.

бутылки, СССР, фото

«Газетный киоск на улице Металлургов», начало 1980-х

В кадре можно разглядеть множество интереснейших деталей — во-первых, обратите внимание на «качество» самого асфальта и ободранный вид киоска. Во-вторых, на убогие продуктовые наборы в руках у покупателей — мужчина в кадре «урвал» где-то двух каких-то дохлых измочаленных гусей и буханку хлеба. Ну и на то, во что одеты/обуты люди — тоже обратите внимание.

СССР, фото, хроника

«Побелка классного потолка», 1982 год

Рабство, к которому приучают уже в школе. Это же полноценные ремонтные работы, которые должны проводить специально обученные люди, а уж точно не дети.

СССР, фото, хроника

«Женщины с беляшами и тележкой кирпичей», 1981 год

Женщин стали привлекать к тяжелым физическим работам: они тягали кирпичи, рыли канав и укладывали шпалы. Обратите внимание, во что одеты дамы на фото, а беляши в кадре — это символ «лучшего в мире советского правильного питания».

СССР, фото, хроника

На крыше электросталеплавильного цеха в Комсомольске-на-Амурe. 1982

Без комментариев.

СССР, фото, запрещенные

Соревнования Горпромторга по производственной гимнастике. Новокузнецк. 1983

 

СССР, фото, запрещенные

 Рукоделье на продажу. Новокузнецк. 1983 год

СССР, фото, запрещенные

«Продавец букетов», 1980 год

фото, СССР, запрещенные

«Очередь в ванной», 1981 год, Новокузнецкий дом ребенка

Пока на одного ребенка надевают сухие штаны — другой дожидается своей очереди в ванной, молча и с ужасом в глазах глядя в потолок. И почему-то лежит в воде одетый. Жуткое фото, совковая казенщина во всей красе.

СССР, фото, запрещенные

А это «принудительные» детские игры, в которых детей принуждали подчиняться, ходить строем и делать такие же движения, как остальные. В общем, не выделяться.

СССР, фото, запрещенные

Был послушным и старательным — получай обед.

СССР, фото, документальные

Владелец автомобиля с ручным управлением. Новокузнецк. 1983

СССР, фото, запрещенные

Женщина с плакатом спешит на Первомайскую демонстрацию. Новокузнецк. 1983

Это фото вы, возможно, уже где-то видели. Очень атмосферное и грустное.

СССР, фото, запрещенные

«Продажа бараньих костей»

Отдельного упоминания заслуживают фото людей с продуктами, которые в дефицитное время отстояли очередь и идут, счастливые, домой: с кульком яиц, бараньими ребрами и другими продуктами из списка «здорового питания». Мужчина на этом фото где-то «урвал» здоровый кусок мяса. Посмотрите на его вороватый, почти звериный взгляд:

СССР, фото, запрещенные

СССР, продукты, запрещенные

СССР, продукты, фото, запрещенные

фото, запрещенные, СССР

фото, СССР, запрещенные

фото, запрещенные, СССР

Мороженое — единственная отрада для детворы и не только.

СССР, дефицит, фото

«Очередь в ожидании продавца», 80-е

СССР, фото, запрещенные

Ну что, захотелось в прошлое?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings