Обзор

Зеленый чай, диетические батончики и даже овощной салат: врачи рассказали, какие «полезные» продукты на самом деле могут вам навредить

Мы все больше спорим о том, как питаться правильно. Вегетарианцы исповедуют свою диету, мясоеды считают, что без мяса человеку не выжить, девушки, пытающиеся похудеть, отказываются от протеинов и жуют одну зелень, в то время как спортсмены смотрят на них с большим подозрением. Мы решили разобраться с мифами на примере людей, которые придерживаются здорового питания или просто хотят похудеть.

Сахарозаменители и подсластители

Некоторые люди заменяют обед жвачкой, если времени перекусить нет. Они рассчитывают, что та на какое-то время притупит чувство голода. Другие любят перекусить диетическим шоколадным батончиком из магазина с полной уверенностью, что они соблюдают диету. Но это наивно.

При частом употреблении сахарозаменители могут вызвать послабление стула. После многочисленных тестов ученые все чаще говорят о возможной связи чрезмерного употребления сахарозаменителей с аллергией, нарушением кислотно-щелочного баланса и набором веса. Только стевию диетологи пока не трогают, это, кстати, единственный натуральный подсластитель. Поэтому не думайте, что диетические сладости спасут вас от набора веса и других проблем.

Овощной салат

Один из способов быстро и полезно перекусить — сделать овощной салат. Правда?

Зависит от того, как вы подойдете к приготовлению салата. Многие быстро споласкивают овощи под струей проточной воды и переходят к нарезке. Это довольно опасно, ведь на поверхности овощей может быть множество вредителей.

И домашние, экологически чистые овощи в этом смысле опаснее тех, что удобряются нитратами или генетически модифицированы.

В естественных условиях овощи удобряют самым доступным средством — навозом. Эти отходы могут содержать как опасные бактерии (например, уже упомянутую сальмонеллу), так и паразитов (тоскоплазму, глисты). В процессе созревания овощей вредители попадают на их поверхность. Поэтому мыть овощи нужно достаточно долго и тщательно в любой ситуации.

Наесться «до отвала»

Обычно мы встаем из-за стола, когда окончательно наелись. Но во всем надо знать меру. Диетологи рекомендуют, во-первых, отмерять порции, необходимые человеку вашей комплекции, во-вторых, вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Наш организм не всегда хорошо умеет определять сытость. У многих людей замедлено чувство насыщения — у них плохо выделяется гормон лептин, который обычно говорит организму: «Хватит, мы наелись». Эти люди вынуждены тщательно контролировать, сколько они съедают, иначе очень легко переесть, а затем мучиться тяжестью в животе и угрызениями совести.

И даже у здоровых людей чувство сытости и голода бывает обманчиво. Например, если вы едите много продуктов, содержащих фруктозу, — она снижает выработку лептина и не дает вам почувствовать себя сытым. Много фруктозы в магазинных сладостях (в том числе тех, что считаются диетическими) и фастфуде — даже безобидный на вид салат может быть заправлен вредным соусом с добавлением фруктозы.

Постоянное переедание — прямой путь к ожирению и сахарному диабету. Если вы едите и не можете вовремя остановиться, значит, сигналы организма вас обманывают — вам следует соблюдать принцип «семь раз отмерь, один раз отъешь». Согласно рекомендации по применению фруктозы, она может умеренно использоваться вместо сахара только практически здоровыми людьми без сахарного диабета и ожирения.

Частые перекусы

Диетологи часто советуют питаться дробно: пять-шесть раз в день, но небольшими порциями. Важное правило — чувство голода вообще не должно возникать. Некоторые люди по-своему трактуют данную рекомендацию и постоянно что-то жуют. Полезно ли это?

Мы не будем рассматривать то, как подобное поведение отразится на вашей фигуре, но вот пищеварительной системе оно точно не принесет пользы.

Для тех, кто питается дробно, хорошо пережевывает пищу и ест небольшими порциями, достаточно сделать перерыв в два-три часа между приемами пищи. Если трапеза была обильная, организму может потребоваться четыре-пять часов, перерывы нужны для создания функционального покоя.

Кстати, урчание в животе — далеко не всегда признак того, что вам пора поесть. Оно может говорить о бродильной диспепсии — активном брожении — при употреблении большого количества сахаров, рафинированных продуктов или синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) - если это имеет тенденцию к увеличению, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Отдых после еды

Как иногда хочется поспать или хотя полежать после еды. Но если расслабляться на диване, больше вероятности, что съеденное появится на вашей талии, предупреждает диетолог из Кембриджа Клэр Макэвилли. Если же вы не можете встать после очередного приема пищи и вам обязательно нужно отдохнуть, скорей всего, вы просто переели. Попробуйте в следующий раз ограничится меньшей порцией.

И добавляет, что самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак, а обед более легким. Вовсе не обязательно заставлять себя не есть после шести. Эксперт считает, что даже если поужинать в 8 или 9 вечера, интенсивная 20-минутная прогулка избавит вас от риска потолстеть.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты сухофруктам рознь. Конечно, от них сильно не поправишься, если, конечно, не потреблять их килограммами три раза в день. Но и полезными их назвать нельзя. Во-первых, потому, что во время сушки сильно уменьшается объем фруктов. Можно съесть целый стакан сушеных бананов и после этого чувствовать себя крайне голодным. Во-вторых, сегодня производители сухофруктов добавляют в продукты большое количество сахара и консервантов, а покупатель наивно думает, что приобретает здоровую и некалорийную пищу.

Многие орехи нельзя есть большими объемами. Максимум — 5 штук в день. Например, миндаль или бразильский орех. Во-первых, они очень калорийны, во-вторых, могут вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Лучше сразу отсыпайте себе нужное количество орехов и закрывайте пачку, иначе можете переесть.

Полезный хлеб

При входе в магазин глаза начинают разбегаться. Каждая упаковка хлеба обещает быть максимально полезной, но правда ли, что все эти орешки, семечки и отруби добавляют полезности хлебу? Сразу оговорим, что белый хлеб очень калориен и не сильно полезен. Хлеб с огромным списком ингредиентов в составе тоже не есть хорошо. Самым полезным считается хлеб, где первым ингредиентом значится цельное зерно. Также не забывайте, что семечки и орехи добавляют калорий, поэтому если вы худеете, лучше выбрать простой хлеб с отрубями, что тоже очень полезно.

Чеснок и лук

Эти овощи несут в себе ряд серосодержащих соединений, которые защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. Последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

Морская рыба

Рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта, уже лет 20 рекомендуется врачами пациентам, причем есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же принимать рыбий жир в капсулах. К тому же в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. Например, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

И ртуть. А вот ртуть никакого полезного действия на человеческий организм не производит. Но содержание ее в рыбе  растет от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. Масштабное исследование, в котором поучаствовали более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. Причем, по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот омега-3 ученым не удается. При проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто-таки вредно.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолоксидазу, вещество-антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно — очень полезный продукт. Исследования показали: для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день.

Но, увы, панацеей зеленый чай назвать никак нельзя. Исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

Читайте также:

Ужасное разоблачение: ученые выяснили, что диетические продукты на самом деле приводят к ожирению. Какая здоровая еда попала в черный список?

«Диана, ты себя довела!»: вспомнили самые громкие истории похудения

Минимум 2 литра воды в день и перекусы каждые полтора часа: развеяли самые популярные мифы о здоровом питании

Срочные новости в нашем Telegram