"Желудочное кровотечение, шок, смерть". Врач скорой помощи рассказал, при каких симптомах нельзя терпеть и нужно срочно вызывать "неотложку"
Обзор

«Желудочное кровотечение, шок, смерть». Врач скорой помощи рассказал, при каких симптомах нельзя терпеть и нужно срочно вызывать «неотложку»

врач, скорая помощь, неотложка, смерть, опасные симптомы, серьезные проблемы
Фото: http://www.vsluh.ru/

В середине февраля пользовательница «Твиттера» Маргарита Виленская из Красноярска запустила тред, рассказывающий, почему боль в животе может быть очень опасным симптомом. Девушка работает в скорой помощи и собрала огромное количество ситуаций, когда боль в животе сигнализировала об очень серьезных проблемах. 

«Настоящий мужчина не жалуется»

Маргарита отметила, что у пациентов обычно две крайности: либо вызывать врачей на «каждый чих», либо не вызывать, пока не умрешь.

Папа сказал сыну: «Настоящий мужчина не жалуется. Болит — терпи. Сильно болит — всё равно терпи». И он терпел до последнего. Перфорация аппендикса, перитонит, сепсис. В реанимации уверял, что он настоящий мужчина и как девочка не плакал, — так оптимистично начинает свой рассказ Маргарита.

Боли в животе могут быть связаны с панкреатитом, перитонитом, желудочным кровотечением и другими подобными проблемами. Вот несколько случаев из практики медика. Многие из них с весьма печальным финалом.

Мужчина, 5 операций на брюшной полости в анамнезе. Острейшие боли в животе 4 дня. Сам себе колол обезболивающие, «только бы снова не оказаться в больнице». 03 вызвали соседи на его крики (!). В стационар смогли доставить только в коме. Панкреонекроз, смерть.

Мужчина, на животе было несколько операций. Нет стула 5 дней, газы не отходят, живот раздуло. Пришёл в поликлинику, хирурга нет, ушёл домой. Просидел ещё 3 дня. Позвонил в поликлинику, регистратор, узнав в чём дело, еле убедила вызвать 03. Острая непроходимость, перитонит.

Женщина, рвота с кровью 3 дня. Сказала родственникам, когда уже не смогла ходить. Они приехали к ней, запрещала им вызывать 03, но они вызвали. Желудочное кровотечение, шок, смерть.

Женщина, боли в правом подреберье, пожелтела кожа и склеры глаз. Сидела 3 недели. Камни желчного пузыря перекрыли протоки. Итог — разрыв желчного пузыря, перитонит, шок. Благоприятность исхода неизвестна.

Острая анемия и сотрясение мозга

Особенно внимательно нужно относиться к болям в животе женщинам. Маргарита вспомнила ряд случаев, когда девушки не реагировали на длительное кровотечение или боли в животе во время беременности.

Доктор, у меня 26 недель беременности. Заболел живот и ребёнок перестал шевелиться. Он же просто спит?
— Как давно это случилось?
— Двое суток назад. Я бы не вызывала, но боль не проходит почему-то.

Девушка, положительный тест на беременность, острые боли внизу живота. Беременность нежеланная, надеялась, что произойдёт выкидыш. Ждала кровотечения два дня. По итогу — внематочная трубная беременность, разрыв трубы, перитонит.

Женщина, менструация в течение полутора месяцев. Вызвала 03 после неоднократной потери сознания и получения черепно-мозговой травмы в результате этого. Маточное кровотечение, острая анемия, сотрясение головного мозга.

Женщина, после криминального аборта температура 40, острые боли внизу живота. Терпела неделю. Эндометрит, сепсис. Спасли её волшебники, не иначе. Таким гинекологам надо памятник ставить.

Девушка, острые боли в животе после коитуса. Вызвала 03 через сутки и после потери сознания. Апоплеския яичника, внутреннее кровотечение, пельвиоперитонит.

Отказ от госпитализации

Многие пациенты отказывают от госпитализации даже под угрозой смерти или не соблюдают предписания врачей, даже когда от этого зависит их жизнь. Эти случаи тому подтверждение.

Мужчина с циррозом печени, выписан из стационара домой со строгим предписанием воздержаться от употребления алкоголя. Ушёл в запой. Рвота алой кровью сутки. 03 так и не вызвал. Кровотечение из расширенных вен пищевода, смерть.

Мужчина, хронический геморрой. Кровотечение 6 (!) месяцев. Погиб от анемии. Абсолютно такой же случай был с женщиной. Не обращались за помощью даже в случае массивного кровотечения.

Мужчина, острые боли в животе после соревнования по тайскому боксу и травмы живота. Постепенно стихли. Никакими уговорами не удалось госпитализировать. Подкапсульный разрыв печени (коварный очень), умер дома.

Ну, и, конечно, родителям нужно особенно внимательно относиться к болям своих детей и не стесняться вызывать медиков, если нужно.

Последний случай в этом треде из детства моих друзей. У ребёнка возникает острейшая боль в животе. Он может только лежать и кричать. Мать уходит в другую комнату и там просто сидит и плачет. Этому ребёнку очень повезло, но так бывает не всегда. Отрицание проблем не решает их!

Медик призывает ни в коем случае  не терпеть острейшие боли в животе и такие симптомы, как рвота кровью или дёгтеобразный стул. Даже если качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего, не стоит сидеть дома до последнего и не обращаться к медикам.

P.S. В комментариях к этим твитам многие пользователи отметили, что, к сожалению, сотрудники скорой помощи не всегда могут распознать причину страданий пациента. И привели в пример ситуации из собственной жизни, когда работники неотложки ошибались с предварительными диагнозами.

Там также отметился юзер Юра Филимонов из Новосибирска. Молодой человек рассказал, что у него тоже болел живот, однако причиной вряд ли было воспаление. Парень утверждал, что ходил на приём к терапевту, откуда его направили к хирургу. Вот только последний смог бы принять Юрия лишь через восемь дней. Один из юзеров спросил Юрия, хочет ли тот стать очередным печальным примером легкомысленного отношения к своему здоровью. Житель Новосибирска в ответ заверил, что его боли вызваны «отравлением с осложнениями», а не другим серьёзным состоянием. К сожалению, Юрий очень сильно ошибался насчёт своего диагноза. В конце февраля его знакомый из Новосибирска с ником Red Cat сообщил в своём аккаунте в «Твиттере», что молодого человека положили в реанимацию. Причиной стал перитонит — то есть воспаление брюшной полости, возникающее из-за попадания в неё содержимого желудка, мочи, крови и так далее.

В начале марта юзер сообщил в соцсети печальную новость — Юрий скончался. По словам мужчины, врачи не смогли диагностировать его знакомому перитонит. И новосибирец порядка недели жил с серьёзным воспалением, которое обычно, как написал Red Cat, убивает людей за несколько дней.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings