Золотая молодежь! Топ-10 самых богатых сынков и дочек. Где живут и чем занимаются дети русских бизнесменов и олигархов?
Обзор

Золотая молодежь! Топ-10 самых богатых сынков и дочек. Где живут и чем занимаются дети русских бизнесменов и олигархов?

По подсчетам журнала Forbes, на каждого ребенка олигарха, входящего в список 50 самых богатых людей России, приходится около 1 миллиарда долларов. Но есть среди них и такие, кто сочтет эту сумму не слишком впечатляющей. Представляем топ-10 самых богатых российских наследников. 

1. Юсуф Алекперов  — 8,9 млрд долларов

Юсуф Алекперов с женой Алисой

Единственный ребенок совладельца империи «Лукойл» Вагита Алекперова родился в 1990 году и давно вышел из детского возраста. Однако вот уже много лет он не покидает первое место в рейтинге самых богатых наследников нашей страны. И это не удивительно — отец завещал Юсуфу контрольный пакет акций «Лукойл» при условии, что тот не будет продавать его и делить с другими участниками. Алекперов-младший женат на блондинке Алисе и, несмотря на статусность отца, несколько лет работал инженером-нефтяников в сибирском филиале «Лукойла».

2. Тара Мельниченко — 8,2 млрд долларов

В этом году дочери владельца концернов «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко исполнится 5 лет. Девочка пока не ходит в школу, а вместе с отцом и матерью — сербской моделью и певицей Сандрой Николич — путешествует по всему миру: у Мельниченко есть свои дома в России, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Монако. Супруги почти не выкладывают в Интернет фото дочери и всячески ограждаают ребенка от внимания журналистов.

3. Виктория Михельсон — 7 млрд долларов

Виктория Михельсон

Третье место в рейтинге самых богатых российских наследников заняли дети основателя компании «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона. Вообще-то, у него двое детей, но сын родился в 2015 году, и о мальчике почти ничего не известно. Дочь Михельсона Виктория (1992) обучалась  в Нью-Йорке и решила заниматься искусством. Отец поддержал стремление  дочери и в 2009 году открыл для нее в России фонд «Виктория — искусство быть современным». Организация помогает проводить выставки талантливых российских художников за рубежом. Отцовским бизнесом Виктория не интересуется. Виктория не дает интервью глянцевым журналам и не афиширует свою личную жизнь. Известно только, что она не замужем и детей у нее нет.

4. Алексис Кузьмичёв — 6,7 млрд долларов

Светлана Успенская и Алексей Кузьмичев

Невозможно найти в Сети  и фото сына Алексея Кузьмичёва — основателя и главного держателя акций «Альфа-Групп», а также обладателя пакета акций «Вымпелкома», «Альфа-банка» и «Х5». Зато можно посмотреть на его родителей. Алексей впервые женился после 40 лет на Светлане Успенской. Сейчас занимается собственным благотворительным проектом — Project Perpetua. Алексис родился, когда его отцу было 47 лет, в 2009 году. Сейчас мальчик живет в Париже, там же и учится в специализированной школе.

5. Полина Галицкая — 5,7 млрд долларов

Полина Галицкая

Единственная дочь владельца сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого родилась в 1995 году. Семья бизнесмена живет в Краснодаре, там же Полина получает образование, она студентка экономического факультета кубанского университета. Сам Галицкий раньше часто говорил, что не хотел бы, чтобы его дочь занималась бизнесом, однако именно он отговорил Полину от поступления на факультет иностранных языков. Однокурсники девушки утверждают, что она очень приятна в общении и никогда не кичится богатством своей семьи.

6. Александр и Ирина Вексельберг — 5,25 млрд долларов

Семья Вексельберг

У владельца ГК «Ренова» двое детей. Об Ирине известно, что она живет в Москве вместе с мужем, предпринимателем Салаватом Резбаевым — основателем компании New Age Capital Partners (в феврале 2017-го переименована в Trilogy Capital Group). Компания специализируется на российско-китайских сделках, Резбаев — председатель совета директоров, Ирина — его советник. Александр же в свое время был участником нескольких скандалов. Например, он заявил, что отец потратил $100 млн на яйца Фаберже, а ему не захотел выделить три тысячи на покупку гоночной машины. Сейчас он живет в США и работает в структуре, принадлежащей его отцу.

7. Джангахир Махмудов — 4 млрд долларов

Джангахир Махмудов

Единственный сын владельца основного пакета акций Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова провел детство и юность в Лондоне, где он окончил школу экономики и международного бизнеса. Вернувшись в Россию, был назначен на пост советника генерального директора Аэроэкспресса, затем решил поработать в Америке. Там Джангахир  проработал ровно два года и снова вернулся в Россию,  в Екатеринбург, где работал в совете директоров горного производства «УГМК-Холдинга». Проработав год, он решил переехать в Челябинск, где занял должность замдиректора Челябинского цинкового завода, где и работает в настоящее время.

8. Екатерина и Анна Рыболовлевы — по 3,85 млрд долларов

Екатерина Рыболовлева

Старшая дочь  Дмитрия Рыболовлева, в прошлом владельца «Уралкалия», Екатерина известна своей эксцентричностью: когда она училась в Америке, отец приобрел для нее самые дорогие апартаменты. Катя в свою очередь выбросила эксклюзивную мебель ручной работы стоимостью более $50 млн на помойку. Недавно Екатерина вышла замуж за  уругвайского бизнесмена. Свадьба прошла на широкую ногу на острове Скорпиос, который ей подарил отец. Младшая дочь Анна живет с матерью в Женеве.

9. Ксения, Иван и Наталья Тимченко — по 3,8 млрд долларов

Ксения Франк- Тимченко

Дети владельца Volga Group Геннадия Тимченко учились за границей. Старшая Наталья изучала английскую литературу в Оксфорде. Недавно она вернулась в Россию, где начала работать в сфере кино. Вторая дочь Геннадия — Ксения (Франк)  — закончила Эдинбургский университет. Там она изучала французский язык и философию. Сейчас Ксения работает в правительстве компании «Трансойл». Ксения награждена государственным орденом Дружбы за налаживание контакта с Финляндией. Самый младший ребёнок Геннадия Тимченко Иван сейчас изучает международные отношения в Женевском университете. Из троих детей только Ксения является публичным человеком и с удовольствием общается с журналистами.

10. Лора, Катя, Александр и Ника Фридман — по 3,3 млрд долларов

У Михаила Фридмана («Альфа-Групп») четверо детей. Лора, старшая дочь Михаила, год назад окончила Йельский университет, в котором она училась на экономическом факультете, а также танцевала в балетной труппе учебного заведения. Екатерина Фридман также решила поступить в Йель, где сейчас занимается изучением истории и планирует связать с ней свое будущее. Единственный сын Михаила Фридмана Александр Фридман учится в престижной школе Kent School, которая находится в США. Младшая дочь Ника пока что живет в Москве с мамой и ходит в школу. Правда, в мае 2016-го Михаил Фридман объявил, что намерен все свое состояние завещать на благотворительность. Так что 10-я позиция нашего рейтинга может измениться.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings