10 неочевидных признаков бедного человека. Что мешает вам жить лучше? | Daily
Рейтинг

10 неочевидных признаков бедного человека. Что мешает вам жить лучше?

Вроде и образование есть, и желание трудиться, и даже кое-какие идеи по улучшению порядка в мире. А в кошельке по-прежнему дыра. Отдых за границей – редкость, из развлечений – Интернет, ТВ и редкие выходы «в свет» до кафе, кино и гипермаркета. Все дело в какой-то странной внутренней программе, которую мы сами себе создаем. Разберем по полочкам психологию бедности. Избавившись от этих 10 мыслей, вы сможете стать на порядок успешнее и улучшить финансовое положение.

Лишь бы не было хуже

Вы каждый раз останавливаетесь на пороге новой жизни, о которой мечтали, потому что боитесь, что все испортите. «Будь доволен тем, что есть, чтобы и того не потерять», — учили нас журавли и синицы. На самом деле, это заставляет топтаться на месте, отрубает перспективы и в итоге делает несчастными.

Положим этот чайник на антресоли, он еще может пригодиться

Дом не выглядит богаче от обилия вещей. Как раз наоборот. Оглянитесь по сторонам: все захламлено книгами, которые вы не читали, техникой на грани поломки, сувенирчиками из поездок («Я что, хуже всех? Без магнитика приеду?»). Сколько денег вы на эти магнитики бесполезные угрохали? А что на той дальней полке? Вообще не знаете?

Как же пойти за покупками и не взять куколку для Олечки!

Надо сделать все, чтобы у ребенка было счастливое детство. Уж точно лучше, чем ваше. А какие у счастливого детства атрибуты? Правильно, подарки! Вот вы ими и заваливаете малыша. И каждый поход в магазин завершаете покупкой очередного «гостинца». Это вовсе не забота, это способ вырастить ребенка избалованным и растратить семейный бюджет. Если идем за сметаной – значит, за сметаной.

У них и этого нет!

Всегда будут те, кто не так здоров, весел и обеспечен, как вы. Только вот сравнивать себя с этими людьми не надо. Как не надо вечно коситься в прошлое и кидать фразы про советское поколение  родителей, которые «и того не видели!» Идиотские книжки про успех учат читать истории тех, кто чего-то добился в жизни. Может, периодически и стоит это делать.

Сломался телевизор. Надо накопить и купить новый

Сразу позволить себе покупку такой необходимейшей вещи, как телевизор, вы не можете, потому что нет стабфонда. Тут сразу два замечания. Во-первых, реально существует жизнь без ТВ. Во-вторых, без накоплений в нашем государстве существовать опасно. У нас и с накоплениями можно пострадать. Так что лучше хоть немного, но откладывать.

Государство совершенно о нас не заботится!

Кстати, про государство. Да, с его поддержкой дела так себе. Но не валите на него все свои проблемы. И не оправдывайте собственное нежелание что-то делать тем, что за вас это «должно сделать государство». Бороться за права – прекрасное дело, но в период борьбы надо завтракать, обедать и ужинать, а еще летать на выходные посмотреть, как там в других государствах.

Я бережливый, я в поисках скидок

Если это ваше вечное маниакальное состояние и к рассказу о покупке вы непременно прибавите ценник с учетом скидки, чтобы всех удивить, то нет в этом праздника. Не все скидки хороши, не всегда они хороши, и это не охота, где за дешевый товар надо поколотить соседа на кассе.

А сколько ты зарабатываешь?

Не спорим, это всем интересно. Но не с этого надо начинать разговор про новую интересную работу, например. Может: «Нравится ли тебе твоя работа? Что она дает тебе, кроме денег?»

Какой-то ты немодный!

Просьба «пояснить за шмот» не говорит о вас как об эксперте. Если для того, чтобы чувствовать себя увереннее, вы готовы голодать в платье, которое вам явно не по средствам, а новый телефон заедать «Дошираком», то вы недалеки от героев известных мемов.

Ну и что, что по дороге на работу я три часа стою в пробке. Отдыхаю в дороге!

Как Золушка: «Что вы, я в дороге отдохнула!» На самом деле, так упорно добираться до офиса каждый день = тратить драгоценное время жизни. А богатые люди ценят свое время. Они селятся поблизости от работы мечты или работу мечты придвигают к себе. В общем, стараются по максимуму сократить время в дороге.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings