6 самых депрессивных и неблагополучных районов Петрозаводска. Как можно так жить? | Daily
Рейтинг

6 самых депрессивных и неблагополучных районов Петрозаводска. Как можно так жить?

petrozavodsk

Мы проехались по Петрозаводску, чтобы посмотреть на него глазами жителей, которые редко выбираются на окраины города. Все знают, что на той же Зареке или Ключаге, или в Пятом поселке жить не очень престижно, квартиры там стоят дешевле, чем в более благополучных районах, продать их сложнее. Но многие ли из вас, дорогие горожане, бывают там регулярно и представляют, как там все выглядит на самом деле? Думаем, что нет. Специально для этого рейтинга мы объехали самые «стремные» и неблагополучные районы Петрозаводска, чтобы понять, за что же они заслужили такую дурную славу. Однако в топ неожиданно даже для нас попали районы, которые принято считать благополучными.

Дело тут не в жителях. Горожане честно проводят на пепелище субботники, сажают цветы в покрышках и раскрашивают сараи, котов подбирают. Это рейтинг боли и обиды за родной Петрозаводск и вопросов к городским властям. Почему люди живут в домах, которые похожи на заброшенные психушки из хорроров? Почему нас нечеловечески укачало в дороге по ямам-кратерам? Серьезно, так плохо давно не было.

Зарека. За уровень безопасности

В последнее время этот район идет проплешинами: новые кварталы, топ-топ-топ, кошмарные двухэтажные дома. Среди них – огромное количество сгоревших.

С пожарной и прочей безопасностью в районе явно нелады. Мы помним, что именно здесь, на ул. Пробной, был страшный взрыв газа. Но народ не унывает: превращает дворы в картины, жарит шашлыки (такой аромат, что мама-дорогая!).

Голиковка. За оторванность от мира

Испокон веков именно на Голиковке селилась беднота, и сейчас район своего богемного блеска не утратил. На макушке улицы Калинина – целый квартал деревянных домов, забытый всеми богами. Кто-то скажет, что это тоже Зарека, но мы привыкли проводить границу именно здесь. Да так ли важна граница, когда вдоль нее бродят такие коты-демоны. Мы ему: «Кис-кис-кис!» А он целился покусать. Все-таки много можно сказать о районе по уровню доброжелательности его котов.

Большинство горожан просто ездят мимо в машинах и маршрутках. Мы решили остановиться – и обнаружили во дворе пятиметровый слой сараев: там прям лабиринт. И домики вокруг, в которых, кажется, просто по ошибке до сих пор живут люди.

Старая Кукковка. За реально злых собак

Пепелищ уже меньше. Больше высоченных заборов, которыми одни жители района отделяют себя от других. Собаки – по обе стороны забора. Парочка бездомных дворняг живо заинтересовалась нами. Здесь стая уже нападала на нашу журналистку. Пожалуй, поедем дальше.

Перевалка. За чертов контраст

Район, как и Зарека, застраивается. Но здесь, конечно, процесс активнее. То там, то здесь вырастают из земли свечки-многоэтажки. Тем сильнее контраст между этим Манхэттеном и деревней буквально по другую сторону дороги.

Если хотите поразить воображение туриста, то ехать надо на Перевалку. Какая набережная, когда тут такие замки!

Улица Шотмана. За долгую дорогу в ад

Дома вдоль железной дороги тоже многие просто не замечают. Но сейчас промчаться мимо них не получится – улица Шотмана разбита так, как будто поезда ходят прямо по ней.
Конечно, не самый эпичный участок, но для примера.

Интересные дома, которые покрасят, видимо, в следующем веке… Ни одна достопримечательность не может сравниться с ямами. Тот случай, когда танк в финале логичен.

Пятый поселок. За масштаб и персонажей

Вообще, отдельный вид искусства. Тут на вечернем пути к магазину можно встретить такие типажи, что ни один голиковский кот рядом не стоял. Алкоголики, хулиганы, тунеядцы изучают нас с интересом. У подъезда в подозрении курит дама. Новые лица, похоже, здесь редкость. Как редкость и новые дома, и детские площадки. Из нового тут только магазин. Сюда туристов возить уже не надо. Сопьются с горя. Именно в Пятом поселке нападает самая тоскливая тоска: черт, ну почему в городе все такое облупившееся?

Бонусы. Сулажгора и СКЗ

Территориально не путать. Но впечатление отдельности от Петрозаводска одинаковое. Формально это город, но городом сами жители зовут нечто далекое. Она «едут в город» за продуктами, возвращаются «из города» домой. Местные говорят, что тут маленькая деревня, и в этом есть свои плюсы. Живут дружнее. Высоченных заборов и правда поменьше. Дворы ухоженнее. Похоже, на далекие городские власти здесь уже просто никто не надеется.

Ответственная за экологию.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings