Анастасия Николаева планирует захватить мир. Но не сегодня

Художники и фотографы в рубрике «Студия 10», как вы уже, наверное, успели заметить, все непохожие. У них разные основные профессии, разный возраст. Но главное, они очень увлечены своим делом. В этом выпуске мы познакомим вас со студенткой экономического факультета ПетрГУ Анастасией Николаевой. Когда я задал самый нелюбимый художниками вопрос, Настя сначала отшутилась, а потом ответила, что рисовать – это как воображение на бумаге. Но на ее взгляд, слово “как” лишнее. Итак, читайте интервью и смотрите портфолио!

— Привет, давай знакомиться! Для начала объясни, почему все твои работы подписаны Verta?

— Это мой ник! Вообще меня Настя зовут, но с картинками как-то так повелось. У меня вообще не творческая специальность, заканчиваю экономический факультет. А так я очень увлекающийся человек с хаосом во всех сферах жизни. Меня постоянно тянет на что-то новое, хочется все попробовать, а вдруг получится.

— И часто получается?

— Далеко не всегда. В моей голове царит полнейший бардак. Наверное, я из тех людей, которые вечно витают в облаках, каких-то своих мирах. Но это ведь не очень плохо.

— Про «Бардак в моей голове» есть отличная песня у Найка Борзова. Он тоже настоящий художник. А как ты начала рисовать?

— Да, точно как в той песне! Когда начала рисовать, я не помню (улыбается)! Но где-то далеко на антресолях валяется увесистая папка с моими рисунками с садика. Наверное, рисую всю жизнь. Я ходила в художку, правда, всего год, что-то у меня с ней не сложилось… Сознательно заново учиться рисовать я начала в девятом, с тех пор постоянно что-то корябаю на всех доступных поверхностях.

— А как ты, Настя, для себя объясняешь – зачем тебе это нужно?

— Я никогда не задавалась этим вопросом. Зачем рисую?.. Наверное, потому что не могу не рисовать. Что-то вроде физической потребности. У меня есть блокнот, который я постоянно ношу с собой и утыкаюсь в него при первой возможности.

— У меня тоже всегда открыт блокнот. Как герои Пола Остера – захожу в кафе и записываю детали для книги, думаю… А у тебя большие планы, ожидания?

— Большие планы? Разумеется! Каждый вечер я планирую захватить мир! Но кажется сегодня опять не выйдет (улыбается). Я всегда воспринимала рисование как хобби, как то, что доставляет удовольствие. У меня, честно говоря, даже мысли не было строить на этом карьеру. Я ведь далеко не профессионал! Я бы даже сказала, очень далеко… А на экономическом мне, в принципе, нравится, я люблю считать. На будущее не хочу сильно загадывать, кто знает, как все получится... Сначала надо окончить университет, а там как пойдет.

— Больших выставок у тебя не было?

— В выставках пока не принимала участие. Я рисовала несколько иллюстраций для книги своей подруги, участвовала в качестве артера в паре интернет-игр. Но вообще я обычно рисую для себя, друзей, очень редко на заказ.

— Как ты определяешь свой стиль?

— Страшный вопрос, даже не знаю, как на него ответить. Не уверена, что можно выделить какой-то один конкретный стиль. Где-то видела фразу, что рисовать – это как воображение на бумаге. На мой взгляд, слово “как” там лишнее. В своих работах я стремлюсь к картинке или набору образов в моей голове. Технически пытаюсь придать персонажам реализма и легкости что ли, не знаю, можно ли так говорить. С реализмом обычно проще. Но я уверена, что когда-нибудь у меня получится.