Дизайнер Анна Violet видит сны о чем-то большем и знает толк в принтах

Дизайнер Анна Violet свою, как принято говорить, творческую деятельность начала в Петрозаводске. Сразу после первой персональной выставки в 2011 году Аню заметили представители фирмы молодежной одежды «Мотто» и пригласили к сотрудничеству. Спустя некоторое время вышла коллекция одежды, над дизайном которой трудилась Анна. Сейчас она живет и работает в Москве. "Мои работы — это взгляд на окружающий мир, фантазии, сны, — говорит Анна. — Меня всегда привлекал сюрреализм — совмещение сна и реальности”. Читайте интервью и смотрите работы Анны.

— Анна, мне всегда непросто начинать интервью с художниками, у них в творчестве всегда много личного и подводных камней. Как у тебя с этим?

— Мне тоже кажется, что творчество — это нечто личное. В каждом моем рисунке часть меня — в характере штрихов или в цвете, в выборе композиции, сюжета. Какие-то переживания редко попадают на полотна моих картин. Впрочем, если и попадают, то не в открытом виде, а как через призму рассеиваются отголосками. Так что личное, в основном, остается за кадром.

— Я, конечно, посетил твой сайт. Первая картина, что увидел, подписана: I’ll be waiting on the shore – и потом идут бесконечные рыбы, улитки, земноводные…

— Морские обитатели меня всегда привлекали пестротой. А улитки и земноводные — необычными линиями в строении. Полагаю, нечто общее у всех них — изящество форм. Природой созданы красивейшие создания, и мне нравится их рисовать в первозданном виде, либо деформируя и помещая в сюрреалистичные пространства.

— Стиль, жанр – какой тебе близок?

— Всегда привлекали работы сюрреалистов. Интересны картины в смешанных техниках. А я свой стиль пока ищу. Не хочется ставить себе рамки и привязываться к одному направлению. Единственной рамкой пока для меня является формат композиций — обычно вписываю их в квадрат. Сложно сказать, почему. Наверно в этом формате работа мне кажется наиболее завершенной. Нравится масляная живопись — интересно экспериментировать с цветом и направлением мазков. Часто работаю пером и тушью. Как в живописи, так и в графике стараюсь, чтобы штрих был «живым».

— Ты слушаешь какую-то определенную музыку, когда пишешь картину? Может, Massive Attack, Sigur Ros?

— Музыку выбираю под настроение. Зачастую это что-то энергичное, с электрогитарами и синтезатором, присутствующими в мелодии. Конкретных исполнителей, под которых пишу картины, нет.

— Среди выставленных работ заметил у тебя и эскизы футболок. Ты занималась дизайном одежды?

— Да. Год была дизайнером по принтам для одежды. Интересная работа.

— Как тебя заметили представители Motto и пригласили к себе?

— В марте 2010 у меня была выставка. Под картинами, помимо названий и техники исполнения, был написан мой телефон. Помню, очень обрадовалась, когда мне позвонил директор и пригласил на собеседование. Потом год сотрудничала с этой компанией. Было здорово. В фирме работают приятные люди. Лояльно относились ко мне как к молодому дизайнеру. Спасибо им. За это время старалась развиваться в направлении дизайна — читала литературу и изучала различные программы. Приобрела полезный опыт.

— Чем ты сейчас живешь, что делаешь?

— Работаю дизайнером. Конкретно в мои задачи входит ретушь, коллажирование, стилизация фотографий, творческая переработка фото (в стиле поп-арт, например) и прочее.

— Что тебе хочется выразить через свои работы, о чем они? Это близко к сюрреализму, да?

— О том, как посмотрит на картину зритель, я чаще думаю, когда делаю работу для выставки или на заказ. Больше привлекает сам творческий процесс. Часто за основу беру один объект, который стараюсь творчески переосмыслить и детально показать линии, светотени, цвет. Сюжеты приходят из впечатлений: от музыки, архитектуры, прочитанной книги и т.д. Иногда образ будущей композиции выстраивается по частям. Работы в стиле сюрреализма составляют, наверно, почти половину из всех моих картин.

— Знаю, тебе близка тема сновидений. Это как у Гребенщикова — сны о чем-то большем?

— Да, сны — неотъемлемая составляющая многих моих картин. Года три назад у меня была выставка, которая называлась «Осознанные сновидения». На ней были представлены картины с изображением образов людей в своих снах, а также зарисовки растений из моих снов!