Дмитрий Дмитриев придумал серию милых новогодних открыток с видами Петрозаводска | Daily
Студия 10

Дмитрий Дмитриев придумал серию милых новогодних открыток с видами Петрозаводска

Вы должны их увидеть! Потому что знакомые здания на этих открытках выглядят, как пряничные домики, а сами открытки – ожившая история: будто они и современные, и начала века, найденные в бабушкином сундуке. Работы Дмитрия Дмитриева – всегда волшебство: от первого «Черно-белого» проекта до ярких детских иллюстраций и сувенирных открыток. Своим детям папа Дима тоже дарит бесконечное чудо наблюдений за звездами, чтения книг и выпиливания меча из фанеры. Конечно, самого всамделишного. Начинаем зиму сказочно!

Индеец во всех аккаунтах Дмитрия появился не случайно. Знаете песню о настоящем индейце группы «Ноль»?

Индеец во всех аккаунтах Дмитрия появился не случайно. Знаете песню о настоящем индейце группы «Ноль»? Так вот послушайте. Для фанов этой группы Дмитрий помог оформить сайт

В детстве я восхищался красивыми книжками. А когда впервые взял в руки комиксы, они меня поразили! Я хотел написать свою книжку, а еще лучше проиллюстрировать. Даже пытался что-то нарисовать в тетрадке в клеточку. Но от этой мечты жизнь меня унесла. Окончил университет далеко не по художественной специальности, отслужил в армии, работал в самых далеких от искусства сферах. Но какая-то сила все время возвращала к рисованию, и однажды эта страсть вылилась в «Черно-белое», а потом в «Сказочный лес». Мою книгу «Лесные истории» напечатали. Детская наивная мечта сбылась! Теперь жена читает мои книги нашим детям. Супруга всегда поддерживала меня на творческом пути. Я никогда не ценил высоко свои работы, мне они казались обыкновенными. Она – первый мой благодарный зритель, помогала трудиться над рисунками и шлифовать тексты.

Мой первый авторский сайт стал победителем в конкурсе «Серебряная мышь» и получил еще целый ряд наград. «Сказочный лес»  победил в конкурсах «Золотой сайт» и РОТОР. Но у меня с работами сложились такие отношения, что я их заслуги на себя не проецирую. Я их создал и отпустил. Дальше они живут своей жизнью. Поэтому все награды – это награды моих сайтов, а не мои. «Сказочный лес», для которого я создал и иллюстрации, и тексты, появился случайно. Я нарисовал несколько картинок с медвежонком и ежиком и опубликовал их на одном сайте, где собирались иллюстраторы и фотографы. Эти картинки понравились пользователям, и я решил создать отдельную площадку. Потом написал истории. А однажды получил письмо от Андрея Бахметьева (ведущий «Очумелых ручек», помните?). Он занимается выпуском детских развивающих материалов на современных технологиях. Андрей предложил выпустить книжки «Лесные истории» и «Сказочные ангелы» с говорящей ручкой.

В Национальном музее 9 декабря откроется выставки «Открытка. История и современность», и я буду принимать в ней участие с новогодней и зимней серией. Темой для них стал карельский колорит в зимних праздниках, а также виды зимнего Петрозаводска. Наш город сказочно красив в это время года, и мне, как художнику, хотелось передать эту зимнюю сказку в своих работах.

Сейчас я активно сотрудничаю с Shake_Pear, рисую для них сувенирные открытки. Открытки, на мой взгляд, своих позиций не сдают. С их помощью люди до сих пор обмениваются впечатлениями о местах, которые посетили. Компании отправляют их своим клиентам и партнерам. Да, в конце концов, люди дарят их друг другу на день рождения или Новый год. А для меня открытки – это просто способ выразить себя. Это иллюстрация, которая напечатана и которую можно отправить по почте. К примеру, по «Реальной почте» Shake_Pear. Подписали и бросили в ящик (они во многих местах в городе есть). Ни о каких марках думать не надо – только адрес подпишите.

Для Sheak_Pear я сделал еще серию исторических открыток о Петрозаводске. Такие городские иллюзии, знакомые объекты в реконструкции прошедших времен. Это не попытка воссоздать точные образы зданий и улиц, а современный их вид в окружении старого города. Исторический вид Соборной площади с утраченным кафедральным собором и памятником Александру II и Круглой площади с памятником Петру I, здание вокзала в 50-е, когда он был только построен. В работе над открытками я просмотрел массу старых фото города. Изучил экспозицию музея и прочел кипу статей о том, как строился и развивался Петрозаводск. И чем больше узнавал его историю, тем больше влюблялся в свой город. Привычные здания и улицы предстали в совершенно новом свете и рассказали свои удивительные истории. Этими впечатлениями и хочется поделиться со зрителями, увлечь их историей города, показать утраченную красоту и новые достижения.

Я просто обожаю музеи. Где бы мы ни были, всегда с семьей ходим по музеям. В Петрозаводске все обошли по несколько раз. Для меня это возможность показать детям живую историю – ту, о которой они читали в книжках. Например, одно время сын хотел стать капитаном ледокола. Тогда мы прочли небольшой рассказ, как ледокол «Красин» спасал итальянцев во льдах. А потом узнали, что «Красин» стоит в Питере как музей! Как иллюстратору мне в музеях нравятся изучать детали, которые потом можно будет использовать в работах. А главное, нравится видеть за экспонатами людей. Их жизнь, чувства, творчество. Вообще, люди – это самое интересное, что есть на земле. Все, что они делают, как-то в них рождается, живет, толкает к действиям, выражается в предметах и пространстве. Вот это чудо!

Дети обостряют любопытство. Мне постоянно хочется их удивлять. Раньше всегда находились какие-то более важные дела, а с появлением детей стали сбываться и мои детские мечты. Стал бы я выпиливать меч из фанеры? Или делать штурвал как настоящий, чтобы в пиратов играть? В детстве от такого счастья прыгал бы до потолка. Берешь и делаешь вулкан из соды, уксуса и шампуня или клеишь шлем космонавта из папье-машье… Звезды – еще одно мое большое увлечение. Тот, кто хоть раз видел проплывающее над головой созвездие Лебедя, никогда уже равнодушно смотреть на небо не сможет. У нас с сыном есть бинокль и подзорная труба. Это не астрономические приборы, но позволяют многое разглядеть. При первой же возможности мы идем в астроэкпедиции. Благодаря ним горизонты кругозора можно расширить до бесконечной Вселенной.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings