Как экономист-финансист стала еще и интересным художником

Александра Михайлова — «очень интересная женщина». Так представила ее нам куратор рубрики «Студия 10» Анастасия Меньщикова. Точно подметила. Когда Александра сказала, что любимых художников у нее много, но скучает она по одному – Хуану Миро, я пересмотрел многие его работы. Миро постфактум иллюстрировал моего любимого французского писателя Уэльбека. Было интересно сравнить его и взгляд карельской художницы. Как экономист-финансист стала еще и очень интересным художником – читайте в интервью. Ну и, конечно, смотрите работы Александры.

— Александра, когда наступил тот момент, когда вы поняли, что должны творить?

— Невозможно знать все внутренние силы личности, как и невозможно заранее узнать — кто ты в этом мире. Этот вопрос, как мне кажется, задают себе многие. В текучке времени и жизни чаще всего приходится задумываться не о внутренних ценностях, а о необходимости растить детей, зарабатывать на жизнь, решать различные проблемы, далекие от духовности. Но однажды наступает такой момент, когда ты остаешься один на один с самим собой и выбором – что же дальше?

Так и получилось. Когда бытовые проблемы отодвинулись, начала искать. Сначала была школа ремесел, затем художественная студия (причем, бегать туда на занятия приходилось после работы). Интересно было испытать себя и свои силы. Первая тканая работа сразу попала на выставку. А в художественную студию я вообще попала случайно, на экскурсию… и задержалась. После первых уроков и рисунков по заданию педагога меня огорошили: «Она же пишет!». С тех пор пишу!

— Кто вы по образованию?

— Экономист-финансист. Довольно скучная специальность, которой отдано много лет. Десять лет службы в налоговых органах научили многому, в первую очередь — не останавливаться на достигнутом.

— Когда состоялась ваша первая выставка?

— Первая выставка моих картин была организована весной 2010 года в Пряжинской библиотеке, а затем и в Пряжинской районной администрации. В 2011году состоялась выставка в поселке Эссойла. А в октябре 2011 года две картины – «Хранители огня» и «Девушка с виолончелью» — были выбраны для участия в республиканской выставке «Онежская палитра» в Петрозаводске.

— Кто ваши учителя?

— Мои учителя и наставники – это получившие мировую известность грузинские художники Тенгиз Гиголашвили и Яна Ивасенко. Они приехали из Тбилиси в Петрозаводск, где в студии и сейчас делятся своим профессиональным мастерством. Слова Тенгиза «Иди и пиши» до сих пор в моей голове как отправная точка для каждой новой фантазии. Постоянно знакомлюсь с нашими карельскими художниками. Так у меня появился еще один наставник – очень известный художник Борис Кириллович Кукшиев. Самое приятное, что со временем, знакомясь с другими художниками, начинаешь чувствовать их удивительную среду, чем и как они живут (зачастую, как выживают), как поддерживают друг друга. Когда возникают вопросы и проблемы, звоню и пишу друзьям по кисти, зная, что помогут и подскажут.

— Есть ли у вас любимые художники или, может даже, целые направления?

— Любимых художников много, но скучаю по одному — Хуану Миро. Это каталонский художник, картины которого отличаются декоративностью и удивительной энергетикой. «Самая главная правда скрыта в таинственном излучении невидимого огня, из которого рождается шедевр», — говорил Миро. Самовыражение через картину – это почти то же самое, что пытаюсь делать сама, а как получается, решать вам. Когда что-то не ладится или просто устаю, набираю в Интернете его имя и смотрю его картины или картины современных художников.

— Как вы определяете свой стиль?

— Стиль «наив» — наивное искусство, присущее художникам-самоучкам. Недавно в социальной сети «ВКонтакте» наш известный художник Бадри Топурия открыл группу «Общество художников-самоучек Карелии». Пока в этой группе только мой альбом как наивного художника Карелии. Очень хотелось бы видеть и других.

— Какими своими работами вы гордитесь?

— Так конкретно и не сказать. Горжусь? Я живу в каждой картине, так получается. Сначала замысел, потом эскиз, потом сама картина. В результате ты вкладываешь в нее не только свои фантазии, но и настроение, которым хочется поделиться, и саму себя.

Новые картины нравятся больше, потому что новые. Это как путешествие в новый мир. Может поэтому и картины у меня фантастичные. Тема сказок — любимая! Хочу ее и дальше продолжать. Особенно заманчивы сказки-анекдоты о киндасовских мужиках. Помню, как эти истории давным-давно мне рассказывала мама — пряжинская карелка. Праздник юмора в Киндасово до сих пор проводится ежегодно (это наше карельское Габрово).

— Чего вам не хватает больше всего?

— Как много и мало в этом мире надо художнику. Самое главное — фантазия и вдохновение, поддерживаемое временем. Большой-большой мир, в котором не хватает одного — Времени!

— Где можно увидеть ваши работы?

— В связи с тем, что День Республики Карелия будет проходить в этом году в родной Пряже, мои картины сейчас там и живут. В кафе «Рандеву» их могут увидеть и купить не только пряжинцы, но и люди из других городов. Еще мои картины можно увидеть в Петрозаводске, в студии загара «Солнце плюс».

— Вам, наверное, часто говорят, что в ваших работах много солнца. Откуда эта радость и оптимизм? У нас вот весна всё не наступает…

— Днем же солнце светит и греет! Так и у меня — как бы ни было холодно, для СОЛНЦА всегда есть время и место. Всего-то нужно достать бумагу, карандаш и нарисовать.