Маргарите Рюгиной близки загадочный мир сюрреализма и Enigma

Рубрика «Студия 10» посвящена современным карельским художникам, фотографам, творческим людям. Мы уже любовались красотой ночного Петрозаводска, и удивлялись тому, как из кожуры помидора рождается Солнце. Сегодня же у нас в гостях очень интересная художница — замечательная Маргарита Рюгина. Она окончила факультет Изобразительного искусства и дизайна, а работает воспитателем в Детской школе искусств. Пару лет назад в Петрозаводске состоялась первая персональная выставка Маргариты. Все 12 работ были выкуплены московскими туристами. Что же в них такого особенного? Читайте интервью и смотрите сами:

— Маргарита, как началось ваше увлечение фотографией, графикой?

— Определить момент зарождения интереса к графике, вообще к искусству в целом, сложно. Скорее всего это — результат влияния нескольких факторов. Мама — учитель Изобразительного искусства, и вместо детского сада она частенько брала меня с собой на работу, где мне приходилось развлекать себя рисованием домашних питомцев или героев из любимых мультсериалов. Потом была Художественная школа, и как итог факультет изобразительного искусства и дизайна. Фотографией увлеклась в 2007 году. Порывом послужило знакомство с одним из выпускников моего факультета. Именно этот человек открыл для меня дверь в мир фотографии. Пожалуй, ничто в моей жизни еще не разгоралось таким пламенем интереса.

— Сколько времени вы посвящаете своему увлечению?

— Свободное время я стараюсь посвящать творческой работе в разных направлениях и личной жизни, из которой черпаю вдохновение и силы для дальнейшего творческого роста. В последнее время стала постоянно носить с собой скечбук и набор ручек, так как порой мимолетное видение, мысль загорается яркой идеей для нового произведение, а спустя какое-то время забывается, вылетает из головы.

— Насколько важна для вас среда, в которой вы работаете?

— Я работаю в школе Искусств. Меня окружают творческие люди: музыканты, художники и хореографы. В такой среде приятно работать и находиться в целом. Но работа с детьми требует немало сил и терпения, и дома я предпочитаю спокойную обстановку. Чаще всего творческий процесс сопровождается музыкой Secret Garden, Enigma, Enya, Saltillo И Caprice.

— А вдохновение в чем находите?

— В любой творческой работе отражается взгляд, переживания и мир автора. Посредством произведений творческие люди и ведут диалог с обществом. Мои работы — это отражение состояния, так как чаще всего создаются под влиянием тех или иных эмоций, настроений, впечатлений. Именно это я и считаю вдохновением.

— Вы могли бы какой-то одной фразой определить свое творчество?

— Это сложно. Я работаю в разных направлениях и до сих пор ищу свой стиль. Не стараюсь придерживаться определенного направления. Я работаю с живыми материалами, с цифровой и компьютерной графикой, сочетаю их. Именно поэтому не могу определить общую константу для своего творчества.

— Магритт или Уорхол?

— Однозначно, Рене Магритт. Загадочный мир сюрреализма близок мне.

— Цвет или жест?

— Цвет. В большинстве мои работы статичны. Я играю только формой и цветом.

— Есть ли у вас любимый художник, Творец с большой буквы?

— Пожалуй, это Яцек Йерка, польский художник-иллюстратор. Его картины написаны в стиле фэнтези и сюрреализма.

— Где мы можем видеть ваши работы (сейчас и в ближайшее время)?

— В свое время я собрала большое портфолио на сайте linvorm.gallery.ru, но спустя какое-то время по определенным причинам новые работы там появляться перестали и сейчас я собираю свои работы на других сайтах, где есть возможность получать критику и советы для дальнейшего творческого роста. Поэтому — пока я в состоянии «переезда».