Наталья Фролова была бухгалтером, а теперь вышивает лентами

Наталья Фролова много лет проработала главным бухгалтером в фирме, а потом увидела в книжном магазине книжку о вышивке лентами — и понеслось! Наталья уже несколько лет ведет мастер-классы. В Карелии она — специалист высокого уровня, у нее прошли уже 7 выставок. Читаем интервью и смотрим работы Натальи.

— Как началось ваше увлечение?

— Это случилось в октябре 2007 года. Всё началось с одной книжки. Я случайно увидела «Вышивку лентами» Энн Кокс в книжном магазине. Решила посмотреть, что это такое, потому что никогда о подобной вышивке не слышала. Открыла книжку и влюбилась с первого взгляда. Помню, на глаза попался цветок ириса. Почитала описание. Настолько просто, что не поверила. Книжку не купила и ушла. Но то и дело вспоминала о ней и жалела, что не взяла. Через какое-то время специально вернулась в этот магазин и всё-таки купила книгу, твёрдо решив попробовать. Выбрала композицию посложнее. Начала сразу с веточки роз. Купила ленточки. И всё получилось! Я была в восторге от результата, и всё – выбор был сделан. Не вышивать я уже не могла.

— Что лично вам приносит хобби?

— Как и всякое любимое увлечение – радость творчества, удовольствие от самого процесса. Я по-другому стала воспринимать жизнь, людей, природу. Очень радостно, когда видишь, что это нравится не только самой, но и другим. Приятно, когда мои картины покупают и украшают ими интерьер или дарят знакомым. И мне хочется, чтобы они приносили в дома радость, дружбу, счастье. С таким настроением я их и вышиваю. Ведь то, что делается с удовольствием, приносит радость всем, кто с этим соприкасается.

Вообще, вышивка изменила всю мою жизнь. У меня ведь экономическое образование. Я окончила экономический факультет ПетрГУ. Работала в финансовых органах, главным бухгалтером Петрозаводской дирекции по обслуживанию пассажиров Октябрьской железной дороги, главным экономистом в фирме. В общем, работа с чисто «левополушарным» мышлением. Сейчас всё наоборот. Тем более, что я сейчас на пенсии. Свобода и творчество, что может быть лучше?

— Что является вашими источниками вдохновения?

— Природа, цветы, травы. Еще вдохновляют картины художников: цветы, пейзажи, натюрморты. Люблю рассматривать красивые фотографии с цветами. Часто я сама фотографирую цветы, а потом их вышиваю.

— Какие темы самые популярные в вашем творчестве?

— Вышивка лентами – очень разнообразное творчество. От декоративной вышивки на всяких шкатулочках, подушечках, сумочках, от красивых фантазийных букетов в стиле викторианской эпохи до композиций реально существующих в природе цветов. В лентах хороши и шикарные розы, которые я очень люблю вышивать, и благородные лилии, и полевые цветы: маки, ромашки, фиалки. Я пока не знаю ни одного цветка, который бы невозможно было изобразить в лентах. А ведь цветов так много, значит и возможностей в этом творчестве тоже очень много. И хочется попробовать все возможности ленточек.

Вот только пейзажи в ленточках не вышьешь, и этого мне не хватает. Но я нашла выход из положения. В этом году я сделала несколько картин в технике «шерстяная акварель». Это, когда волокна сухой шерсти послойно разных цветов накладываются друг на друга, как мазки краски. А потом просто оформляются под стекло. Картины получаются очень естественные и тёплые. Мне понравилось работать в этой технике, пожалуй, не меньше, чем с ленточками. И я планирую продолжить.

В жизни столько всего интересного. Главное, не пропустить.

— Где проходят ваши мастер классы по вышивке лентами?

— Во время выставки в «Доме куклы» в 2011 году многие обращались с просьбой о проведении мастер-классов. Но несколькими занятиями не получилось ограничиться, настолько эта вышивка полюбилась многим. В этом году получилось так же. В итоге, я веду сейчас три группы. Одна из них занимается второй год. Судя по интересу , думаю, что буду продолжать и дальше помогать желающим осваивать этот красивейший и незаслуженно забытый вид творчества. Но уже с осени. Желающие могут позвонить мне заранее. Кроме того, у меня есть группа в «ВКонтакте».