Николай Лобиков часто замечает на улицах красивых и интересных людей

Фотограф и ретушер Николай Лобиков говорит: «Жизнь у меня интересная, ведь я занимаюсь своим любимым делом!». Творческую деятельность он начинал в роли художника-портретиста, а три года назад, взяв в руки камеру, принялся за фотопортреты. В работе Николаю помогает возлюбленная Марина, она ставит свет и следит за моделями. Помимо фотосъемок у Коли есть основная работа, но в скором времени он планирует оставить ее и полностью посвятить себя фотографии.

— Вы помните ваш первый фотоаппарат?

— Конечно, помню. Это было не так давно, года три с половиной назад. Это был фотоаппарат компакт марки Canon, но он у меня надолго не задержался. Спустя четыре месяца я купил зеркальную камеру начального уровня. Теперь я снимаю на самый популярный и всем известный фотоаппарат Canon 5d Mark ll. Но именно с того самого Canon все началось, он всегда был со мной. Друг еще подшучивал, что если я увлекся фотосъемкой, то точно на этом фотоаппарате все дело не закончится.

— Что вас подтолкнуло взяться за камеру?

— Фотографировать я начал, наверно, потому что с давних пор любил рисовать, а фотография — тоже способ самовыражения, причем, на мой взгляд, более простой. Хотя простым все кажется, когда только начинаешь заниматься фотографией. Спустя некоторое время, оценив свои прошлые работы, понимаешь, как сильно не хватало знаний. Приходится постоянно совершенствоваться, учиться. Сейчас я пытаюсь совмещать фото с художественной обработкой и много времени трачу на каждую фотографию. Иногда три часа уходит на снимок.

— Какие прикладные знания необходимы начинающему фотографу?

— Чтобы стать фотографом, нужен только фотоаппарат и желание снимать. Знания придут со временем, и отточится техника съемки и стиль.

— Кто ваш любимый фотограф?

— Их много. Отмечу лишь некоторых, которые придавали мне вдохновения и желания учиться: американский рекламный фотограф Дэйв Хилл, канадский Джоуи Лоуренс и наш fashion фотограф Олег Титяев.

— Ляшапель или Ник Найт?

— А кто это? Я таких и не знаю.

— Вы называете себя портретистом. Работы какого художника, по вашему мнению, идеальны?

— Никогда особо не присматривался к работам художников. Если уж отмечать кого-то, я бы отметил художников-классиков. Именно они писали портреты, которые заставляют нас даже сегодня прочувствовать атмосферу и настроение картины.

— Портретисты часто могут определить характер человека по чертам лица, не так ли?

— Наверно, такое качество приходит с большим опытом. В портрете важно передать ту или иную эмоцию, состояние человека. Это один из самых сложных жанров, всегда приходится в процессе фотосъемки настраивать человека на нужный лад. Ко мне приходят абсолютно разные люди, у некоторых вообще не было опыта позирования перед камерой. Мне важно показать самые лучшие ракурсы и получить по максимуму заранее запланированный результат.

— На улицах Петрозаводска вы часто встречаете красивых интересных людей?

— Красивых и интересных у нас много, часто вижу. Каждый человек по-своему уникален.

— В журналах существует определенная мода на лица. Вы ее прослеживаете?

— Всегда этим интересовался. Даже есть такое выражение в отношении необычных типажей — «уродливая красота». Сейчас как раз интересны необычные по своей красоте люди.

— Ну и последний вопрос. У вас есть муза?

— Есть ли у меня муза? Это, наверно, легко определить по моему портфолио. В Интернете вы можете увидеть у меня многочисленные фотографии одного человека. Это моя супруга. Она и есть моя муза!