С помощью помидора Юлия Скорикова воссоздала Солнечную систему
Студия 10

С помощью помидора Юлия Скорикова воссоздала Солнечную систему

Марс. Кожица вишни. Юлия Скорикова. Студия 10

Рубрика «Студия 10» посвящена современным карельским художникам, фотографам, творческим людям. Курируют проект Анастасия Меньщикова и журналист Руслан Терентьев. На прошлой неделе мы показали вам красоту ночного Петрозаводска, а сегодня познакомим с фотографом-самоучкой Юлией Скориковой. Образование у Юли высшее экономическое, она работает бухгалтером. И на такой, казалось бы, скучной работе, поражает многих своей фантазией. Юля сумела воссоздать нашу Солнечную систему с помощью лимона, помидора и других далеких от астрономии объектов. Смотрим!

Студия 10. Юлия СкориковаНекоторые фотографии Юли принимали участие в фотоконкурсе «Искусство науки» в рамках фестиваля «Дни науки в Петрозаводске». Девушка говорит, что «макрофотосъемка — философия жизни, позволяющая разглядеть в приятном пустячке одну из вечных истин, а в скромной детали — произведение искусства». И сегодня Юля представляет вашему вниманию небольшую серию фотографий «Микромир», полученных с использованием микроскопа. Они сейчас выставлены в Антикафе TIMESHOP, посмотреть можно до 28 февраля.

Солнце. Кожура помидора. Юлия Скорикова. Студия 10[nggallery id=623]

– Вы помните ваш первый фотоаппарат?
— Да, в детстве у меня была «Смена-8», правда, я с ней играла! А фотографировать стала на мыльницу Sony Cyber-shot DSC-W35. Сейчас собрала небольшую коллекцию советских ретрофотоаппаратов (20 штук). Но снимаю на Nikon D90.

– Какие прикладные знания необходимы, чтобы стать фотографом?
— Я – фотограф-самоучка. Фотоискусству никто не научит. Нужно уметь чувствовать картинку… Как художник. Хороших фотографов много. У каждого состоявшегося фотографа есть свой собственный стиль. А изучать стиль и приемы работы хорошего фотографа – занятие всегда очень интересное.

Марс. Кожица вишни. Юлия Скорикова. Студия 10[nggallery id=624]

— Представьте, что у вас остался всего один кадр до конца жизни. Что это будет?
— Ни что, а кто – моя дочь Полина.

— Что вас сейчас вдохновляет?
— Вдохновение черпаю из всего, что происходит вокруг меня. Перечислять не вижу смысла — что-нибудь обязательно пропущу. Иногда происходит какой-то импульс, толчок — так называемый «инсайд» — и если нет возможности реализовать его прямо сию минуту, то бегу записывать, чтобы потом не вылетело из головы!

Млечный путь. Хоботок бабочки. Юлия Скорикова. Студия 10[nggallery id=625]

— Как вам пришла идея выставки «Микромир»?
— Эта история началась в 2011 году. Я тогда стала снимать микрофотографию. Потом показала альбом петрозаводскому фотографу Андрею Чернышеву. Он посоветовал двигаться дальше в этом направлении. Спасибо ему за это. Также спасибо Анастасии Меньщиковой – она увидела в фотографиях нечто необычное и радостное и помогла мне с организацией выставки.

— Как правильно называется техника, которую вы используете?
— Микрофотография.

Сатурн. Икра семги.Юлия Скорикова. Студия 10[nggallery id=626]

— Почему именно Солнечная система?
— Люблю космос и все, что с ним связано. Люблю астрономию. Часто наблюдаю за звездами. Есть дома телескоп, помимо микроскопа. Меня даже звездочетом называли! Когда родилась фотография «Солнце» (кожица помидора), сразу стало все ясно. Посмотрите на нее! На ней как будто именно солнце! И даже «пятна на солнце» есть!

— Ганимед — спутник Юпитера (железка лимона), Марс (кожица вишни) – как вы подбирали именно такие соответствия?
— По схожести с настоящим объектом, конечно!

Нептун. Матрица экрана сотового телефона. Юлия Скорикова. Студия 10[nggallery id=627]

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings