Фотограф Семен Куликов показал всю красоту ночного Петрозаводска | Daily
Студия 10

Фотограф Семен Куликов показал всю красоту ночного Петрозаводска

Студия 10. Семен Куликов

В новом году «Губернiя Daily» продолжает радовать вас новыми рубриками. Сегодня у нас открывается «Студия 10». Эта рубрика посвящена современным карельским художникам, фотографам, творческим людям. Курируют проект Анастасия Меньшикова и журналист Руслан Терентьев. Настя ищет ярких творцов, помогает им организовывать выставки в Петрозаводске. Руслан просто любит общаться с интересными людьми. Открыть же рубрику мы доверили фотографу Семену Куликову, который в январе произвел фурор своими восхитительными фотографиями ночного Петрозаводска. Смотрим и комментируем!

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

Фотограф Семен КуликовСемен родился в Медвежьегорске. По профессии он инженер-строитель. Отслужил в армии и теперь занимается строительством высотных жилых домов в столице Карелии. Отсюда и идея такая — все фотографии ночного Петрозаводска (которые вы и смотрите сейчас на «Губернiя Daily») сделаны с крыш строящихся домов. Семен, как и все мы, ищет чудеса в каждом наступившем дне. Кстати, 2 февраля в Антикафе TIMESHOP (ул. Кирова, 24) откроется персональная фотовыставка Семена. Не пропустите.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

– Семен, ты помнишь свой первый фотоаппарат?
— Первой камерой, на которую я начал осознанно фотографировать, был Canon Powershot S70. Началось все на втором курсе университета в кружке под руководством Валентины Павловны Федотовой. Тогда в лаборатории с красными лампами я и познакомился с магией появления изображения на бумаге.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

– Какой фототехникой пользуешься сейчас?
— В основном, это Canon 600d и пара объективов.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

– Некоторые фотографы до сих пор отдают предпочтение «лейкам»,  а не цифровым фотоаппаратам. Чем ты это объяснишь?
— Если сравнивать пленочную и цифровую фотографии, то первая, конечно, выглядит более живой и обладает каким-то волшебным шармом. Независимо от камеры, на которую она сделана. И как бы цифровая техника не развивалась, мне кажется, пленка всегда найдет своего фотографа. Мне самому до сих пор нравится снимать на разные пленочные камеры.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

– Какие прикладные знания необходимы, чтобы стать фотографом?
— Думаю, сначала следует изучить инструкцию к фотоаппарату! Обычно, там всё очень доходчиво написано.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

— Кто твой любимый фотограф?
— Австриец Джозеф Хофленер. Поражают меня его минималистичные пейзажи.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

– Бывает так, что ты гуляешь по улице и профессиональным взглядом ловишь интересные кадры?
— Бывает, идешь без камеры и думаешь: «Хороший кадр получился бы!».

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

— Эротика или животные?
— Пока пейзаж. Мне нравится возможность сконцентрироваться на съемке и постараться передать настроение природы через кадр. Хотя и другие жанры в будущем было бы интересно освоить.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

— Представь, что у тебя остался всего один кадр до конца жизни. Что это будет?
— Наверное, закат.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

— Чего стоит и чего не стоит делать фотографу?
— Стоит постоянно узнавать о фотографии что-то новое и учиться на других работах. И не стоит бояться внести что-то новое, ведь каждый видит по-своему. В этом и будет заключаться развитие. Ну и, конечно, нужно воспитывать в себе культуру фотографии, если можно так выразиться.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

— «Дофига как-то просмотров для простого смертного» – это твой новый статус в социальной сети. Семен, как ты думаешь, почему так получилось в этом январе: раз и такая популярность?
— Наверное, многие ещё просто не видели, какой красивый у нас зимний вечерний Петрозаводск. Да и в морозы такие мало, кто решился бы по крышам лазать. А тут появилась возможность посмотреть на свой город в новом свете и с новых ракурсов. Ну и снимки, кажется, удались!

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

Студия 10. Фотограф Семен Куликов.Студия 10. Фотограф Семен Куликов.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings