Топ-менеджер и фотограф Александр Veter считает снимки в стиле ню искусством

В новом выпуске «Студии 10» у нас фотограф Александр Николенко (aka Veter). Он считает себя фотографом-любителем. Но его работы производят впечатление и запоминаются надолго. Фотография для Александра — это любимое хобби, ведь он заместитель директора горнодобывающего предприятия, третьего по величине в России! Мы  расспросили Александра, почему для него, топ-менеджера высшего звена, занятие фотографией стало таким большим увлечением. Читайте интервью и смотрите избранные работы Александра.

— Как давно вы снимаете?

— С детства.

— Считаете себя профессионалом или любителем в этой сфере?

— Это мое хобби.

— Ваш первый фотоаппарат?

— Смена-8М – мой фотоаппарат, когда я еще в школе учился, в советские времена. Тогда было модно ходить в разные кружки, и я ходил в фотокружок. Всю жизнь я не оставлял этого занятия фотографией. Просто сейчас это стало более доступным, тем более с приходом цифровой техники.

— А сейчас на что снимаете?

— На Mark II, D5 – фотоаппарат компании Canon. Объектив – Tamron. Это не особо популярная фирма, но у каждой фирмы есть объективы, которые уникальны по-своему, которые получаются хорошо. Это не очень дорогая фирма относительно Nikon или Canon. Tamron 70-200 mm f/2,8 со стабилизатором, это относительно новый объектив. По качеству съемки он не уступает фирменным. К тому же у меня целый набор объективов. Еще я использую Tamron 24-70 mm f/2,8. У многих часто предвзятое отношение к этой фирме, но на самом деле у них есть линейка качественных удачных объективов. Еще я люблю снимать портреты на отечественный объектив – «Гелиос 44». Он дает необыкновенную картинку. У меня достаточно серьезная работа, и, когда время позволяет, естественно, я много снимаю. Я никогда не беру денег с модели. Я просто фотографирую тех людей, кто меня просит, и тех, кого мне интересно поснимать самому.

— Где вы работаете?

— Я заместитель директора.

— Считается, что снимать портреты девушек гораздо сложнее, чем природу… А вы отдаете предпочтение портретам красавиц. Почему?

— На самом деле у меня и природа тоже присутствует, и техника. Фотографирую все. Но часто фотографы, даже профессиональные,  снимают что-то одно.  У всех есть свое направление, то, которое им по душе, или то, которое у них получается. У меня получается больше портретная съемка. Не обязательно девушки, могут быть и мужчины. Просто мужчины сами редко просят, чтобы их сфотографировали. Мало мужчин, которым это интересно. Поэтому в основном у меня на фото девушки.

— По какому принципу выбираете моделей?

— Это может быть любой человек.

— А где больше нравится снимать — в студии или на природе?

— Абсолютно все равно, но, конечно, приятнее на природе. Парки, леса… можно снимать где угодно. Некоторые  любят, к примеру, в заброшенных зданиях снимать. Я не очень это понимаю. Но как-то  пытался снимать в таких сложных условиях. Для таких съемок необходимы дополнительная техника и профессиональный свет. Не всегда это удобно и уместно. Например, на фотопрогулку ты уже не возьмешь столько дополнительного освещения.

— К нам стали часто приезжать фотографы из Питера и Москвы. Вы ходите к ним мастер-классы?

— Да, я хожу на мастер-классы. Кроме того, я еще учусь дистанционно в Нью-Йоркском институте фотографии. Но это все «для себя». Это возможность пообщаться с профессиональными фотографами России.

— Кто из фотографов повлиял на вас больше всего?

— Есть такой московский фотограф Федор Симмуль, мне очень нравятся его работы, они близки мне по духу. Он снимает в основном жанровый портрет. Еще Ленин — очень своеобразный и интересный. Снимает в жанре ню. Очень интересная личность, в том числе и по общению.  Это именитые фотографы.

— У вас тоже, я заметила, достаточно откровенных фотографий. И даже если девушка одета, то на ней что-то вызывающее. Это инициатива идет от самих моделей?

— На самом деле Петрозаводск – город довольно консервативный. И выкладывать фотографии более или менее откровенные практически невозможно. Многие девушки хотят так фотографироваться, любят так фотографироваться, но нет возможности потом кому-то показать эти фотографии. Поэтому это все находится в частных коллекциях и не выставляется. Хотя это искусство.

— Александр, вы считаете, что любительская фотография наряду с профессиональной имеет место быть?

— Она не то что имеет место быть, она должна быть. Просто здесь другой вопрос – профессиональная — от слова «профессия». Если профессиональная фотография, то делает ее человек, для которого фотография – это его профессия. Профессионал – это любой фотограф, который зарабатывает только этим. И вовсе не обязательно, что он делает это хорошо. Для любителя не очень хорошо брать деньги за фотографии, делать этого нельзя, особенно на первом этапе обучения фотографии или как только купил фотоаппарат. Ели ты берешь деньги, это  уже обязывает тебя сделать снимки качественно и хорошо, но не всегда это получается.Поэтому я бы посоветовал начинающим фотографам брать со своих  клиентов только тогда, когда у них когда уже будет опыт и будет действительно получаться. Я размещаю свои фотографии, чтобы получить какую-то критику на разных фотографических сайтах, где идет оценка работ. Я люблю критику и нормально к ней отношусь.

— Можно тогда совет всем начинающим фотографам?

— Много фотографировать и общаться с людьми, смотреть чужие красивые фотографии, но лучше никого не копировать. Фотография — это способ общения с людьми. Важно найти подход к модели. Как правило, модели зажимаются и бояться объектива. Любой фотограф, я считаю, должен знать психологию. Важно уметь разговаривать с людьми.

— А стоит ли пробовать снимать на пленку?

— Я, например, наэкспериментировался в детстве и не понимаю такой ностальгии по пленке. В Питере есть такой не совсем обычный фотограф, который снимает на желатиновые пластины. И это технология позапрошлого века, чуть ли не на камеру-обскура. Он делает все вручную. Его фотография начинается от изготовления самой пластины и делается у тебя на глазах. Потом делается сама фотография — час надо сидеть перед камерой. Такое, конечно, интересно, но только в качестве коммерческой фотографии.

— Если останется последний кадр, на что его потратите?

— Просто нажму на кнопку — что попадет в кадр, то и сфотографирую.