Вероника Подгорная снимает мастер-классы по изготовлению своих поделок | Daily
Студия 10

Вероника Подгорная снимает мастер-классы по изготовлению своих поделок

До Нового года осталось всего ничего, а вы еще не успели украсить дом и запастись подарками? Тогда вам может пригодиться наш предновогодний выпуск рубрики «Студия 10». Сегодняшняя героиня – Вероника Подгорная, рукодельница со стажем: к праздникам она заготовила целую гору идей для сувениров, костюмов и даже оригинальный вариант новогодней ёлки. А научиться у нее мастерству очень просто – она снимает доступные мастер-классы по изготовлению своих поделок. Смотрим замечательные hand-made работы Вероники и вместе делаем «ёлочный мобиль»!

Вероника родилась и выросла в Москве. С мужем Игорем, чьи фотографии регулярно можно видеть на нашем сайте, она познакомилась в институте. В Карелию семья (у Игоря и Вероники трое детей) переехала около года назад.

— Меня поразила темнота в 11 часов утра, — вспоминает Вероника. — Была зима, и казалось, что ночь вообще никогда не закончится. Но зато я очень быстро оценила карельскую природу: камни и растения стали отличным материалом для поделок. В Петрозаводске, по сравнению с Москвой, вообще рукодельничать оказалось намного проще. Магазины находятся в шаговой доступности, цены приемлемые, и выбор всегда большой.

Рукоделием Вероника увлеклась еще в детстве. Для кукол рисовала модные журналы с листами выкроек. А теперь на повестке дня – карнавальные костюмы для детей. Вероника убеждена, что наряды не должны быть слишком сложными, и целый месяц пришивать чешую или клеить богатырскую кольчугу нет никакого смысла. Чтобы создать интересный образ, достаточно одной яркой детали. К примеру, такой «лавровый венок» к костюму греческого героя можно сделать буквально за вечер до мероприятия.

— Человек, когда занимается творчеством, всегда хочет поделиться с кем-то своими мыслями, — рассказывает Вероника. — Благодаря Интернету я могу найти таких людей. Поэтому и завела свой блог: http://nika-po.livejournal.com/. А еще часто бывает, что хочется создать что-то своими руками, а что и как – не знаешь. Тут как раз и могут помочь мастер-классы. Я стараюсь, чтобы мои фотоинструкции были простыми, а материалы – доступными. Смешно, когда пишут: «Для того чтобы сделать ветряной органчик вам понадобятся палочки для ветряных органчиков» :)

Первый мастер-класс Вероники – кораблик из ореховой скорлупки для украшения ёлки – проще не придумаешь!

Еще один способ рассказать о своих идеях – журналы и книги. Вероника сотрудничает с детскими изданиями и публикует свои мастер-классы. Для журнала «Маруся» она сделала целую серию закладок. А к новогоднему выпуску «GEOленка» – подготовила инструкцию по созданию «дергунчика» Деда Мороза.

[nggallery id=1306]

— Из мастер-классов по изготовлению «дергунчиков» у меня получилась целая книжка, — говорит Вероника. — «Дергунчики» – очень простые игрушки, у которых ножки-ручки двигаются, если дергать за ниточки. Если «дергунчиков» много, то можно организовать целый театр. А закладки я делаю двух видов: магнитные и уголки. Они крепко держат страницу и отлично дарятся вместе с книжками.

[nggallery id=1307]

Еще одна новогодняя «выкройка» от Вероники, опубликованная в журнале, – бонбоньерки. Их можно повесить на ёлку и положить внутрь сюрпризы.

Ёлку Вероника предлагает украсить целым хором из милых игрушек:

Но любимым материалом Вероники с детства остается креповая бумага – волнистая, тонкая и яркая. Из нее получаются замечательные цветы!

— Рулона одного цвета хватит на всю жизнь, — улыбается Вероника. – А форму лепестку можно придать пальцами, не используя инструменты. Я умею делать цветы и из шелка, но для этого нужны специальные материалы. А креп таких вложений не требует. Если мальчику к Новому году можно сделать «лавровый венок», то девочке подойдет веночек из таких цветов.

Шелковых цветов у Вероники целая коробка. Издалека выглядят, как засушенные настоящие. Но их выдает характерное шуршание – ткань становится похожей на плотную бумагу. Форму ей придают при помощи специальных инструментов, без них можно справиться разве что с маком, ирисом и лилией… А для пропитки ткани, чтобы при обработке горячими инструментами она принимала нужную форму, используется обычный желатин. Сейчас, конечно, есть и химические пропитки, но в старину поступали именно так.

— Я научилась делать цветы из шелка и смогла применить эту технологию к креповой бумаге, — объясняет Вероника. – Я считаю, здорово, когда не останавливаешься на какой-то одной технике, а вечно ищешь что-то новое. Так на границе разных умений можно придумывать новые работы.

Пример такого простого hand-made шедевра – «ёлочный мобиль». Тем, кто новогоднее деревце дома еще не поставил, рекомендуем. Инструкцию для звездочки в технике квиллинг можно посмотреть здесь.

Ёлочка состоит из 9 ярусов. Каждый ярус вырезан из квадратного куска цветной офисной бумаги. Чтобы ничего не измерять, будем ориентироваться на размеры листа А4. Вырежьте 3 квадрата со стороной равной ширине (короткой стороне) листа А4, 3 квадрата со стороной, равной половине длинной стороны листа А4, 2 квадрата со стороной равной половине ширины листа А4 и один квадрат чуть меньшего размера для верхушки.

Сложите квадраты три раза. Получится вот такой треугольник.

Посередине нужно тоже наметить складочку. Теперь вырежьте еловые лапы. Рисовать ничего не нужно, но можно наметить контур лап.

Разверните заготовку и поправьте складки.

Нарежьте полосы коричневой или зеленой бумаги для ствола. Накрутите их на палочку и склейте. Нужно приготовить трубочки длиной 1,5, 2 и 3 сантиметра.

Возьмите деревянный шампурчик. Приклейте внизу кусочек трубочки.

Если вы хотите поместить под ёлочкой фонарик, это лучше сделать на этом этапе. Обмотайте светодиодный фонарик нитками и привяжите к ножке ёлки.

Теперь насаживайте ёлочные лапы. Сначала три большие, потом три средние, две маленькие и самую маленькую в конце.

Между лапами насаживайте кусочки трубочек. Длину трубочек выбирайте по месту. Где-то надо сделать расстояние между лапами больше, где-то меньше. Каждый ярус имеет длинные и короткие ветви, надо чтобы они чередовались — длинные над короткими, потом опять короткие и т. д. Верх ёлочки можно украсить звездой. Например такой, выполненной в технике квиллинг. Сверху сделайте петельку для подвешивания.

Теперь ёлочку можно подвесить. Под ёлочкой можно повесить на нитях маленькие сверточки-подарочки. Нарежьте пенопласт на маленькие брусочки. Заверните брусочки в бумагу и перевяжите самыми тонкими атласными ленточками. С помощью иголки и тонкой нитки «пришейте» подарочки с нижним веткам.

Мобиль готов. Он будет плавно кружиться от малейшего движения воздуха. А если под ветвями спрятан фонарик, послужит вам праздничным ночником, создавая по вечерам сказочную атмосферу.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings