Юлия Голова считает себя "ненастоящим художником" | Daily
Студия 10

Юлия Голова считает себя «ненастоящим художником»

Юлия Голова считает себя "ненастоящим художником"

Если кто запамятовал, рубрика «Студия 10» посвящена современным карельским художникам, фотографам, творческим людям. Курируют проект Анастасия Меньшикова (она ищет ярких творцов, помогает им организовывать выставки) и журналист Руслан Терентьев. Сегодня гостья рубрики – Юлия Голова. Она представляет себя просто: «Я – художник. Рисую картины и иллюстрации, герои которых пришли из мира фантазий, мифов и сказок». Читаем интервью и смотрим сказочные работы Юлии.

— Юлия, у вас в блоге выделены три больших направления. Можно, я попрошу вас их и прокомментировать как художника – в свободном порядке, то, что посчитаете важным донести для нашего читателя.

Живопись и графика

— Странно мне сейчас рассказывать о своём творчестве… Сейчас я не рисую. С одной стороны, есть обстоятельства – я занимаюсь воспитанием детей 2 и 6 лет. С другой стороны, я, кажется, ненастоящий художник, ибо мне не хватает чего-то… чтобы быть им.

Вообще, я во многих направлениях художественного творчества себя попробовала, но пока ни в чём не стала профессионалом. Жизнь идет, сменяются периоды. Когда происходят сильные внутренние изменения, то и творчество меняется. Что будет дальше, я сейчас не знаю…

Рисование и живопись для меня — способ думать, способ быть в контакте с собой. В детстве любила рисовать, но не мечтала стать художником. Училась на дизайнера, архитектора. Но периодически художник выкарабкивается из меня и малюет.
Где-то «в прошлом тысячелетии» были «выплески». Тогда я рисовала быстро, пока не изменится настроение. Выплёскивала эмоции.

[nggallery id=766]
В графике это работы:

[nggallery id=767]
Потом, в более спокойный период жизни, были философские размышления:

[nggallery id=768]
Года 4 назад появились картины-медитации, в которых я пыталась передать особые «хорошие» состояния.

[nggallery id=769]
Но уже два года, как я почти не рисую…

Снежные скульптуры

Я только переехала в Петрозаводск. Приближалось время фестиваля «Гиперборея». А мне давно хотелось попробовать сделать скульптуру из снега или льда. Но для участия нужна была команда, а я никого не знаю, кому это могло бы показаться интересным… Я не знаю, как это делается технически.… И вот на работе, в случайном разговоре с коллегой Светой Дёмкиной вдруг выясняется, что она уже несколько лет принимает участие в фестивале, и её команде сейчас срочно требуется третий! С этого всё и началось.

[nggallery id=770]

Инсталляция «Страна свободных стен»

Впервые я попробовала сделать инсталляцию для арт-акции «Станция Голиковка», которую организовал Владимир Зорин. Я не рассчитала тогда свои силы и не успела воплотить в реальность всё, что задумала. Лишь отдельные фрагменты. Но процесс работы над инсталляцией помог мне пересмотреть жизненные ценности, преодолеть стереотипы и шагнуть навстречу новой жизни. Так что я открыла для себя инсталляцию как хорошую арт-терапевтическую практику.

[nggallery id=771]
Самое удивительное воспоминание, связанное с этой работой, — то, как в Йоэнсуу женщина танцевала на открытии выставки. Она танцевала под моей инсталляцией, будто её танец и эта инсталляция были единым замыслом. Я плакала, когда смотрела.

— Мне особенно понравились иллюстрации к любимому Пушкину, к «Сказке о мертвой царевне». Вы их делаете на заказ или это просто то, что близко вам?
— Это не заказ. Я хотела попробовать иллюстрировать.

Юлия Голова. Елисей и Месяц

Юлия Голова. Елисей и Месяц

 

Эти работы немного не доделаны, они не совсем профессиональны. Но мне захотелось поделиться своим взглядом на события в этой сказке. Потому я их выставила в Интернете.

Юлия Голова. Мама

Юлия Голова. Мама

 

Женщина, которая так сосредоточилась на своих переживаниях по поводу ожидания мужа, что не смогла позаботиться о своём ребёнке. Не смогла переключить внимание.

[nggallery id=772]
Елисей – человек, который ищет. Мои картинки – о способах поиска.

— Кто такой Скобомунт, давший название вашему сайту?
— Скобомунт – тоже, как Елисей, человек, который ищет. Это герой сказки, которую мы с мужем сочинили на заре нашей совместной жизни. Ему понравился фрагмент сказки, и он вставил его в сайт. То, что ищет Скобомунт — не обычное дерево, не сказочное дерево, и вообще – не дерево…

— Миры мифов и фантазий – это из детства?
— Мифы, общечеловеческие и мои личные фантазии – это метафоры. Они говорят о реальном. Возраст не имеет значения для того, чтобы общаться на языке метафор.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings