Daily News

10 вопросов, которые вы всегда мечтали задать миллиардеру, который разбогател в 29 лет

Кристиан Жагодзински точно не знает, сколько он заработал. Сомневаясь, он говорит, что около 55 миллионов долларов. Миллионером мужчина стал в 29 лет, когда продал свой книжный магазин. Сейчас он владеет десятками дорогущих вилл, которые сдает другим богачам. Журналисты Vice задали ему 10 личных вопросов.

Дом бизнесмена стоит около 25 миллионов долларов. Кроме жилого здания на участке располагаются джакузи на открытом воздухе, гостевой домик, бассейн и кинотеатр со стеклянным потолком, через который видно звезды. Если 48-летний немец решает отдохнуть, он нанимает частный самолет, чтобы добраться до греческого острова Миконос, и там тусуется с друзьями. За одну ночь он тратит порядка 10 тысяч долларов, в основном на шампанское.

— Как богатство повлияло на вашу личность?

— Я пытаюсь не позволить деньгам менять меня. Например, многие богачи не следят за здоровьем или весом, потому что они всегда могут найти себе девушку. Я стараюсь поддерживать форму.

Я веду себя насторожено с людьми, которые заинтересованы только в моих деньгах, поэтому мне приходится ограничивать свои контакты. Все мои друзья такие же богатые люди.

— Ты часто заигрываешь с женщинами, потому что знаешь, что они тебе не откажут?

— Я женат и у меня два ребенка. Я счастлив, поэтому не ищу развлечений на стороне. Но многие из моих друзей женились на девушках, которые просто хотели стать богатыми. Честно говоря, эти бизнесмены понимают реальное положение вещей, но им все равно, они просто наслаждаются вниманием к своей персоне.

- Тебе не кажется, что это грустно?

— Я сам бы никогда не вступил бы в такие отношения, но я симпатичный, а некоторые мои друзья не очень. Я знаю парня, который через 5 минут знакомства с девушкой говорит, что заработал сотни миллионов.

— Ты когда-нибудь встречался с кем-то богаче себя?

— Нет. Сложно найти такую женщину, ведь по-настоящему богатых людей всего-то 200 тысяч по всему миру: большинство из них мужчины старше меня. Мне 48, и я достаточно молодой миллионер.

Ты завидуешь людям, которые богаче тебя?

— Нет, потому что мне не нужно больше денег. Конечно, если бы у меня было 100 миллионов, а не 50, я бы мог купить собственную яхту и самолет, а не снимать их. Но я не уверен, что это сделало бы меня счастливее. Я пришел к выводу, что если у тебя больше 30 миллионов, то больше денег уже не нужно.

— Ты переживаешь, что можешь все потерять?

— Это был бы настоящий вызов для меня — потратить все свое состояние. Только если бы я вложил их все в гиблый проект. В 2008 году, когда начался кризис, мое состояние упало до 40 миллионов, но это совершенно не повлияло на мою жизнь, хотя я напрягся. Казалось, что я плохо работаю.

— Ты когда-нибудь давал взятки?

— Нет, и не смог бы, даже если бы очень сильно захотел. Я живу в Америке, и здесь подкупы не работают. Я всегда могу нанять хорошего юриста и добиться чего-то законными способами. Но если я хочу забронировать столик в ресторане, где уже нет мест, я могу заплатить человеку 100 или 200 долларов.

— Ты платишь налоги?

— Конечно. Но я уехал из Германии, потому что там мне приходилось отдавать 50% моего дохода государству. Немецкие власти изображают из себя Робин Гуда. Они думают, что имеют права отнимать деньги у богатых и отдавать их бедным. Но только человек, у которого нет денег, может считать, что это нормально. Я думаю, что когда богач вынужден отдавать 30% своего дохода, это гораздо болезненнее, чем когда это касается обычного человека.

— Как ты думаешь, почему не все люди так богаты, как ты?

— Я думаю, большинство людей не понимает, что значит быть богатым. Они хотят много денег, но это невозможно, если ты ничего не делаешь. Если вы пытаетесь построить бизнес, вы должны сделать все возможное, и представлять горшок золота на другом конце радуги. Когда мне было 20 лет, я зарабатывал около миллиона в год.Через 10 лет я организовал всю свою жизнь, чтобы заработать большие деньги.

Если ты проходишь мимо попрошайки, сколько денег ты ему дашь?

— Это сложный вопрос. Если я дам ему 20 долларов, он просто купит бутылку виски. И что в этом хорошего? Однажды я устроил на работу бездомного из Майами: он до сих пор работает на меня. Наверное, это лучше, чем просто дать денег.