129 сотрудников "скорой" Петрозаводска проиграли дело против БСМП и Минздрава в Верховном суде: люди уходят на другие работы | Daily
Daily News

129 сотрудников «скорой» Петрозаводска проиграли дело против БСМП и Минздрава в Верховном суде: люди уходят на другие работы

скорая, работники, машина

В августе мы уже писали о 129 сотрудниках петрозаводской скорой помощи, которые обратились в суд с исками против работодателя – БСМП и Министерства здравоохранения Карелии. Их требование было простым: пересчитать зарплату за 2017 год и возместить ущерб за незаконно урезанные “ночные” и “колесные”. Люди жаловались, что чудовищно перерабатывают, рук не хватает: вместо положенных 30 бригад (из расчета 1 бригада на 10 тысяч населения) в городе работают лишь 8. Медики подали коллективный иск сначала в Петрозаводский городской суд (проиграли), затем в Верховный суд Карелии — как выяснилось, это не помогло тоже.

Такое ощущение, что они даже не смотрели наше дело, — говорит одна из разочарованных сотрудниц «скорой». — По накатанной разделили нас на группы, провели заседания — и все. Судья очень удивлялась на заседаниях некоторым моментам, которые озвучивали наши адвокаты. Один из них так и спросил: «Это же было в деле, вы разве не читали?». Сейчас мы вообще не верим в правдивость карельского правосудия. Столько фактов, столько свидетелей — и ничего.

По словам работников, их коллеги массово увольняются из городской «скорой». Причем не только фельдшеры: за лето уволилились 11 водителей. Петрозаводчанин Сергей Кузнецов отработал в городской «скорой» 12 лет. Уволившись, он разместил у себя на стене в «ВКонтакте» пост под названием «12 лет рабства»:

12 лет я отдал скорой помощи. Это больше чем все, чем я занимался когда-либо. Не жалею ни разу.
Но времена меняются, «скорая» уже не та. Пора и мне что-то изменить, — написал он, а в разговоре с нашим корреспондентом пояснил, почему именно ему пришлось уйти из «скорой». — В первую очередь из-за нежелания начальства идти навстречу своим работникам: ни уступок, ни компромиссов — ничего. Банальная ситуация: я работал в психиатрической бригаде, заболел. Естественно, меня нужно было заменять за счет других врачей. При этом как-либо заинтересовать их (пообещать доплату, например, начальство даже не попыталось). В итоге доктора отказались, а меня в ту смену заменяли фельдшер и медбрат, что, вообще-то, незаконно, ведь в психиатрической бригаде должны работать психиатры. В итоге к тем отказавшимся от подмены врачам применили санкции: теперь они работают в очень неудобном графике «день — ночь — два выходных». Ну и зарплата, конечно, не соответствует усилиям и нервам. Когда возмущались, нам отвечали: «То, что сотрудники «скорой» работают больше ставки, — так исторически сложилось».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings